Ба Сянь Ван Дань Цун «Восемь бессмертных», 2019 весна
Описание
По самой популярной версии, Ба Сянь Дань Цун является первым поколением от старого материнского дерева, с которого взяли черенки в 1898 году для размножения. Восемь из этих черенков прижилось. Настоящее название было дано в 1958 году при инспектировании кустов. И с этого же времени берет начало массовое культивирование вида.
В сухом листе темно-бурые жгутики продольной скрутки с доминирующим ароматом сухой малины, шиповника и лекарственных трав. В прогретой гайвани необычная для дань цуна лесистая нотка с нежным нарциссом и другими весенними цветами. В аромате практически отсутствует сладость. Обданный кипятком дает сложный букет с низкой доминантой жженого сахара и фоном в виде экзотических фруктов (папайя). По мере проливов «жареные» ноты уходят. Со второго пролива начинают доминировать тропические фрукты, потом запечное яблоко в сливочной карамели. Вкус ровный и гладкий. Горчинка при нормальной выдержке несколько меньше, чем у других дань цунов схожего пропекания. А вот в шлейфе проявляются сладкое яблоко и желтый изюм.«Остывающий аромат» идет в другую крайность – влажный мох, освежающая мятная доминанта, сбор северных медицинских трав, – зверобоя, липы, чабреца. Сладковатых, но не излишне. Ба Сянь – самобытный чай со своей уникальностью.