Несколько лет назад привозил из Тайвани пачку чая без опознавательных знаков, которую купил после дегустации. Тоже полусферической скрутки, тоже во вкусе ощущается дунфанмайженевость. Недавно наткнулся на остатки, конечно, уже сильно потерявшие в высоких ароматах, но превосходно сохранившие внутреннюю суть, если заварить побольше крутым кипяточком. Гадал, что же это за чай, а тут вдруг увидел ваше описание и решил докупиться. Это всё преамбула. Так вот, чай из тех пропечённых, в которых проступает какао и всё вот это вот; как и "мой" — без особой высокой ароматики. Если вглядываться во вкус, на некоторых проливах действительно есть ДФМЖ. Если бы мне предложили к слепому тесту, я бы предположил материковую реплику, есть что-то такое во вкусе. В целом забавно, но бедновато. Хотя любителям преобладания настоя над ароматом может быть интересно.
Свежий, ароматный! Сухой лист сладковатый, слегка сливочный. Настой лёгкий, угадывается персик и лёгкая зелень. Согласен про удачную альтернативу высокогрейдовой ТГ. Учитывая всё это и цену, удивлён, что это не "чай-находка" :)
В своём походе за ароматом не смог оценить по достоинству этот экземпляр Восточной красавицы: хорошая экстракция в настой (мелковатая шинковка листа способствует), весь вкус в настое.
Устойчивый к температуре чай, стабильный от пролива к проливу. В сухом виде симпатичные почки с большим количеством ворса. Под крышкой гайвани резкий аромат зелени, но настой сбалансированный. Есть что-то во вкусе, что я бы назвал "мелом", но в позитивном смысле :)
В тайваньских чаях ищу взрыв аромата и летучие масла, но это не тот случай, может партия не самая удачная — согласен с Иваном, есть привкус полежавшего (?) чая. Однако состояние меняет позитивно, поэтому 4. Мог бы такой в офис забрать для изипота.
Sunchaser, очень советую побывать на сборе и производстве чая, если будет возможность! У меня раньше тоже в голове не укладывалось, как такие безумные насыщенные ароматы могут появляться (думал, техпроцесс хитрый), пока не переночевал в доме чайных крестьян в Алишань на сборе и обработке одноимённого чая. Оказалось, это естественный аромат листа, которым там ВСЁ было пронизано, просто крышу сносит )
Образец слабоферментированного тайваньского улуна, который совпадает с ожиданиями на 100%: запашистый сухой лист, под крышкой гайвани — хвоя, в аромате настоя — цветы и кукуруза, в настое солоноватая минеральность и игра вкусов. Закрыл глаза и вернулся в путешествие на остров. Просится в чайную пару.
Разделил 10 граммовый пробник на два чаепития. Первое, к сожалению, не удалось совсем, потому что к ферментированному листу примешался один зелёный, который был испорчен (дал в настой плесневелый привкус). Но я расцениваю это как случайную неудачу. Заварил сразу вторую половину пробника, чаем не очень впечатлён. С одной стороны на состояние чай определённо повлиял и кажется довольно ощутимо, но органолептически ожидаю от тайваньцев больше аромата. Сладость и кислость есть, а букета нет, чайное дно тоже скажем так сдержанное на аромат. Может быть не моего профиля чай.
Сладость слышно как в сухом листе (очень мелкие шарики полусферической скрутки), так и в настое, а под крышкой гайвани на поздних проливах вообще мерещится вишня. Но сам чай слишком гладкий, вкус приходится искать внутри настоя, а от тайваньца ждёшь бомбардировки ароматом. Не самый удачный экземпляр для меня, пожалуй (такого профиля пил из последних Хун Шуэй полуферической и Руби продольной скруток): кислинку габы тоже приходится искать (она есть, но маслянистость замыкает её саму на себя), отсутствие ярких летучих ароматов наводит на мысль ни то о не самом удачном урожае, ни то о не самой удачной работе изготовителя, не берусь судить. Вердикт: дальше пробника идти не рискну, может другой завоз будет удачнее.
Не назвал бы себя большим любителем Баочжуна, но этот прям классный! Ароматный, полнотельный. Вроде бы и нежный, но при этом надёжный и материальный, а не кажущийся или ускользающий. Проливы держит хорошо.