Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин", 2024

Описание

Один из двух известнейших жёлтых чаев Китая, Производится в окресностях горы Мэндин в Сычуани по ортодоксальной для этой категории чая технологии с обязательным многочасовым томлением. В сухом виде маленькие иголочки-почки жёлто-зелёного цвета со светлыми вкраплениями. Аромат близок к хорошему зелёному чаю – свежие овощно-цветочные нотки с вкраплениями ванильно-сливочных оттенков. Фоном идёт травянистость, очень мягкая и округлая (если сравнивать с зелёными сычуанскими чаями). Обданный кипятком, сохраняет такие же доминанты, но сливочность уходит, а появляются лёгкая цитрусовость и хвойность. Цвет настоя желтоватый. Предпочтителен внимательный температурный режим – 80 градусов. При кажущейся нежности легко перезаварить «в горечь». Чай с сильнейшим объёмным играющим послевкусием, начинающимся лёгким «уколом» горчинки и продолжающимися хвойными оттенками. Стоек к завариванию – в составе только маленькая почка. Первый пролив сливать не нужно. Если уместно использовать термин, чай с Ча Ци 茶气.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Сухая трава/солома
Овощные
Стручковая фасоль Зеленый горошек Рассол/маринад
Пряные
Эстрагон Шалфей
Ореховые
Миндаль Каштан Арахис Фундук
Цветочные
Полевые/луговые цветы
Цитрусовые
Мандарин/апельсин
Сухофруктовые
Курага Изюм
Кондитерские
Бисквит Мед Марципан Сахар/ карамель Зерновое печенье
Хлебные
Сдоба/мякоть хлеба

