Коротко:
Сразу скажу - Синь Ян МЦ пью далеко не в первый раз, но из за долгой доставки с Китая решил проверить российский рынок.
Получил низкосортное сырье. Мутный, да же крайне мутный настой, при заваривании любой температурой, и любой граммовки.
Я уж молчу про слабые ароматические свойства.
Детальнее:
Гунфу, 5 грамм на 100 мл. водой 80 градусов, с промывкой (2-3 секунды), первый - третий проливы (5-10 секунд) получились очень мутными. Списал это на температуру.
Заваривал на следующий день уже 4 грамма, так же гунфу, но водой 75 градусов.
Сделал промывку (около 2-3 секунд)
Далее первый пролив, 5 секунд. Изменений во внешнем виде, в лучшую сторону - не было.
Заварил еще. На этот раз 4 грамма, вода 70 градусов. Все по той же схеме - Гайвань 100 мл. и т.д.
Результат - сильно мутный настой.
Для эксперимента, что бы увидеть осядет ли муть - взял те же 4 грамма, закинул в Гунфу чайник (стекло) что бы сделать (коктейль проливов), так же с промывкой и вода 70 градусов (куда уже ниже?)
Сделал 5 проливов, оставил настой на 30 минут.
Много осадка, но настой так же мутный. Т.е. прозрачностью там и не «пахнет»
Итог:
Разочарование ;(
Daochai.ru
Дмитрий, чем больше на листе пуха, то есть чем нежнее лист и ранее сбор, тем больше его оказывается в настое. Это свойственно всем зеленым ранним чаям с бережным шайцином, сохраняющим пух на листовой пластинке или типсе. Это и Маоцзянь, и Би Ло Чунь, и Хуаншань Маофэн и даже ранние Лунцзины. Металлические сита его не задерживают, только частично тканевые и шелковые.
Пух в настое не является признаком низкосортного листа, а наоборот. Чем взрослее лист, тем меньше будет пуха, в поздних сборах его уже нет вовсе.
Эстетически прекрасен, в использовании и "помывке" тоже хорош.
Хотя, правда, есть маленькое Но - в месте соприкосновения ножки и фарфора дало небольшое чёрное пятно. И тут помог беспроигрышный вариант - лимонная кислота ;) Больше подобныых случаев не наблюдалось.
И по терпкости и по аромату всё устроило. Не знаю про какие там партии были ранее, что писали выше, но нас данный чай очень даже устроил, возьмём ещё. DaoChai, спасибо!
Это мой фаворит. Если ты один раз попробовал "красавицу", то ты уже в её плену :) стойкая, в меру пьянящая и какая же чертовка соблазнительная! Хочется ещё и ещё. Моя всем честная рекомендация.
Сознаюсь - делаю заказы, чтобы параллельно ухватить данную "шоколадку" ;) очеееень нравится данный шу. Любой просто обязан его попробовать, а другие высокопарные, достоверные эпитеты можете и так оценить в многочисленных к нему отзывах.
Чай сразу впечатлил ярким ароматом сухой заварки. Заваривала в исинском чайнике. Настой медово-манговый с приятным обволакивающим послевкусием, без горечи. Дно большой пиалы очень долго и насыщенно пахнет, отдельное удовольствие.
Много уже про этот чай написали, но вставлю и свои две копейки.
Сухой лист пахнет достаточно кисло-ягодно с намёками на маслянистость. Ягодность ближе к клюкве. Прогретым сохраняет ягодный аспект, но во время разных чаепитий его уводило либо в молочно-масляные ноты, либо в хтонично лесные с землистостью, ветивером, следами пачули. Пролитый обычно усиливает взятое направление: в случае молочности добавляет липовый мёд, в случае лесистости добавляет за счёт раскрытой ягодности кисловатую древесную отдушину. Даже если чай уводит в лесистость, то через две проливки он устаканивается в своей основной теме - молочности, липовой медовости, оладьях/пышках со сковороды. Молочность слегка топлёная, с пенкой, может увести в сладкую рисовую кашу. Медовость густая, тягучая, с липовой цветочностью и лёгкой горчинкой. Пышки толстые, дрожжевые, жареные на масле со сковороды. Послевкусие медово-молочно-оладьевое с клюквенной окантовкой.
Один из более уютных шу, которые доводилось пробовать. Изначально брал пробник, недавно заказал весь блин. Из-за своего уютного характера прозвали его "Муми-троллевым шу". Уж больно все вкусовые и ароматические ассоциации уводят к образам оттуда.
Ароматный, вкусный белый чай, жалко быстро закончился.
Для себя могу отметить необычный аромат из гайвани и довольно насыщенный вкус с горчинкой. Пока большой разницы с агаром и без агара не уловил, но одновременно я их не сравнивал, прошло много времени. В общем, отличия от Шоу Мэй в более насыщенном и ферментированном аромате, вкусе, при этом есть сходство с грубыми вариантами, но здесь заметно лучше вкус и общее впечатление, качество.