Шу пуэр Лао Шу Чжуань "Старый кирпич", 1998
Описание
Шу пуэр времен до пуэрного бума нулевых. Обложка сигналит об экспортном назначении этого шу своим тибетским письмом. Понятное дело ни о каких маркировка QS и речи нет. В сухом листе очень трухлявый и внешне грубый кирпич, распадающийся буквально на фрагменты. А на верхней поверхности листья буквально выжгло время, от некоторых их них остались только листовые прожилки, которые как паутина связывают брикет от неминуемого распада. По современным меркам такой внешний вид считает некондицией. Но чай на то и продукт, чтобы судить не по обложке, а по сути.
Аромат не имеет с современными пуэрами практически ничего общего. Мягкие древесные бархатистые оттенки, шелуха арахиса и сухая скорлупа лесного ореха, осенний подлесок сухой осени с тонкой сладостью. Согласитесь, очень много прилагательного "сухой"? В прогретой посуде усиливаются нотки жареного лесного ореха, сухой древесины, появляются лесные трюфельные нотки. В обданном кипятком виде больше поддается образному сравнению. Запах старой деревянной вековой мебели, северной рубленной избы и очага. Остается шелуха арахиса и фундука. Настой не уйдет в нефть, он весьма светлый, при этом чай начнет быстро светлеть, но оставаясь тельным с мощнейшим послевкусием сухого дерева и арахиса.
Вкус мягкий, древесный и сладкий - никакой горчинки чай не даст. Сам настой с пикантным теплым ароматом. А пик вкуса и аромата настой достигает не на первых проливах.
В шлейфе сперва глубокий древесно-угольный аромат, потом замещается основным основными арахисовыми и древесными дескрипторами. На последних проливах настой может быть совсем легким, но срываться в интенсивное послевкусие.