Гунсян Дань Цун «Высокий аромат», 2021 май
Описание
Гунсян Дань Цун ошибочно можно перевести как «Подношение». В Китае в разные периоды истории чай часто выступал в качестве оброка и имел в своем названии 贡, как признак дани. Некоторые объясняют название как «аромат чая сопоставимый с данью». Гунсян Дань Цун современный чай, культивируемый не так давно. Этот сорт никак не мог выступать в качестве налога государству. Звучание “贡” на чаошаньском диалекте означает «высокий, яркий, выдающийся, мощный». Именно это прилагательное подразумевается в названии чая. Непременно, аромат – самая сильная сторона Гунсяна. У местных чай стал популярен последние 3-4 года. поэтому часто ошибочно предполагают, что новый вид появился в результате перекресного опыления или селекции. На самом деле сорт был обнаружен 40-50 лет на Удуншане в естесвенной среде. До современного названия сорт назывался 广慧种 Гуанхуэй. Сорт очень тяжело поддается размножению, что сдерживает его распространение. Чайный куст плохо разрастается горизонтально, в отличие от других дань цунов. Это древовидная вертикальная форма. Если дерево периодически не подрезается, оно вырастает очень высоким. Это затрудняет сбор. Сорт имеет узкий период сбора весной в сезон «хлебных дождей» (последняя неделя апреля). Уровень выживаемости кустов низкий как в случае полового размножения, так и бесполого черенкового размножения – после прививки большинство кустов погибает в течении нескольких лет.
Особенностью листа является очень короткий черенок, который усложняет сбор и тонкий лист, сохранность которого трудно обеспечить еще до начала производства чая. Все это накладывает довольно жесткие требования к сборщикам и переносчикам сырья. Рваный лист заметно ухудшает органолептические качества чая.
Сам процесс создания Гунсяна сложнее, чем производство других даньцунов. Чтобы сделать хороший Гунсян технологу нужно точно ощущать степень ферментации чая. Для этого сорта не существует определенной вилки на время ферментации, поэтому производство доверяют самым опытным мастерам.
Описание партии чая
В сухом листе крупные жесткие листочки продольной скрутки красно-оливковых оттенков.. Аромат сладкий и узнаваемый, с доминирующим букетом из пышных цветов, фоново ягоды черешни и свежесть эвкалиптового масла, которая является неотъемлемой частью гунсяна. В прогретой гайвани еще более открывается пышными цветы розы и пиона, на остывании ощущается сладость-кислинка зрелой черешни. После встречи с кипятком аромат высокий с очевидными освежающими пряными нотками мятной карамели и эвкалипта, интенсивным ароматом весенних гиацинтов и роз. В шлейфе снова пышные пионы и розы.
Настой плотный и объемный, с хорошим балансом вкусов, где сложно отличить явно доминирующий. Непременным козырем этого чая, способным вызывать удивление, является его ароматические характеристики, поэтому отнеситесь внимательно к подбору посуды для заваривания.