Шу "Чем старше, тем лучше", Пувэнь, 2014
Описание
Обратите внимание на дату с обратной стороны обертки. Те, кто знает Пувэнь Шу Бин и Пувэнь Юнь Я 2014 легко проведут параллель с этими чаями даже без пробы. И это будет очень верно. Весеннее скирдование в 2014 году подарило шу с самым необычным и неповторимым вкусовым профилем. И этот шу не оставляет равнодушными никого - либо удивляешься вкусу, либо удивляешься диссонансу с ожиданием. Это
Объединяет этот чай и два предыдущих буквально всё. Оба чая схожи по сырью, проходили влажное скирдование в одно и то же время в соседних производственных ангарах. А упаковка произошла с разницей в несколько дней.
Рыхлый блин с фактурой зернового печенья с присутствием и почек, и черенков, и палочек. А профиль такой же уникальный и крайне необычный для шу на всех стадиях заваривания. В сухом листе дает дрожжевую кислинку, чернослив и темный изюм, отвар из лекарственных трав, прелую осеннюю листву, словно оказываешься в лиственном лесу после дождя в начале ноября или наоборот со сходом снежного покрова. Подобные доминанты остаются на всех стадиях чаепития. Фоново вплетаются хвойные нотки, и намеки на перезрелые уже забродившие лесные ягоды. Вкус такой же необычный, с доминирующей, но приятной кислинкой изюма и сухофруктов. Настой относительно прозрачный, но в нефть уйдет при долгих экспозициях. Плотность чувствительна ко времени экспозиции - лучше не перезаваривать, иначе будет излишне кислить. Шлейф повторяет ноты сухого листа, превосходно и очень надолго "липнет" к стенке пиалы, играя оттенками от сладких сахарных, до свежих темных ягодных.