Цзюньшань Инь Чжень «Серебряные иглы с гор Цзюньшань», 2024

Описание

Желтый чай Цзюньшань Инь Чжень, входящий в десятку знаменитых китайских чаев, собирается с одноименной горы – острова на озере Дунтин (провинция Хунань). Технология производства желтого чая трудна и трудоемка, весь процесс длится более 7-ти часов и состоит из многих производственных операций. Чай “Серебряные иглы с горы Цзюньшань” был назначен подношением к императорскому двору еще с династии Тан (VII-X вв), в более позднее время был запрещен к экспорту в Европу, но разрешение на вывоз в царскую Россию все-таки было. Чай 2024 состоит из молодых типс-иголочек длинной 2,5-3 см, отсутствуют черенки и флэши, минимально присутствуют фрагменты листа. Внешне напоминает Чжу Е Цин или Мэйтань Цуй Я, только цвет несколько темнее и тускнее перечисленных сортов из-за многократного прогрева. Аромат сухого листа раскрывается свежими травянистыми нотами, лемонграссом, сладким перцем и легким оттенком базилика. В прогретой посуде доминирует свежескошенная трава, стручковая фасоль и легкая минеральность мела, придающая аромату зернистую структуру, смягченную ванильно-сливочными нюансами. Заваривание усиливает травянистые оттенки, дополняя их свежестью березового листа, крапивы и выраженной минеральностью. Настой легкий и освежающий, с древесно-березовыми и травянистыми акцентами, создающими ощущение сочности. Вкус скользкий, маслянистый, невесомый, с тонкой приятной горчинкой и минеральной глубиной. Послевкусие травянистое и бодрящее. Шлейф динамичный, с нотами трав, цветов гвоздики и характерной астриктивностью.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные
Сладкий перец Стручковая фасоль
Пряные
Базилик
Древесные
Береза(лист)
Минеральные
Известь/мел
Кондитерские
Ваниль

