Обзор октябрь 2023 "Чай поздней осени"


Поздняя осень- пора последних ярко-желтых листопадов 🍁 , проливных дождей 🌧 и тёплых уютных вечеров под пледом🌃. Смесь атмосферы уюта, холодной красоты и промозглости. Не озябнуть, скрасить долгие вечера или скоротать дождливую погоду вместе с близкими ❤️ лучше всего с помощью чаёв, образовавших сегодняшнюю подборку. Яркие, крепкие, согревающе-тёплые - они будто созданы для приходящих первых холодов❄️. Мы решили выделить три великолепных 🔝 представителя ассортимента - их точно стоит попробовать: 

 1. Шу пуэр: Нахань Цзао Чунь, 2008 

Мощный, хара́ктерный, слегка грубый. Ярко древесный 🪵 с отчётливыми нотками дыма он напоминает догорающий на залитой закатным солнцем лесной поляне костёр. Уголь, влажная после дождя обгоревшая древесина, копоть. Его точно стоит попробовать на следующей вылазке на природу🌲 - сочетание вскипячённой на огне воде и "огненного" 🔥 профиля этого шу точно никого не оставит равнодушным. Вкус у Нахань Цзао Чунь понятный, привлекающий своей простотой. Отлично подойдёт для первых знакомств с шу или для чаепитий в больших компаниях. Выдерживает разные режимы заваривания: и легко, и в нефть🛢. Последняя из него, кстати, получается особенно насыщенной. Осторожно⚠️ При переэкспонировании может горчить или выдавать «горелую» кислинку, напоминающую обожжённую корочку чёрного хлеба🍞. 

Чай по ссылке

 2. Тибетская хэйча: Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017


Нетипичный представитель сычуаньской хэйча, но очень правильный выбор на холодное время года🧣. Чай, схожий и со старыми белыми, и с тёмными улунами, и немного с красными чаями. "Деревенский тибетский" 🛖хорош и проливом, причём здорово держит длительные экспозиции, не выдавая никаких резких, неприятных нот, и настаиванием. В последнем случае получается более округлым по фактуре и компотным в плане вкуса - кислинка ягод 🫐 и моченых яблок 🍏 выходит на первый план. Определенная небрежность при изготовлении чая, видимая невооруженным взглядом 🧐, дала этому чаю индивидуальность. Партии отличаются друг от друга, при этом сохраняют узнаваемую индивидуальность с первого глотка. Сильный по состоянию чай точно не позволит обделить себя вниманием - соберёт, сфокусирует и согреет. 

Чай по ссылке

 3. Лао Ча Ван Дун Дин Улун, 2008

Горячий шоколад 🍫 в мире чая. Кондитерский, десертный, слегка пряный и чуть-чуть копченый профиль этого дун дина многократного пропекания и солидной выдержки способен влюбить 😍 в себя с момента, как только вы впервые услышите его аромат. А когда попробуете настой на вкус - забудете обо всём 🙌. Этот чай не погружает в себя, не поднимает вам настроение, не помогает расслабиться. Он буквально создаёт новый мир 🌍 и уносит вас в него на всё время, пока он находится в вашей пиале✨. Здесь какао-бобы, бисквит 🥮, масло 🧈 , дубовые бочки 🥃 и немного подожженная карамель 🍮. К этому чаю сложно привыкнуть или припиться, каждое чаепитие с ним - праздник 🥳 . Он совершенно не требует к себе ничего съестсного, будь то сухофрукты, орехи или сладости - он и есть десерт 🧁. Отлично согревает, окутывая собой будто большой и тёплый плед. Это тот лао ча, который совершенно точно заслуживает, чтобы на него обратили внимание🥇.

Чай по ссылке

Резюме:

Почти любая хэйча, красные дикие е шены, уишаньские улуны - подборка осеннего чая не ограничена только тремя. Большая часть китайского чая невероятно гармонирует и дополняет осеннее время, внося краски и акценты, согревая и насыщая пространство своими пряными, ягодными, шоколадными оттенками. 

Обзор подготовлен Судариковым Ильей

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв