Чжу Е Дань Цун «Бамбуковый лист», 2024 весна
Описание
Бамбуковый лист часто называют Чжиланьсянь Ван «Королем орхидеевого аромата». Материнское дерево возрастом 140 лет находится в деревне Даань. С 1990х годов фермеры-чаеводы из соседних деревень, осознав ценность сорта, начали массово заказывать черенковое прививание. Сейчас на высотах около 800 метром сформировались сады из клонов материнского «Бамбукового листа». Этот чай оттуда. Визуальной особенностью является пилообразная кромка листовой пластинки и вытянутость листа. По типу аромата чай относится к Чжи Лань Сянь «Орхидеей аромат» и собирается дважды в год, в первой половине апреля и в конце сентября.
В сухом листе довольно светлый, чаинки тугоскрученные, прямые и жесткие. Доминируют свежий цветочно-лимонадный аромат. В горячей гавани – бархатистый, с нотами груши, осенними цветами георгинов и бархатцев. Обданный кипятком верхний аромат кондитерский, смещается на свежую сливу и травянистые оттенки. По мере чаепития будут преобладать нотки ошпаренной крапивы.
Настой светло-желтый. Вкус легкий, ровный по объему в динамике глотка. При намеренных перезавариваниях дает легкую и гладкую горчинку. Вкус освежающий, со слегка доминирующей кислинкой. В послевкусии пряно-сладкие цветы (см выше).