Шу пуэр Лао Шу Чжуань "Старый кирпич", 1998

Описание

Шу пуэр времен до пуэрного бума нулевых. Обложка сигналит об экспортном назначении этого шу своим тибетским письмом. Понятное дело ни о каких маркировка QS и речи нет. В сухом листе очень трухлявый и внешне грубый кирпич, распадающийся буквально на фрагменты. А на верхней поверхности листья буквально выжгло время, от некоторых их них остались только листовые прожилки, которые как паутина связывают брикет от неминуемого распада. По современным меркам такой внешний вид считает некондицией. Но чай на то и продукт, чтобы судить не по обложке, а по сути.
Аромат не имеет с современными пуэрами практически ничего общего. Мягкие древесные бархатистые оттенки, шелуха арахиса и сухая скорлупа лесного ореха, осенний подлесок сухой осени с тонкой сладостью. Согласитесь, очень много прилагательного "сухой"? В прогретой посуде усиливаются нотки жареного лесного ореха, сухой древесины, появляются лесные трюфельные нотки. В обданном кипятком виде больше поддается образному сравнению. Запах старой деревянной вековой мебели, северной рубленной избы и очага. Остается шелуха арахиса и фундука. Настой не уйдет в нефть, он весьма светлый, при этом чай начнет быстро светлеть, но оставаясь тельным с мощнейшим послевкусием сухого дерева и арахиса.
Вкус мягкий, древесный и сладкий - никакой горчинки чай не даст. Сам настой с пикантным теплым ароматом. А пик вкуса и аромата настой достигает не на первых проливах.
В шлейфе сперва глубокий древесно-угольный аромат, потом замещается основным основными арахисовыми и древесными дескрипторами. На последних проливах настой может быть совсем легким, но срываться в интенсивное послевкусие.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Древесные
Береза(лист) Мокрая древесина Бумага/ книги Сухая древесина
Ореховые
Фундук Кешью
Минеральные
Известь/мел Мокрые камни

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Максим
Чай удивил. Очень сбалансированный и мягкий уже со 2-3 пролива. Заметили ноты орехов, особенно макадамия. Землистости или сырости почти нет. Вкус очень благородный.
Николай К
Интересный шу пуэр, люблю старые пуэры, ну а данный шу пуэр с приставкой из прошлого века (1998 года) :) В сухом виде пахнет заплесневелый подвалом, тот же аромат можно обнаружить и в прогретом виде. Но после промывки и первого пролива в чае чувствуются очень интересный вкус и аромат, который я не смог идентифицировать, на основании ранее выпитых пуэров, но примерно данный аромат немного похож на свежий орех (фундук примерно) и промокшую древесину. И данный вкус держится 3 пролива точно, после чего данный шу пуэр становится обычным, среднестатистическим по вкусу шу пуэром, годов 2006, 2008, 2015 и тд. Однозначно рекомендую попробовать всем любителям шу именно этот экземпляр :) отлично сочетается с ароматической композиций в виде агара Шуйчень Заметил еще вот что, сами листья как то иначе выглядят чем у среднестатистического пуэра, тут структура ближе к хейча
Юрий Б
Взял пробник, очень мне был он интересен, в силу своего возраста. Что интересно - светлый, нет «нефти». Сухой лист: аромат не навязчивый, еле уловимая лежалая солома. В заваренным виде, лист с нами играет. Сначала четко слышен аромат лежалой мокрой древесины, сырой земли, но потом …. Потом приходит сладость, сладость печенья и специй с привкусом варенья из грецкого ореха. Да да, именно варенье из ореха, с его специфическим послевкусием. Тут оно и в аромате заварки и в послевкусии напитка. В настое отсутствует привычная терпкость и присутствует непривычная сладость, мне такое понравилось. Легкость этого чая, заставляет не только зарядиться бодростью и разбудит организм, но и хорошо расслабить душу. Ощущения потрясные.
Дмитрий
Знакомлюсь с новым для меня шу, такого старого ещё не пробовал. 10 грамм на 150 мл чайник из исинской глины. Аромат старого кирпича: сухой кусочек - пустота, в прогретом чайнике из исинской глины - промытым чайником после чайной церемонии и бумагой, промытый лист тёплой водой - появляются отдалённые голоса, зовущие, толи в библиотеку, толи в глушь лесную, после 1-го пролива в чайнике аромат изменился - грецкий орехи, кондитерские нотки в виде сгущёнки и мороженого, а также влажность, земля и старая книга. После 2-го пролива добавилась сухая древесина липы без коры и для меня она стала доминирующей. Настоящий вкус появился во 2 проливе при достаточном настаивании) густой, обволакивающий, объёмный, ореховый, древесный, како бобовый, чуть молочный, сладкий с приятной терпчинкой и вязкостью в послевкусии. В 3 проливе больше проявились землистые оттенки, выдержанные нотки чэнь сян и приятная навязчивая острота с неуловимой горчинкой какао или грецкого орешка. Каждый глоток доставляет удовольствие, таким и должен быть прекрасный чай!
Александр А
Долго думал , прежде чем написать об этом чае, вернее захотел написать о нем сразу после первого глотка! Но решил не торопиться). Чай по-хорошему меня удивил. Для меня в нем - яркий вкус грецкого ореха! Причем и самого ореха и его скорлупок - вот прям , как будто настаивали настой на грецком орехе, хотя я думаю такого вкуса при использовании самого грецкого ореха, добиться не получилось бы). Конечно там не только орех , там есть дерево , благородное дерево и сырость подвала и есть много других почти не заметных вкусов , но вот для меня - грецкий орех, причем яркий, как будто ешь его и запиваешь кипятком. И сырость , плесневый подвал, которые я в принципе не люблю , тут ограничены и приятны! Однозначно рекомендую! Заваривал в типоде.
Sasha
Прислали как подарок-сопровождение к заказу. Действительно, цвет довольно светлый, на фото 4-й пролив. Интересен привкусом, напоминающий наверное сушеную морковь или паприку, что-то такое). Второй интересный момент: и запах и вкус сырости перебивается запахом и вкусом библиотеки, иными словами, «то сыро, то сухо». В целом необычный.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
22 ноября работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
22 ноября работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
22 ноября работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
01146
13.70 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 14 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка