Шен с сада Бай Хуа Тань, 2021
Описание
Весенний сбор 2021 года. Тайдича.
Локация в уезде Мэнла , в области слияния рек 铜箐 Тунцин, 布龙 Булун и 金广 Цзиньгуан, называется Бай Хуа Тань, что можно перевести как "Цветочная бездна". Несколько последних лет Бай Хуа Тань набирает популярность своими шенами. Исследователи и историки пришли к выводу, что сегодняшние дикорастущие чайные деревья региона были культивированы в древности. Это произошло задолго до того, как чай начали возделывать в соседнем Иу. Сбор гушу сырья со старых деревьев с Бай Хуа Тан не превышает нескольких сот килограмм в год. Происходит весной, когда все окружение цветет. Сейчас на левом берегу реки Тунцин спустя пять лет после начала есть плантационные культивируемые посадки. И чай с тайдича (плантаций) обладает атрибутами гу шу шенов с Бай Хуа Тань, хоть и не такими выраженными, как у гу шу.
В сухом листе легкий чуть-чуть медовый нежный аромат полевых цветов и разнотравья. В прогретой посуде подчеркивается нежный цветочный аромат жасмина и магнолии, отсутствует дымность и травянистость. На фоне толика зеленых овощей. Обданный кипятком меняется. Обработанные паром овощи выходят на передний план. Тут болгарский перец, кабачки цукини, ароматические травы розмарина. В шлейфе овощи в горячем аромате, на остывании снова медоносные луговые цветы - васильки и зверобой. Цвет настоя светло-янтарного оттенка, со взвесью, если не пользоваться ситом. Вкус без горечи, но весьма плотный с первого пролива. При долгих экспозициях все-равно не дает горчинки, разве что в самом конце глотка, но добавляет пектиновой плотности с фруктовом-овощной кислинкой. Распаренный лист - это прогулка по смешанному лесу знойным летом после вечернего короткого ливня. В послевкусии бобы и овощи, а в шлейфе из чашки - снова нежные медовые цветы.