Назвать "Лунцзин" простеньким чаем -- это всё равно, что назвать простыми Моцарта и Шекспира. Я пью китайские чаи больше двадцати лет и давно пришёл к тому, что ничего лучше классических чаёв нет. И ещё я заметил, что барочные компоты со сладким профилем нравятся тем, кто вполне терпимо относятся и к обычному красному чаю из магазина (и даже с ароматом ежевики!). Нет ничего плохого в горьком вкусе. Более того, согласно, например, индийской аюрведе, горькая пища обязательно должна присутствовать в рационе. Кстати, запах данного сорта Колодца напоминает об индийских снеках.
Раньше чай заваривали методом настаивания и его варили, он был очень горьким. И сейчас китайцы заваривают чай намного крепче, чем принято у нас.
7 грамм достаточно. Я не советую сильно остужать воду: достаточно налить в сливник, подождать пять секунд и заваривать. Я правда не думаю, что есть чаи лучше Лунцзина, а этот сорт можно считать каноническим. В нём нет ничего лишнего, что очень важно.
Нормальный шен-пуэр. Не компот, не настойка на черносливе, не жидкие вареники с малиной, а шен-пуэр, который, слава Аллаху, уходит в горечь, в целом похож на травяную настойку. В чае, безусловно, главное -- это его эффект. Этот чай хорошо бодрит, как 4 чашки крепкого кофе, только бодрость держится несколько часов. Не думаю, что здесь пониженное содержание кофеина. 7 грамм достаточно. Заваривать, конечно, кипятком. Жаль, что нет запаха гнилых грибов и варёной рыбы, скорее что-то кислое. Но это не так важно. В основном -- водочка, травяная настойка и пиво IPA. Буду ещё покупать, вероятно. Хотя я не любитель плотной прессовки: не нравится долбить чай шилом, но это к его воздействию никакого отношения не имеет.
Я люблю классические зелёные чаи ( лучше Би ло чунь Лунцзина ничего не бывает) и молодые шены. Вот это всё черно-красное я не понимаю. Это похоже на "черный" чай из универсама, правда. Только более ароматный. В плане бодрящего эффекта -- просто ноль, если сравнивать с молодыми шенами и классическим зелёным чаем. Интересный запах, да... Первые две заварки можно сливать. Меньше 10 грамм заваривать нет смысла.
Действительно хороший Лунцзин с невероятно сильным запахом орехов и очень насыщенным вкусом. 40 грамм хватило на несколько проливов, из горячего чайника этот Колодец Дракона распространяет аромат на всю комнату. Лучшего Лунцзина я, пожалуй, ещё не пробовал.
Мне очень понравился этот чай. Я давно искал приличный аналог Шу Сян Люй -- китайской версии японской сенчи. Этот чай не такой маслянистый, но в остальном очень похож. Достаточно терпкий и горький, как я люблю, со сладковатым послевкусием и водорослевой ноткой. В сухом виде почти не пахнет, но во влажном прогретом чайнике тотчас выдаёт йодистые ароматы морского бриза. Заваривал крепко: 9 грамм в цзиндэчжэньском чайнике на 150 мл. Сильный бодрящий эффект, поднимает настроение.
Обычный, непримечательный чай. Среднестатистический пуэр без каких-либо характерных особенностей. Много коротких чёрных волосков в брикете. Воздействие действительно очень сильное, но неприятное: голова тяжелеет от него.