Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Комментарии к товарам

-
Шу Пуэр Тулинь Фэнхуан Чжуань, 2008 Серёга
24 Oct 2025 17:44:55
Отличный чай, и, наверное, мой любимый из ассортимента даочай (хотя не уверен что он самый вкусный из тех, что я пил в этой лавке, так как про большинство из них я, увы, уже ничего не помню). В первую очередь могу отметить его мощное расслабляющее воздействие - и хотя это очень индивидуальный фактор, но я был приятно удивлен, особенно с учетом того, что в целом эффект от чая мне поймать достаточно сложно. Прессовка довольно плотная - разломать чай не так уж и просто, а разваривается он медленно - даже после 6го пролива куски кирпича сохраняют свою структуру. Вкус попытался накидать с помощью колеса вкуса соответственно, там может странно выглядеть цитрусовая нота, но она строго говоря не совсем цитрусовая, а скорее как вкус корки мандарина, но такого дескриптора я увы не нашёл, да и то она проявилась только в одном проливе. Первый пролив я к сожалению запорол, так как забыл сделать промывку, но здесь вины чая нет. Во втором проливе несмотря на густой цвет было мало вкуса, но под конец он таки начал проявляться, и к тому же достаточно сильным было послевкусие. Третий пролив порадовал большим количеством вкуса, а в четвёртом проливе при сохранении той же плотности чай одновременно стал менее горьким и чуть более сладким соответственно. На пятом проливе уловил во вкусе что-то похожее на миндаль. На шестом проливе было мало вкуса и появилась пресная нота, после этого разломал чай ложкой и залил на 5 минут, что привело ко вполне неплохому вкусу, но дальше парится с ним не стал и закончил чаепитие. Всем рекомендую.

Ореховые Миндаль Каштан Фундук Кешью
Кондитерские Бисквит Ваниль Сахар/ карамель Какао/шоколад
-фотография 2
Лао Пуэр из Линцаня, 2017 Пространство
24 Oct 2025 15:32:55
Завариваю проливами в керамической гайвани 120мл 11,5гр чая. В сухом виде аромат чая: сладкий орехово-шоколадный, слегка копчёный и скорее хлебный (горбушка чёрного), знакомый и понятный профиль шу. В прогретой гайвани: так-же + марципан, классика+. Аромат такой лёгкий, пудровый, почти цветочный. После промывочного, из гайвани: какао, фундук, лилии, чёрный хлеб. После пролива: добавилось немного минеральных нот и солёных (морская соль). Вкус первого пролива: (ещё не раскрылся, но уже интересный) пудра с щепоткой земли, мела, капля минеральной воды, немного молока и булочка с маком. Аромат из пустого чахая: сладкий, родной, шушный 🙂‍↔️ В целом, вкус маслянистый с остринкой, но лёгкий, (сливочно)молочно-землистый с намёками на какао, цветы, орехи, железо (Fe), картофельную пыль и сухую древесину. В послевкусии молоко, картофель и трухлявый пень с пыльной землистой пудрой. Хороший, "базовый" шу может и взбодрить, если покрепче и гармонизировать (утешить/расслабить) если заваривать мягко, не крепко, думаю что второй вариант к нему больше подходит, хотя в варке или настроем в термосе может интересно раскрыться.

Древесные Мокрая древесина Сухая древесина
Ореховые Фундук
Землистые Земля Пыль Картофель клубни/крахмал Перегной
Жареные Деготь
Цветочные Лилия
Минеральные Известь/мел
Морские Морской воздух
Кондитерские Какао/шоколад
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Хлебная корочка
Сливочные Молоко Сливочное масло
-фотография 3
Цимэнь Ванцзы Сян "Принц Цимэня", 2025 весна Gregory_R_D
24 Oct 2025 14:51:53
Сильно разочаровал Пил его после Цимэнь Гунфухун. И первым я был восхищён. И до сих пор восхищён. А этот, помимо того, что сильно дороже, не является интересным от слова совсем. Прям базовый ржаной профиль, который можно найти ну просто в любом бюджетном красном гунфухуне: Байлинь, Тань Ян, Нинхун, да список можно долго продолжать Благо, в ассортименте Дао есть действительно интересные лоты из Цимэнь)

-фотография 4
Цимэнь Гунфухун "Цихун традиционного мастерства", 2024 Gregory_R_D
24 Oct 2025 14:47:23
Вот это круто Не зря Цихуны столь значительны и легендарны в истории Китая и мире чая (в отличие тоже легендарных, но кратно более сдержанных Миньхунов). Конкретно этот чай по органолептическому разнообразию можно сравнивать с Цзюцюй Хунмэй (Красная слива реки девяти изгибов). Очень много нестандартных нот как во вкусе, так и в аромате. Ароматика прогретого листа напомнтла хороший копченый табак с плотной и жирной черносливовой нотой. В проливах чай имеет классический хлебный лейтмотив, но его окружают очень объемные полутона того же табака. Появляется нетипичная кислинка и восхитительное послевкусие Правда, после третьего пролива (если заваривать 95°+) всё веселье с полутонами угасает, остается весьма типичный лейтмотив. Однако с температурой надо играться. Тогда интереснее. В общем, чай точно привлёк мое внимание

