Очень достойный чай. Сухой лист из пакета вызвал ассоциации аромата с запахом каких-то забродивших фруктов. Напиток сам получился с классическими нотами красных чаёв в духе фруктов, ягод и компота, но с какими-то мармеладными нотками и следами экзотических фруктов. Но также в нём присутствует особая нота земляничного варенья, которая влюбила меня в этот чай. Нигде такого раньше я не встречал. Вкусный чай, мягкий и гладкий, рекомендую.
К сожалению, я вообще не понял этот чай. В сухом виде ароматный и приятный, пахнет чем-то ягодным и печёным, но во вкусе абсолютная пустота. Какая-то терпкость-горечь, какая-то кислинка, немного извести, но всё пустое и бездушное. Пробовал разными способами заваривать: и в термосе, и проливами. Но не впечатлило и даже немного расстроило. Пусто, блекло, непримечательно. Может, это особенность моих рецепторов, потому что многие дянь хуны я воспринимаю так же. Но так как отзывы на чай - это субъективные ощущения, то всё равно выскажусь.
В первый раз пил именно фудинский бай хао инь чжэнь. Он заметно отличается, что очевидно, от его аналогов из других провинций. Я ощутил яркую ореховость в его вкусе, а также горьковатую растительность. В другом отзыве кто-то подметил стебель одуванчика - идеальная ассоциация. Но при этом чай в целом сладкий, свежий, лёгкий. Настой прозрачный и красивый, ворсинки в нём танцуют прекрасно. Сам по себе лист очень красивый. Рекомендую.
Сухой лист приятно удивил нотами малины. Классика выдержанных белых чаёв присутствует: берёзовый веник и банное тепло, мёд и фрукты. Экзотические фрукты в послевкусии долгие и приятные. Чай пьётся легко и лично меня сконцентрировал и расслабил, как бы парадоксально это ни звучало. Вернул в норму из состояния мысленной путаницы. Лёгкий, сочный, слегка сладковатый.
Отличный сочный би ло чунь. Изумрудность присутствует, спиральность вроде как тоже. У него аромат пребывания в летней природе где-то у прохладной речки: вода, трава, дикие цветы вдали, пыльца от которых долетает до тебя. Помимо классических ароматов зелёных чаёв, в этом присутствует какая-то неописуемая нота, которую я хочу назвать овощной кислинкой. Как будто от томатов, но без самой "томатности". Вкус такой же, при этом в послевкусии присутствует какая-то приятная несладкая фруктовость. Как будто бы цветок дикий какой-то в рот положил и пожевал немного: не очень сладко, не очень ярко, но что-то вот такое необычное искрящееся есть. Мне понравился этот чай.
Хороший красный чай. Листья пахнут сладко, напоминают сухофрукты, табак и сахарный сироп. Заваривал водой около 92 градусов в гайвани. Настой с выраженной фруктовой пряной кислинкой, напоминающей кислинку сушёных груш или яблок. На крышке гайвани цветочный мёд, на дне пиалы карамель и компот. Пьётся легко, впечатления приятные, нет горчинки. Мне понравился.
Хороший зелёный чай (несмотря на название "Бай Ча"), приятный, лёгкий и свежий. Немного минеральности, семечки, травянистость и нарастающая сладость - всё на месте, всё вкусно и ароматно. Интересная форма листьев, ей можно удивить начинающий чайный путь людей.
Лист удивительной красоты! Очень пушистый, ароматный, выглядит сочно. По аромату чай напоминает парник с помидорами, где летом скапливается такой "спокойный" тёплый запах, и находясь в этом парнике ощущаешь себя где-то отдельно от остального мира. Лёгкий, свежий чай, с приятными травянистыми нотами и моментами подсолнуховых семечек или орехов.
Великолепный сян. Сладкий и лёгкий, одновременно прохладный и тёплый. Как весенний ветер, который только начинает впитывать в себя тепло солнца, и несущий в себе аромат распускающихся сладких цветов.
Великолепная подставка невероятной красоты! Отлично дополняет чайное пространство. Наблюдать за игрой света и отражений в ней - одно удовольствие. Камни внутри имеют некоторую свободу и шуршат, если подставку потрясти. Удобная, красивая, привлекательная вещь.
Мне очень понравился этот чай. Пахнет как да Хун пао, пьётся как те гуань инь. В аромате прогретого листа ощутил жареные, сладкие, кондитерские ноты, сливочность и немного свежести. Во вкусе заметил кислинку фруктов, печёные фрукты, жареный хлеб, жареные орехи кешью. На послевкусии мармелад жареный хлеб. На крышке гайвани мёд и варенье. Получил большое удовольствие от пития.
Блокнот классный. Хорошая печать, хорошая бумага. Мне очень нравится его оформление и теоретическая информация о вкусе и аромате чая. Большой плюс – наличие практических советов по развитию обоняния. И подробный круг дескрипторов тоже очень классная деталь. Пользоваться им по большей части удобно, но на стыках страниц немного трудно разобрать информацию.
Считаю, что физический блокнот, куда нужно руками что-то записывать, лучше влияет на развитие навыка описывать чай. Сужу по своему опыту. Раньше пользовался электронной таблицей, но стало лень её вести. С этим блокнотом каждая дегустация получает ещё элемент взаимодействия с ним, и само действие письма доставляет удовольствие.
Графы в таблицах тоже немного не понял. Когда описываются вкусы и ароматы, то мы в них и так записываем свои ассоциации. Зачем ещё нужна строка "похоже на"? В плане: если я записал в графе "первые впечатления" что аромат чая похож на банный веник, то это же уже "похоже на". Зачем тогда нужна эта строка? Или предполагалось, что в других строках надо писать молекулярные соединения? В общем немного не понимаю задумку, но всё равно пользуюсь и получаю удовольствие.
К покупке рекомендую.
Понравился. Пресс чая лёгкий, хорошо расслаивается. В аромате заметил мёд, берёзовые листья, немного сахарной сладости и изюма. В настое было всё то же самое, добавилась яблочная кислинка. Заваривал жёсткой водой, поэтому возможно не всё раскрыл. В моём случае всё получилось легко, тонко и едва заметно. В другой раз возьму воду помягче и думаю, что будет очень здорово, потому что потенциал в чае есть.
Сырьё удивительной красоты. Сам чай на вкус и аромат как горький шоколад и хлеб. И вяленые томаты ещё. Есть ноты мёда, есть ноты пряные, есть чуть-чуть апельсиновой кислинки как будто бы, но шоколад и хлеб с томатом в моих впечатлениях всё перекрывают. Очень ароматный, пьётся легко. Пролил водой 85 градусов 5 раз и мне хватило.
Сухой лист обдла землёй как какая-то хэйча, за ней пошёл мёд. Как будто мёдом облили землю. И это вкусно и прикольно. Потом пошли уже нотки потоньше, всякие сухофрукты, чернослив и табак. Они же и остались в прогретом листе и во вкусе, к ним добавилась небольшая сладость пастилы и прилично кисло-горьковатой копчёности. Быстрый появляющийся и ярко ощущающийся букет, который после трёх или четырёх проливов уже затих. Но это было вкусно и приятно.