Ба Да Шань, марка Син Е, 2007
Описание
Этот шу пуэр, вместе со вторым ИУ шань замыкает квартет без преувеличения шедевров от завода и марки Син Е 2007 года выпуска. Наверное, такие концерты даются один раз за карьеру, но запоминаются навсегда. Первым у нас звучал Цзинмайшань, который предусмотрительно был частично отложен на хранение. Музыкальную тему подхватил Буланшань, который вот-вот закончится. А кульминация и заключение осталось для Бадашань и Иу шань. Как и предыдущие чаи, внешний вид невыразителен и неказист, нет россыпи рыжих почек и серебряного пуха, аккуратной обертки и плотного бамбукового листа у туна. Скорее наоборот. Но не нужно забывать, что мы имеем дело с чаем. И подобно как самородок агата прячется за толстой коркой обычно камня, так и каждый участник квартета 2007 года от Син Е скрывает за неприметностью формы свою драгоценность.
“Где описание?”, – спросите вы? Подумайте, можно ли описать эмоцию словами?……а пережить эмоцию по тексту? Поэтому любая попытка описать этот чай станет жалкой пародией на эмоцию. Но мы попробуем.
В сухом листе доминирует благородный пряный аромат выдержанности Чень Юнь с кислинкой сухих яблок и вязкостью инжира. В горячей гайвани (используйте фарфоровую гайвань, чтобы уловить всю рифму чая целиком) душистый аромат усиливается, сохраняя кислинку, в аромат плотно вплетаются ноты влажной сухой древесины и коры. А после встречи с кипятком Бадашань полноценно начинает свое выступление. Аромат с подслащенной мелодией (не сладкой, а именно подслащенной), плотный древесно-трюфельный. Начинает проявляться зерновая выпечка. Дальше по мере завариваний чай проявляет невероятные порой сильно-контрастные метаморфозы: в верхнем аромате церковный ладан, в теле зерновая выпечка и темные ягоды, при остывании содовая “Буратино”. Шлейф благородный шоколадно-трюфельный. Надолго остается на стенке. Сам настой имеет интенсивный аромат сухой древесины. Настой идеален по плотности, шелковистости и маслянистости, без намека на горчинку.