Особенности

Партия:
февраль 2025
Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

Кирилл Х Текущая партия
Пробую желтый чай впервые, что могу сказать оч необычно, первый пролив такое ощущение что пьёшь я бао, со следующими проливыми чай начал трансформироваться к профилю больше похожий на зелёные, скошанач трава, немного семечек подсолнуха. Знакомство удалось на славу😊
Владимир Текущая партия
Проливами не пил, а устроил варку чая и холодный настой чая. Аромат сухого листа как у зелёного, но добавляются печёные нотки, хлебушек или печенье. В варке вкусненько и освежающе, но терпковато. Зато сам процесс очень красивый, жаль, сюда нельзя прикрепить видео, как иголочки вращаются в стеклянном чайнике, и танцуют вверх-вниз. Залипательно. Когда варил, выпил на ночь, и меня прям взбодрило, не мог уснуть потом. А холодный настой получился в целом хорошим, но по цвету и вкусу (считай по силе экстракции) проигрывает зелёным чаям. Поэтому поставил 4*, возможно просто не совсем моё
Святослав Г Текущая партия
Чай не похож на настоящий Цзюншань - он не желтый, а зеленый. Но, при этом, весьма вкусный.
☯️Nikolay玉 Текущая партия
Наконец то 🤗, а то давно не было данного представителя желтого чая Цзюньшань Инь Чжень «Серебряные иглы с гор Цзюньшань», 2024🍵 в ассортименте Да☯️Чая. Первый аромат, который я учуял, при открытии упаковки: овощной, поначалу это был болгарский перец🫑, а затем усиленная томатная🍅 нота🎵, причем очень интересная, напоминающая одновременно чатню из томата и чипсы/сухарики с ароматом томата. Внешне красиво и эстетично выглядят чайные почки, правда, как иголочки🪡 (даже колется, как иголочки 🤭). При дальнейшем знакомстве с чаем в сухом виде из чахэ, прослеживаются следующие нотки🎶: те же овощные, легкая и отдаленное нотка овощей-гриль и все таки, как и ранее доминирующая томатная нотка. Завариваю 5 гр. чая на ≈ 150 мл в фарфоровой (байюй) гайвани, t⁰ воды ≈ 78-83 С⁰. Опишу свои вкусовые ассоциации и ощущения первых 3-х проливов: В прогретой гайвани, устанавливаются следующие мелодии: уже более ворсистые нотки, как у белого пуэра (почка), затем проявляются легкие овощные ноты и снова появляется томатная нотка. ⚠️Незабываем прочисть чай, быстро налили горячую водичку и также быстро слили на чайную фигурку например, 0-вой пролив, по традиции отдаем чайному духу, я отдал трехпалой жабе 🐸 1 пролив (настой 15 сек.): фактура настоя отчетливая средней плотности, чувствуются ноты, подобные некоторых дорогих зеленых чаев, как таковой овощной ноты не так много - умеренно, но чувствуется некая нектарность🌸, даже ноты молодого шэн-пуэра, еще отдаленная горчинка, которая не берет на себя акцент и не ощущается в полноценной мере. Послевкусие легкое, характерное для многих зеленых чаев, если их заварить настоем в стакане, едва уловимые луговые цветочки (клевер🍀) прослеживаются, а затем на зубах ощущается легкая сладость...интересно🤔 На основании первого пролива, понятно, то что можно перезаварить в горечь, поэтому интервал лучше брать не 10 сек. между проливами, а 5 сек. ; 2 пролив (настой 20 сек.): настой все больше напоминает белый пуэр из-за чайных ворсистых ноток, проявляются приятные травянистые ноты, как от зеленого чая, как ранее написал, если зеленый чай заварить настоем, травянистые нотки похожие на аромат стебля клевера. Как и в предыдущем проливе овощные нотки не явные и моими вкусовыми рецепторами не улавливаются во втором проливе, горечь как таковая отсутствует, по крайней мере она не ощущается как полноценная нота и не берет на себя акцент. Прослеживается также ооооочень легкая нектарность и медовость🍯, также оооооочень легкая нотка, похожая на сухофрукты на китайский финик унаби. Послевкусие с нотками чайной ворсистости, очень легкие некторо-цветочные ноты и сладость, которая ощущается уже не только на зубах, как в 1-ом проливе, но уже и на языке ; 3 пролив (настой 25 сек.): как и в предыдущих проливах доминирующая нота это зеленочайная, добавляется только приятная терпкость, также прослеживаются цветочные ноты (как от клевера) и легкая горчинка стеблей того же клевера, горчинка стала более ощутимой, однако легкой и не хочется морщить лицо. Послевкусие ощущается легкая терпкость в районе гланд, зеленочайная травянистость, немного луговых цветочков, однако сладости той, что была в 1-ом и во 2-ом проливе не чувствуется так явно, лишь легкую сладость можно уловить на языке. На втором фото представлен цвет настоя 3-его пролива. Что бы вы понимали, я действительно с секундомером⏱️ сижу, при написании отзывы 😅 и записываю 📝 вкусовые ощущения и ассоциации в моменте ☝️ Идеальное аромосопровождение🪔 для желтых чаев это конечно же и исключительно сян сишань сандал из Фиджи, как раз достал из своих запасов 😊, его классные и уникальные сандалово-трописеские ноты, отлично подходят к нотам желтых чаев. Прикольно осознавать, что пьешь тот чай, который ранее был доступен только китайскому 🏯императору🐉 и его приближенным🎎, чай который в год собирают во много раз меньше чем другие категория чаев, включая и очень дорогие, чай, за который ранее, при империи Цин за вывоз из страны грозила смертная казнь 😰, одиночно создает очень мощную✊ атмосферу при распитии данных чаев, как бы приурочивает к тому, что ты прикасаешься к нечто крутому, которое когда то было доступно только элитам 😎 на третьем фото показана эстетика чаинок 5-го пролива. В целом, мне данный желтый чай понравился и он мне нравится больше чем Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин" в котором больше ореховых 🌰 нот, чем травянисто🌱-цветочных💮, поэтому ставлю данному чаю: Серебряные иглы с гор Цзюньшань : FIVE⭐STAR
