Чай плотный, но очень мягкий и сливочный, без единого намёка на терпкость и горечь. Во вкусе бисквит и гречишный мед, легкая копчёность запечённого яблока, горная курага. В аромате липовый цвет и таволга, сандал. И во вкусе, и в аромате чувствую шоколадное масло из детства. Чай очень стоек к проливам и не теряет мягкости вкуса при долгом заваривании
Сухой запах
Встречает нас с яблочками дымом и кислинкой
Прогретый запах
Пряная выпечка много дыма
Запах после первого пролива
Карамель сладость выпечка много дыма слышится хлебные древесные ноты
Запах после второго пролива
Появилось больше ягод сухофруктов запах запаленного костра
В следующих проливах запах почти не меняется под конец чаепития появляются чёткие хлебные молочные и характерные уишаньским чаем ноты
Вкус
Вкус первого пролива много яблок ягод и кислинка также как и в запахи много дыма
Вкус второго и третьего пролива дым на фруктовый немного кислинки дым
Вкус следующих проливов добавляются ноты кофейной гущи коры дерева и углей
В целом чай вкусный по моему мнению подошел бы для вечернего чаепития где-нибудь на природе с костром
Чай вкусный и недорогой надо брать
Мокрая древесина , кора вишни . Даже скорее смола вишневого дерева . Фундук .
Рыбья жареная или печеная кожа .
Первый раз пробую тибетский Хэй ча , сложно оценить по пятибальной системе . Интересный , но как по мне не на каждый день . Для ценителей . Может позже распробую и пойму его лучше .
Ну зато теперь я знаю какова «волчья шкура» на вкус 😁
Сладко-соленый вкус с бульоном и цукини, шлейф и послевкусие сладкие, с карамелью и желтыми цветами. Мне понравилось брать поменьше заварки и пониже температуру, иначе появляется перебивающая деликатный вкус горечь
Во-первых, огромное спасибо команде Даочай за то, что Кимун вообще есть в ассортименте; по какой-то загадочной причине найти его в чистом виде у нормального продавца оказалось той еще задачей. Одно пожелание - поставьте Кимун в заголовок, потому что это название очевидно более известное, но найти по нему чай можно только через поиск. Теперь к собственно отзыву. На мой взгляд, желание заваривать проливом все подряд оказывает любителям китайского чая медвежью услугу, потому что практически любой красный по-европейски будет интереснее и сбалансированнее, но к Кимуну это относится в особенности. По факту же для большинства людей именно этот чай окажется "тем самым", давно потерянным вкусом, который когда-то еще встречался в массовых купажах, а затем исчез с концами. В аромате мощнейший сладковато-дымный чернослив, абрикос (переливается от свежего до кураги), печёные пирожки с тем же абрикосом, сушеные яблоки, изюм. Вкус повторяет аромат, мощный вяжущий компонент (но зрелый такой, хороший), приличная крепость. Интересный эффект получается, если заварить по второму разу: структурой и вкусом начинает смахивать на белый гунмэй или что-то вроде того. И насчет сходства с Индией или Цейлоном (довольно странно, что чай из этих стран в комментариях смешивают в одно понятие, хотя в типичном случае они сильно отличаются и имеют кучу подвидов) - да, но нет. В чистом виде найти именно такой аромат в другом чае будет трудно, а сравнение скорее всего напрашивается именно из-за использования Кимуна в купажах, которые зачастую брендируют как цейлонские. В целом - отличный чай, который понравится практически любому человеку, которому вы его заварите.
Довольно редкий вид и необычный чайный гость Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен", 2023 🍵 и необычность его проявляется с первого осмотра, в описании это пурпурный шен, однако внешне похож на красный чай 😁, в сухом виде отмечаются следующие ноты🎵: ноты хей-ча как у "Волчья шкура", нотки схожие прослеживаются, этакие легкие, но не противные ноты шерсти кабанчика🐗, далее идут ноты кисленьких лесных ягодок🫐, да и в сухом виде ассоциации идут с летним лесом🌳 если прислушаться к аромату, то и нота цветочная🌸, едва уловимая, прослеживается, похожая чем то на желтую эхинацею.
Судя по тому что чайные листы довольно легко отделяются, прессовка блинчика, хоть у меня и фрагмент, ручная.
По традиции: опишу вкусовые ощущения и ассоциации первых трех проливов.
