Цзы Я Пуэр «Пурпурный», 2020
Описание
Шен Цзы Я или «пурпурная почка» – естественная природная сезонная мутация чайных деревьев. В качестве защитной реакции на избыток солнечного света, чайная почка и околожильные зоны первых листьев окрашиваются в пурпурный цвет, меняется минеральный состав чая. Этот чай не нужно путать с искусственно культивируемым видом «Пурпурная красота» Цзы Цуань, который помимо почки имеет и пурпурные листья. Цзы Цуань дает пурпурный цвет настоя, Цзы Я – традиционный для шенов янтарный цвет.
Цзы Я это дикорастуший е шен. Собирают обычно побеги и только затем отделяют пурпурную почку от флеши. в силу «дикости», веточка и центральная жила листа плотные и толстые. Конкретно этот чай получился после удаления почки, поэтому в спитом чае почти ее не обнаружить. Тем не менее шен дает характерный для Цзы Я вкусовой профиль. В сухом листе лимон и кислые ягоды. Обданный кипятком проявляет животные мускусные нотки, виноградную косточку и темные ягоды. В игре аромата будут ощущаться сухофрукты и фоном кедровый орех. Шлейф аромата липкий и вязкий. В нем сухое дерево, кора, мускус.
Настой легкий, маслянистый, при этом полнотелый, со сладостью и кислинкой. отсутствует горчинка, которая проявилась бы в «Пурпурной красоте».
Производство: март 2017, Цзиньгу.