-фотография 5
Цзюцюй Хунмэй, Лунцзин Хунча "Красная слива реки Девяти изгибов", 2025 HQ Gregory_R_D
24 Oct 2025 14:36:00
Бесконечно великолепный чай Сразу оговорюсь, что считаю этот чай "классическим" гунфухуном. То есть он стоит в одном ряду с миньхунами, цихунами и так далее. Этот взгляд обосновывается в первую очередь исторической точкой зрения. Так вот Он очень сильно выделяется из этого ряда гунфухунов. Этот шоколадно-черносливовый профиль... А аромат из прогретой гайвани? Да этот чай оправдывает всю свою стоимость только им. А у него еще много интересных мест. Да, хлебный лейтмотив профиля. Но весьма явственны ноты чернослива. Особенно на первых проливах. А послевкусие... Это волшебно Конечно, есть интересные дикоросы, интересные красные из "нестандартного" сырья, не спорю. Они нынче модны. Ибо у них действительно необычайно нестандартные и вкусные профили. Это не может не привлекать. Но чтобы чай имел такую весомую историю и так выделялся среди своих братьев... невиданно. Этот чай чудесно разнообразит коллекцию красных. Точно интересное решение на каждый день. Ценник вполне демократичный. И, если мне когда-нибудь выпадет шанс погрузить кого-нибудь в мир красных чаёв, то этот персонаж будет приятным ярким местом в истории гунфухунов Не заметил сильной разницы между дефолтной версией и HQ

-фотография 6
Инь Цзюнь Мэй "Серебряные брови", 2025 Tealover
24 Oct 2025 14:22:19
В прогретом чайнике лист напоминает аромат, который наполняет кухню во время варки домашнего компота из сухофруктов, цвет настоя красивого, глубокого, янтарного цвета с красным переливом. Если кратко - великолепен, как всегда. Нежные почки встречают ярким ароматом сладостей, сушёной розой, мёдом и печеньем. И если аромат это обещание вкуса, то здесь оно выполнено полностью. За переливами вкуса и аромата можно наблюдать очень долго - роза, болгарский лукум, свежие садовые цветы, песочные и сдобные печенья, розовая вода... Он сладкий, глубокий и одновременно довольно лёгкий (по плотности) и это тот случай, когда чайные пары уместны, а аромат в гундаобэе соревнуется со вкусом по разнообразию. Аромат же из чахая напоминает спелые абрикосы, коробок со специями для сладкой выпечки. Во вкусе настоя также прослеживается абрикос, летние цветы, он будто вуалью покрывает язык. Со вторым проливом вкус становится более терпким, насыщенным. Настой имеет очень приятную обволакивающую текстуру, напоминает рисовую кашу или густой мясной бульон. Чайное состояние очень умиротворяющее, настраивает на общение и навевает множество приятных воспоминаний.

-фотография 7
Гуо Сянь Е Шен Хунча "Фруктовый аромат", 2025 Tealover
24 Oct 2025 14:13:29
В душистом аромате мед и шиповник. Теплый, сладкий и согревающий. Чем-то напоминает яблочное или смородиновое варенье. Вкус назвал бы нежным - есть в нём сильное, будто стальной стержень от начала глотка до послевкусия. И легонькая горчинка. Кстати, во вкусе так же чудится ягодное варенье. В первом же аромате ярко представились шоколадные карамельки, вроде meller. И в целом аромат густой и душистый, со следами сушёной груши, в горячем чайнике начинает пестрить кислинкой, дымком и свеклой. Цвет настоя приятно оранжево-жёлтый и теплый. Во вкусе садовые травы, ягоды приправленные медом, который так же различим в аромате готового чая. Мягкий, жирненький, а в послевкусии шероховат и долгоиграющий. Чуть позже на сцену выходит нежная острота, и доигрывает с послевкусием заключительную часть глотка. Весьма радует своей плавностью, ибо нет порой типичной красным чаям неимоверной тяжёлой густоты, поэтому и пьется легко, и при этом есть множество факторов для услаждения рецепторов) Восстанавливает силы и согревает, особенно в вечерней прохладе на улице) Заваривать лучше в чайнике, ибо на мой взгляд гайвань не так ярко смогла его раскрыть. Спасибо!

-фотография 8
Лао Тун Чжи "Старый товарищ" 9978, 2023 Серёга
24 Oct 2025 09:04:09
Отличный пуэр - не жёсткий, не мягкий, воздействие достаточно плавное и притом неплохой мощности как по мне, прессовка слабая, вкус попробовал описать через колесо вкусов, если на него не смотреть то в целом достаточно благородный чай, не очень много сырости во вкусе скажем так, из минусов могу отметить, что мне он показался несколько водянистым(всё таки в идеале пуэр должен быть достаточно маслянистым), но я заваривал его специфическим образом (n проливов в стеклянном чайничке, и всякий по 30 секунд, почти без увеличения экспозиции), динамика проливов есть, но не очень выраженная - в 3 проливе появилась пресная нота(вкуса вроде бы ещё было довольно много, но при этом какой-то дефект был заметен), а 5 пролив уже имел мало вкуса, итого можно сказать выдержал 4 пролива, из которых самые удачные были первые два, но опять же я мог что-то не так сделать.