5 гр., фарфоровая байюй гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 90-93 С⁰
В прогретой гайвани, отмечаются следующие нотки🎶: вначале аромат очень похожий на грибы🍄 лисички или на сушеные яблоки🍏, у них порох схожая ароматика, далее идут кисло-лимонные🍋 ноты но с сладким мотивом, даже я бы сказал, как аромат из детства: черный(а для знающих: красный) чай с лимоном и с сахаром 😊ммммм...настальгия прям.
0-левой пролив, отдаем чайному духу, я отдам трехлапой жабе🐸
1_пролив(15 сек.): и первое что отмечу необычность цвета: вроде как желтоватый оттенок и одновременно отдает синеватым или фиолетовым оттенок, как драгоценный камень аметрин💎 в местах пересечения фиолетового и желтого градиента, вот примерно такой цвет, но очень необычный и не характерный для других оттенков иных категорий чаев. Во вкусе первого пролива слышатся следующие мелодии: фактура настоя легкая, горьковатая нотка ощущается первой, затем легкие мармеладно-ягодные мотивы, и лесная нотка: дуб, хвоя. В послевкусии: горчинка ощущается, как я ранее описал ноты от хей-ча "Волчьей шкуры" т.е. что то шерстяное на живой плоти, к примеру кабанчика ← но это нотка не имеет эффект отвращения;
2_пролив(20 сек.): все также присутствует гармоничная горчинка, не карежит лицо, далее уже ощущаются стандартные для шэнов нотки: легкий флер сухофруктов, терпкие оттенки высушенных растений, легкие ноты сушеных яблок. В послевкусии грибы листчки/сушеные яблоки и горьковатая-терпкость;
3_пролив(25 сек.): и снова проявляется гочинка, а следом идут стандартные шенпуэровскик оттенки, еще добавляется вяжущая нота, не чувствуются ягодные или цитрусовые составляющие. В послевкусии практически ничего не ощущается кроме терпкости на языке, а потом уже проявляются травянистая свежесть.
На втором фото представлен цвет настоя 3-го пролива, можете обратить внимание на необычность цвета.
Идеальное аромосопровождение🪔 для шен-пуэров это сян Покрывало песчаной груши I (именно под индексом I).
Резюмирую: лайк👍 за уникальность, все таки пурпурный шен довольно редкий, однако, что мне не понравилось в данном шене: горьковатость, да не критичная но все таки если ее убрать, то лучше будет ощущается, также мне не понравилось что только в первом проливе что то ягодное было, а в последующих стандартные шен-пуэровские оттенки, я конечно не особый фанат шэнов, но есть очень классные шены, к примеру из последнего: Шен с Лао Мань Э в листе лотоса, 2021 в котором прямо чувствуется в проливах абрикосовая нота и сухофруктовая в целом, однако в данном шене слабоватые ноты сухофруктов, поэтому ставлю такую оценку, попробую в дальнейшем экспериментировать с ним, к примеру заварить в менее горячей воде или же попробовать его в варке.
5гр, нисинтао 105мл, кипяток.
Сухой лист пахнет погребом, йодом, дымом и травами. В прогретом чайнике чувствуется дерево и что-то кисло-сладкое. После кипятка пахнет углём и чем-то дымным/копчёным.
На вкус первый пролив вкус был дымным/копчёным; второй древесно-сливочным, похожим на шу; третий пролив - чай из разнотравья с солодкой или корнем лопуха. С четвёртого пролива чай становится более водянистым, а по вкусу напоминает смесь второго и третьего пролива с нотами сахара, лёгкой горчинкой и вяжущим послевкусием.
С шестого остаётся водянистость и приятная сладость солодки.
Время проливов следующее: 20с, 15с, 15с, 20с, 30с, 45с, 60с и более.
Очень интересный и разнообразный чай, удивляющий количеством вкусовых переходов. Очень понравился и если к следующему заказу он останется, то обязательно возьму ещё.
В общем-то утренний зелёный чай дегустация
Запах
•Сухой лист пахнет сладко-травянисто-цветочно
•Прогретый сок одуванчика, берёза, фиалка, свеже скошенная трава
•1 пролив добавляются прямо – дымные ноты
•2 пролив более сладко – сливочно чем было
•3 пролив цветы у бабушки в огороде, шпинат, летние качели в саду в ветреную погоду
Вкус
•1 пролив горькая трава при этом мягко обволакивающие вкус, в настои видны прозрачные ворсинки чая
•2 пролив сливок на языке
•3 пролив орехи, сливки, подсолнух, семечки
• последующие проливы добавляются семечки
В прикуску хорошо идут орехи, особенно арахис
Питкий и недорогой чай
Состояние после чая
Взбудоражил и собрал, захотелось срочно побежать и что то поделать
Доброго всем времени суток