Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин", 2024
Описание
Один из двух известнейших жёлтых чаев Китая, Производится в окресностях горы Мэндин в Сычуани по ортодоксальной для этой категории чая технологии с обязательным многочасовым томлением. В сухом виде маленькие иголочки-почки жёлто-зелёного цвета со светлыми вкраплениями. Аромат близок к хорошему зелёному чаю – свежие овощно-цветочные нотки с вкраплениями ванильно-сливочных оттенков. Фоном идёт травянистость, очень мягкая и округлая (если сравнивать с зелёными сычуанскими чаями). Обданный кипятком, сохраняет такие же доминанты, но сливочность уходит, а появляются лёгкая цитрусовость и хвойность. Цвет настоя желтоватый. Предпочтителен внимательный температурный режим – 80 градусов. При кажущейся нежности легко перезаварить «в горечь». Чай с сильнейшим объёмным играющим послевкусием, начинающимся лёгким «уколом» горчинки и продолжающимися хвойными оттенками. Стоек к завариванию – в составе только маленькая почка. Первый пролив сливать не нужно. Если уместно использовать термин, чай с Ча Ци 茶气.