Гунсян Дань Цун Чжун Нунсян «Высокий аромат», 2019 весна
Описание
Гунсян Дань Цун ошибочно можно перевести как «Подношение». В Китае в разные периоды истории чай часто выступал в качестве оброка и имел в своем названии 贡, как признак дани. Некоторые объясняют название как «аромат чая сопоставимый с данью». Гунсян Дань Цун современный чай, культивируемый не так давно. Этот сорт никак не мог выступать в качестве налога государству. Звучание “贡” на чаошаньском диалекте означает «высокий, яркий, выдающийся, мощный». Именно это прилагательное подразумевается в названии чая. Непременно, аромат – самая сильная сторона Гунсяна. У местных чай стал популярен последние 3-4 года. поэтому часто ошибочно предполагают, что новый вид появился в результате перекресного опыления или селекции. На самом деле сорт был обнаружен 40-50 лет на Удуншане в естесвенной среде. До современного названия сорт назывался 广慧种 Гуанхуэй. Сорт очень тяжело поддается размножению, что сдерживает его распространение. Чайный куст плохо разрастается горизонтально, в отличие от других дань цунов. Это древовидная вертикальная форма. Если дерево периодически не подрезается, оно вырастает очень высоким. Это затрудняет сбор. Сорт имеет узкий период сбора весной в сезон «хлебных дождей» (последняя неделя апреля). Уровень выживаемости кустов низкий как в случае полового размножения, так и бесполого черенкового размножения – после прививки большинство кустов погибает в течении нескольких лет.
Особенностью листа является очень короткий черенок, который усложняет сбор и тонкий лист, сохранность которого трудно обеспечить еще до начала производства чая. Все это накладывает довольно жесткие требования к сборщикам и переносчикам сырья. Рваный лист заметно ухудшает органолептические качества чая.
Сам процесс создания Гунсяна сложнее, чем производство других даньцунов. Чтобы сделать хороший Гунсян технологу нужно точно ощущать степень ферментации чая. Для этого сорта не существует определенной вилки на время ферментации, поэтому производство доверяют самым опытным мастерам.
Описание чая
Гунсян дань цун в сухом листе представляет собой крупные жгутики продольной скрутки. Аромат несет в себе фруктово-ягодную ноту с доминирующим инжиром, фоном нежными цветами и хвойными иголками. Обданный кипятком содержит обширный букет из цветов, мятой груши и свежей белой булочки. По мере проливов будет смещаться к пышным, но легким цветочным оттенкам.
Шлейф – спелое яблоко, фруктовый мармелад, мятные нотки. Аромат красочный и аппетитный. Вкус плотный ягодный. Интенсивность зависит от времени заваривания Аромат свежий, и нежно-цветочный.