Шен Бань Чжан Ча Ван "Король Бань Чжана", 2001
Описание
Родился в начале века в Юньнани, младенческие годы провел на Тайвани, взрослел в Куньмине, и по совершеннолетию уехал в "северную" Россию. Такой будет краткая биография шена Баньчжан Ча Ван 2001 года выпуска. Подобные путешествия требуют особо прочного саквояжа, поэтому чай уложен не в картонную коробку, а в деревянную с усиленным каркасом из бруса. А сам ящик от старости посерел и позеленел, и стал больше напоминать зеленый ящик с минами для минометов времен ВОВ 1941-1945 гг. Но прочный саквояж не уберег полностью чай от разрушений. Годки взяли свое. "Чайный король" лишен бумажной этикетки и уложен в туны (бамбуковые связки по 7 блинов) блин к блину без обертки. Кроме потрепанности временем дух прошлого века передает нэйфей (внутренний вкладыш на блин), который сделан не из бумаги, а из ткани с выцветшими плохо читаемыми иероглифами и зеленая этикетка с традиционными иероглифами и тайваньским адресом.
В сухом листе темный лист с глубоким бальзамическим ароматом, с духом сухости, как от вековых ворот, которые стояли на солнце все время. С тонкими пряными нотками сухих ароматических трав. Примерно так пахнут старые шены сухого хранения на крупных чайных рынках Кунмина (не Гуанчжоу и Пекина, а именно Кунмина)
Из горячей гайвани разносится запах солнечной долины, это глубокий благородный аромат, будто вечерний ветерок гонит по сумеркам остатки дневного зноя.
После встречи с кипятком сквозь камфарность и душистость сухих трав начинают пробиваться яблочные кислые нотки. Шлейф тонкий и витиеватый: сухое яблоко, камфарность,
Настой темный, как у флэшевого дянь хуна или даже шу. Фактура водянистая и легкая, но вкусовая динамика плотная с уникальной специфической горчинкой, зарождающейся в середине и проскальзывающей в послевкусие. На остывании от листа ярче звучат сухое компотное зеленое яблоко, ягодный джем, все это окружается "дымкой" эвкалиптового масла, словно прогуливаешься вдоль реки, с посажеными на ее берегу высокими эвкалиптами. Чай легко перезаварить, будьте осторожны со временем экспозиции.
Так получается, что этот чай хочется воспринимать именно сквозь призму образов и воспоминаний.
Чтобы хоть как-то сохранить целостность блинов, мы упаковали их в термоусадочную пленку.