Пряные Кориандр
Древесные Кора Мокрая древесина
Ореховые Грецкий Миндаль Фундук
Минеральные Известь/мел
Морские Морской воздух
Кондитерские Какао/шоколад
-фотография 9
Уляньшань Шен Пуэр от Пунюй, 2007 Владимир
23 Oct 2025 22:38:27
Хороший недорогой шен. Завариваю недолгим настоем грамм 5 на 400 мл френчпресс. Заливаю водой 80-90 С, жду несколько минут, перемешиваю движением штока френчпресса, жду ещё немного, переливаю в кружку и начинаю пить. Заливаю вторую порцию, а может быть и третью. Во вкусе очень приятные сухофруктовые оттенки, иногда прям жидкая курага во рту. В остальном шен как шен, вкусно пахнет, почти не горчит, пьётся легко, настой держит. Правда на работу (офисную) не настраивает, скорее наоборот, дезориентирует. Вроде бодрит, а вроде мысли спутываются и становится сложно сосредоточиться. Вроде расслабляет, а вроде толком не растечься по креслу, что-то мешает действительно отдохнуть телом и духом... Короче под работу я бы не посоветовал, скорее просто под какие-нибудь неспешные раздумья о вечном...

-фотография 10
Пиала 175-200мл, керамика из Цзиндечжень (402979) Владимир
23 Oct 2025 22:32:06
Ха-ха, приколбная пиалка! Уродливая и массивная, прям как я сам😁 Мне нравится) Ну а кроме шуток, стенка тут толстая, объём пиалки большой (подойдёт тем, кто без чахая переливает из чайника сразу в одну пиалку настой, при одиночном чаепитии). Т.к. толстая стенка, пиалка особо не нагревается и успевает рассеивать тепло, что позволяет пить и довольно горячий настой. А ещё она немного водо-проницаема! Продавец меня предупредил, что мол будет пропускать воду. Но на самом деле просто низ пиалы (без глазури часть) становится немного влажной. И то это постепенно во время чаепития, а не прям сразу. И через дырочки в глазури тоже немного просачивается, но там совсем чуть-чуть. Своего рода потеющая пиала. И в том числе за счёт этого может остывать быстрее настой, т.к. испаряется с поверхности пиалки жидкость, забирая тепло.

-фотография 11
Деревянный ящик для пуэра, сосна (81362) Владимир
23 Oct 2025 22:25:19
Мне нравится. Удобный ящик, чтобы блин чая не валялся, где попало, а аккуратно хранился. Единственный минус, — поначалу очень туго открывается крышка. Потом расходится. Советую выбирать вживую ящик, а не заказывать через интернет, т.к. тугость у всех ящиков разная. Какие-то невозможно стронуть, какие-то полегче открываются. Плюс надо приноровиться, чтобы ровненько крышку вставлять (если под углом давить то всё, встаёт колом), и попадать в пазы аккуратно. Короче попробуйте 2-3 раза открыть-закрыть перед покупкой обязательно, особенно если вы не очень сильный человек😄

-фотография 13
Нинхун Хунча, 2025 Larazapala
23 Oct 2025 15:40:53
Прогретый лист звучит терпко и горячо, а первое обдавание кипятком распускает увесистый букет деревенской пекарни в разгар поджаривания ржаных буханок. Настой червленый, тягучий с обволакивающей горчинкой. Во вкусе бородинская корочка, фундук и солод. Очень стойкий товарищ, со своим определенным насыщенным характером – как дорогой односолодовый виски, требующий внимания к выдержке и богатству глубокого вкуса.

-фотография 14
Пиала 100мл "Цветы", керамика, селадон, мастер Липин (54575)
23 Oct 2025 14:39:49
Эта вещь не кричит о себе… Но у нее есть голос – звонкий, как хрусталь. Если вы слегка ударите по ее стенке деревянным карандашом, то услышите его. Она неяркая, зеленоватого цвета. Изящной и при этом простой формы, стилизованной под цветок сливы. Хорошо ложится в руку, очень удобна. Есть в ней и некоторое изысканное несовершенство – неравномерная окрашенность – что вполне соответствует эстетике чань-буддизма. Спонтанные, на первый взгляд, натеки краски, подчеркивают форму и придают ей большую рельефность. Так что пиала «Цветы» женщины-мастера Липин –весьма достойный и приятный предмет.

-фотография 15
Мэнхай Точа Шу "Счастливый", 2014 DerKot
23 Oct 2025 14:26:44
Второй отзыв на данный шу. Кипяток, 12,4 грамма на исинец 190мл. Собственно, простая, но добротная точа пуэра "Счастливый" полностью отбивает свою цену, не резкий, древесный с нотами земли и подвала (они больше чувствуются в сухом листе), кондитерская нота ощущается слабо и уходит после второго/третьего пролива, но опять-таки, это шу за 500р , пусть и не хватает звёзд с неба, но это хороший шу пуэр на каждый день.