Особенности

Партия:
март 2024
Провинция:
Сычуань 四川

Комментарии

☯️Nikolay玉 Текущая партия
Редкий, очень редки, даже в Китае, один из представителей редкой категории: желтого чая Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин", 2024🍵 В сухом виде, аромат очищенных и прожаренных семян подсолнуха🌻, воздушный рис🍚, прямо как в рожке из детства, дети 00-вых, помнят это лакомство 😅, кукурузные палочки🌽, вафля🧇 для торта "Наполеон", аромат данного желтого чая, прямо погружают практически во всех вкусы детства 😃, также почувствовал свежие нотки стручка фасоли 🫛 Завариваю проливом, t воды ≈ 78-85 С⁰, 5 гр. в фарфоровой гайвани ≈ 150 мл. В прогретой гайвани, слышатся следующие нотки🎶: ядра семечек подсолнуха, овощное рагу🍲, как в школьной столовой прям, нотки🎵 овса/пшеницы🌾, как в батончиках. В-первом проливе в ароматике чувствуется овес и легкая, очень легкая, сливочнос, в самом же настое доминируют семечки подсолнуха и легкая крахмалистость стручков фасоли и немного овощных ноток, присутствует легкая терпкость и крахмалистость; Во-втором проливе, снова семечки подсолнуха и овощная нотка, включая стручок фасоли; В-третьем проливе: уже семечки вперемешку с овощными мелодиями, чувствуется легкая крахмальность и терпкость, немного цветочно-нектаровых🌸, которые мимолетны. В послевкусии доминирут кунжутные семечки и легкая овощная-травянистая нотка. На втором фото показан цвет настоя третьего пролива, бледно-желтый оттенок или ледяной желтый, а на третьем фото показаны чаинки в 5 продиве, эстетическм красиво выглядят 🙂 Отличное аромосопровождение🪔 для всех желтых чаев является сишань сандал из 🇫🇯Фиджи 🤗 P.S. Даже очень прикольно осознавать, что пьешь чай той категории (желтый чай), который ранее мог пить только имератор🎎 и придворные🏯, а за вывод из 🐲Китая🇨🇳, до падения маньчжурскрй династии, полагалась смертная казнь 😱, но сейчас благо, времена поменялись ☺️
Дан Жа
В едва набравшем силу настое (всего 10-15 секунд) ощущается ореховая, злаковая и подсолнечная ароматическая бравада, разносящаяся на всё помещение. Вкус очень плотный, сахарно-марципановое предвкусие на первом проливе, а затем сильнейший микс зажаренных в карамели семечек да ещё с ягодно-яблочной пастилой. Тона вихрем перемежаются между собой: от тонких ореховых и хлебных до чисто выраженных кондитерских с элементами сухофруктов. Совсем не зря китайская чайная традиция помещает желтый в промежуток от зелёного к красному. Мэндин Хуан Я эталонно демонстрирует эту срединную игру вкуса (приятные травяные тона зелёного и сдобные сухофрукты красного). Сама текстура маслянистая, со сладостной мягкостью варенья, аккуратно располагающейся под языком. Поздние проливы демонстрируют стойкость (но всё же не перекипятите воду, лучше взять детскую бутилированную воду с максимальной мягкостью, которую можно нагреть до 85+ градусов), а вкус обретает полноту и древесную силу, почти что висковую или коньячную терпкость. Невероятный чай с огромным диапазоном вкусовых переменных, ведь всё в ваших руках: если желаете более жирных и четких тонов, то проводите экспозицию с шагом на 20 секунд в 85-90 градусов, а коль желаете кондитерской и травяной аккуратности, то настаиваете чай по 10-15 секунд на 80 градусах
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Сладкий перец Овощи гриль Овощной бульон
Пряные Мята/ментол Гвоздика Корица Эстрагон Черный перец
Древесные Хвоя Фруктовая щепа
Ореховые Миндаль Кедровый Фундук Кешью Подсолнечник
Цветочные Жасмин Пион Сирень Герань
Свежие фруктовые Вишня
Цитрусовые Мандарин/апельсин Грейпфрут/помело
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты Печеное яблоко Варенье/джем Пастила
Ягодные Ежевика Черная смородина Малина
Сухофруктовые Курага Изюм Инжир
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Кондитерские Бисквит Жженый сахар Мед Марципан Сахар/ карамель Зерновое печенье Злаковые (кунжут) Ирис/вареная сгущенка
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Слоеное тесто Сухарики Жареный хлеб Хлебная корочка
Сливочные Сливочное масло
sgmnt Текущая партия
Пожалуй, лучший чай, что я пил без преувеличения. Все чудесно - цвет, аромат, очень богатый вкус и послевкусие. Жареные золотые семечки.
Михаил Л Текущая партия
75°С 3.5гр на 70мл. 1м10с/1м30с/2м/3м Подсолнечник
Артем К Текущая партия
Бывают чаи , которые меняют день с плохого на хороший - это он . 10 проливов вкуснота , аромат до небес. Орехи перетекают в травку, затем в мандарин и тропические фрукты, завершается феерия аккордами сахара и капли булочки с марципаном. Аромат шикарен, эффект радость и бодрость- чай стоит всех своих денег
Травянистые Свежая трава Сухая трава/солома
Ореховые Каштан Кедровый Кешью
Цитрусовые Мандарин/апельсин
Тропические фрукты Банан Манго Маракуйя/гренадилья Папайя
Сухофруктовые Изюм
Кондитерские Сахар/ карамель Зерновое печенье Злаковые (кунжут)
lqnx К партии: март 2023
Первый желтый который я попил. Первое что я почувствовал что своих денег он не стоит.. или я еще недостаточно чайный мастер чтобы его понять) если заваривать водой горячее 85 градусов будет горчить. По вкусу похоже на лунцзин: орехи, травянистость. Необычный чайный лист.
Чингис Ш К партии: март 2023
Что могу сказать, для меня он похож на зелёный но без овощей, а это самое главное. Сладковатый, расслабляющий, меня унесло с 4 пролива. По запаху и вкусу в основном это тыквенные семечки.
Алексей Макаров К партии: март 2023
5 из 5. Гайвань дровяного обжига 86 мл. Вода "Пилигрим". 5 граммов листа. Температура заваривания 80 градусов. Пахнет сладкой соломой, пряностями, сладкой булочкой, луговыми травами, цветами. Вкус примерно такой же, как запах. Многогранный, переливающийся. Сладкая, сдобная булочка на послевкусие. Потом выходит свежесть эстрагона (тархун). Прекрасный чай.
nadia К партии: март 2023
прочла рекомендации по завариванию уже после чаепития(ну я вобще их не особо придерживаюсь, ориентируясь тактильно и визуально на состояние сырья: его влажность, пропечённость, нежность или твердость ну и т.д..).. заваривала проливами на 95 гр и даже при такой температуре чай схватывается далеко не сразу - первая экспозиция получилась достаточно долгой как и последующие, весьма сомнительно что получилось бы на 80 гр🤷‍♀️ и в итоге - ноль горечи и вязкости только легчайшая бархатная терпчинка.. единственное, справедливости ради, гайвань была тонкостенная фарфоровая и в комнате было холодно и дождь).. аромат сухого чая хлебный с сухофруктами как из пачки с несладкими печеньками.. в прогретой гайвани пахнет уже молоком с сухофруктами.. после слива вареная курочка и пихтовые иголочки.. настой на вкус семечный, сдобный, проскакивает пихтовость и шенские камфорные нотки, но такииие деликатнейшие аж до мурашек.. семечки тоже такие не жареные, а печёные в духовке, молочные.. на стенках пиалы малиново-яблочное варенье.. чай действительно уникальный, изысканный ..этакий китайский шик!
Михаил М
Запах не прогретого листа похож на запах ириса, сладкий и нежный, с цветочными нотами. Вкус терпкий, со сладостью и небольшой кислинкой. С третьего пролива становится ненавязчивым, немного теряя во вкусе, но все ещё нежный. На пятом проливе уходит горечь и остаётся цветочный вкус ириса. На послевкусии вкус рисовых Шариков. Желтый чай лучше не передерживать и остужать воду перед проливами, иначе будет небольшая горчинка во вкусе. В целом, вкусный чай. Особенно подойдет любителем ненавязчивых и нежных вкусов.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
23 ноября работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
0709
58.00 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 58 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует