Е Шен Бай Е Дань Цун "Дикорастущий белый лист", 2020 февраль
Описание
Дикорастущий органический Бай Е собран в смешанном лесу в конце февраля. Делянка никогда не культивировалась, поэтому возраст кустов смешанный. Тем не менее сборщикам пришлось изрядно потрудиться, ползая по стремянкам, ведь кусты никогда не подрезались и вытянулись в окружении больших лиственных деревья до 3,5 метров. Со всего урожая готового чая получилось только 6 килограмм. Наш поставщик господин Ю использует для прокаливания чая только дровяной сушильный шкаф (для всех традиционных даньцунов). Так что в чае сошлось несколько стихий – девственность природы, живой огонь, мастерство человека. Чай прошел первое прокаливание только в феврале, и господин Ю рекомендовал подождать немного, пока «огонь не успокоится». Хотя, признаться, чаю уже есть чем удивить, а «буйный огонь» всегда импонирует нашей ментальности.
В сухом листе мелкие, тонкие и острые листики каштаново-бурого цвета. В аромате доминируют дикие ягоды с кислинкой – лесные малина и ежевика, окультуренная черная смородина. В горячей гайвани несколько проявляет свой «огненный» нрав. Свежие ягоды превращаются в варенье, добавляется жареный лесной орех, сочная печеная груша. После встречи с кипятком чай транслирует все ту же группу ароматов засахаренных/печеных фруктов, фоново слышатся мятые ягоды крыжовника. Сам лист в таком виде источает зеленую алычу, кислинку бергамота с умеренной сладостью. В шлейфе печеные фрукты, свежая ягодная пастила, пряно-сладкий корень солодки. Сам настой ароматный, тут переспелая груша (вот-вот на стадии брожения). Вкус с доминирующей кислинкой, очень гладкий, без намека на горечь. В послевкусии все те же дикие ягоды, печеная груша. У чая сильная игра вкуса, по мере заваривания профиль аромата от печеных фруктов будет смещаться к печеному картофелю, он мягкий, теплый, тупой. А вот послевкусие и вкус транслируют ягоды и кислинку. Особенно это очевидно, если дать настою остыть до 60 градусов.