Tealover
В сухом виде довольно таки чечил или ещё какой подобный сыр косичка. Не то чтобы прям совсем копчёный, но немного есть. В горячей название сыр остался, но проявилась свойственная снежность. Крышка гайвани удивила(первая заварка). Первое что пришло в голову: да это же шэн! Такой себе Бай Хао шэн. Немного дымный, немного мясистый. Ко второй заварке резкость ушла, стал одновременно более пронзительным и нежным, появились оттенки и переливы. Усложнился. В чахае аромат после придирчивого выслушивания аромат был обозначен как "зелёные кристаллы". О вкусе. С самой первой заварки он минерален и мягок. Несколько молочен. Достаточно сладок. Тем временем к пятой заварке кисломолочная тема не покинула крышку гайвани. Был обозначен как Тан и Айран. В качественном исполнении. К пятой же заварке вкус стал более тягучим. Проявилось чайное состояние, чистое, приподнятое, природное. Прохладный весенний ветер. Заваривали не сильно остуженный водой. Градусов 80 навскидку.
ПуэроПерерабатывающий завод Текущая партия
Сегодня попробовал этот желтый чай, и остался под большим впечатлением! Этот чай удивил меня своей благородной горчинкой и танинным вкусом, который вяжет рот. Аромат потрясающий — он напоминает свежескошенную траву под ночным дождем в деревне и крапиву, что создает атмосферу уюта и спокойствия, отбрасывая в воспоминания из детства. Я наслаждался им, проливая шесть раз, и каждый раз он раскрывался по-новому. На протяжении шести проливов чай продолжал радовать своим вкусом, хотя, конечно, на седьмом и восьмом настой стал более водянистым. Тем не менее, его душистость и аромат оставались на высоте! Этот чай действительно отличный выбор для разнообразия в повседневной жизни. Он не похож на привычные зеленые чаи, что делает его особенно интересным. Однако, думаю, если пить его каждый день, он может немного надоесть. В целом, рекомендую всем попробовать Пять очков Гриффиндору ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Николай К
Причтный желтый чай и как переводится его название : с горы Бессмертных. В сухом виде аромат сладковатый, чем то похож на белый и чем то на зеленый, но все равно свой уникальный вкус. При заваривании пробуждаются сладковатые-травянистые нотки. Отлично держится в проливах и да, просто идеально сочетается с сандалом, информация для тех кто любит совмещать две церемонии в одну: сяндао и кодо. Советую попробовать всем данный чай, главное что бы его как можно быстрее привезли :)
n.kuz
Надеюсь скоро данный чай снова будет в продаже, купил его мало, всего 50 гр в общей сложности, хотел детально распровобать и он просто уникальный, да и название у него тоже классное желтый чай с горы бессмертных, по праву данный чай может называться имераторским :) вкус очень интересный, сочетает в себе нотки и белых чаев и зеленых чаев. Данный чай отлично сочетается с веременами года весна и лето. Стоек в проливах, отлчино себя ведет также и в заваривании по-европейский, только будет немного горчить, а в проливах главное не передержать заварку, мааааксимум 15 секунд, потом сливать :)
n.kuz
Забыл добавить)Информация, для тех, кто любит сочетать две традиции: чадао и сяндао/кодо. К данному чаю отлично подходит сандал: индийский, австралийский, с архипелага Фиджи. Отлично дополняет чаепитие. Самое интересное, это сладость в сандала и она очень хорошо пересеркается со сладостью в серебрянных иглах с горы бессмертных, самое главное правило: не передержать на проливах.
n.kuz
Это самый лучший желтый чай) Желтый чай с горы бессмертных, просто идеальный чай, отлично утоляют жажду, он больше чувствуется весенним, как восход солнца, расцвет природы.Главное! не передержать в проливах, мааааксимум 15 секунду каждой проливки иначе начнет горчить. Соглашусь с некоторыми коментаторами, что в чае чувствуется что то похожее на зеленый чай, но лишь от части, присуствет именно тот самый вкус которые и является чисто желтым чаем. Надеюсь его скоро привезут, он сам по себе редки, а раньше могли пить только придворные императора и сам император - вывоз из страны желтого чая, каралось смертной казнью. Вот на сколько его ценят :)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Михаил П
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
Нет в наличии
0710
21.06 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 22 балла
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка