Шен пуэр Ай Фэн Ван, Пувэнь, 2008
Описание
Фабрика Пувэнь и ученые Сяо Ши Ин с супругой Чжан Му Лань, который работали там селекционерами, внесли неоценимый вклад в развитие видового многообразия юньнаньского крупнолистового вида камелии. Ай Фэн 矮丰 является одним из таких агротипов. Ученых мы, и вы знаете по уникальному чаю, который был у нас несколько лет назад - Ши Му Цзинь Я, а на данный момент этот чай нигде не встречается в свободной продаже.
Ай Фэн 2008: Уже по внешнему виду это безумно красивый блин, который больше походит на типсовый дяньхун, настолько он стал благородно-бронзовым и золотистым. Почка к почке, обилие ворса. В сухом листе не очень интенсивен на аромат - проявляется мягкость, благородная камфорность, вяленый на солнце сладкий изюм, с нотками гречишного меда и нектара. Бархатистый по характеру. В прогретой гайвани остается таким же сложным и извилистым без явных доминант - гречишная крупа, яблочные шкурки, медовый марципан.
Обданный кипятком - напористый и плотный по аромату, с ощущением старости Чэнь Нянь. Настой цвета бронзовой патины. В интенсивном аромате фруктовая кислинка с нотками эвкалиптового масла. Вкус водянистый и шелковистый по фактуре. В послевкусии яблочные косточки, грушево-яблочный компот, толика елово-хвойных ноток. В шлейфе сладость сотового меда сверху, спелые плодовые культуры в теле. На втором-третьем проливах в листе улавливаются нотки дымности, дубленой кожи, но на остывании сохраняется палитра кисло-сладких садовых культур: яблока, груши, сливы.
Чай чувствителен к перевариванию. Если передержать, даст осязаемую горчинку. При правильном соотношении воды, листа и экспозиции раскрывается наилучшим образом, проявляя в лучших проявлениях компотность старых шенов.