Мэй Чжань Чао Ча, 2024

Описание

Этот Чао Ча дополнил копилку необычных чаев в ассортименте Даочай с самыми удивительными вкусовыми контрастами, и вероятно займет первое место в этом зачете. Это чай метаморф. Таких метаморфоз в процессе чаепития, наверное, не даст ни какой другой чай.

Начинается чай выраженной очевидной мятностью и освежающим эффектом, напоминающим мятные леденцы. Тут же чувствуются оттенки подсолнечных семечек, халвы и козинаков. В горячей посуде мятные ноты смягчаются, уступая лидирующую позицию насыщенным ароматам подсолнечника и злаков кунжута, давая ощущение сладкой, жирной и слегка ореховой глубины.

В заваренном виде чай демонстрирует крайне неожиданные метаморфозы: появляются соленые акценты, напоминающие маринованные помидоры и рассол, которые при остывании листа сменяются карамелизированными и подпеченными до угольной корочки фруктами. Второй и третий проливы добавляют сахарную сладость, обогащая аромат. В настое также ощущаются жареные ноты, характерные для выдержанных чао ча.
По вкусу чай резкий на первом проливе, с медленно нарастающей горчинкой, которая быстро смягчается, оставляя приятное послевкусие. На завершающих этапах остаются древесные акценты фруктовой смолы, легкая щепа и характер выдержанного тайваньского лао ча. Да, он тут тоже есть. Шлейф аромата слегка рассольный, с намеком на маринованные ноты, но более сглаженный и мягкий.

Чао Ча в том числе ценится своей экономичностью, чтобы его правильно заваривать, нужно брать меньшее количество чая на привычный заварник, например, вместо 8гр стоит взять 4-5гр, и совершать быстрые проливы. Либо снижать стартовую температуру воды до 80-85 градусов. Чай экстрадирует очень быстро, в том числе из-за своей фракции листа.

Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.

Вкусовой профиль

Овощные
Томат Рассол/маринад
Пряные
Мята/ментол Кориандр Карри/ куркума
Древесные
Фруктовая щепа
Ореховые
Подсолнечник
Обработанные фрукты
Карамелизированные фрукты
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Партия:
декабрь 2024
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Шипшик Текущая партия
5гр, фарфоровая гайвань 160мл, 80°С Сухой лист пахнет шоколадом, табаком, слегка дымом, жженым сахаром. В прогретой посуде аромат становится более дымным, копчёным и древесным. После кипятка резкий запах ,по мере остывания появляются ноты орехов, семечек, сливок. Вкус дымный, жаренный, слегка вяжущий, кофейно-шоколадный, слегка табачный, ореховый, сливочный и древесный. Первый опыт был с кипятком и это ужас, нормально заварить невозможно, чай уодит в сильную горечь даже на максимально быстрых проливах. При переходе на 80-85°С становится возможно пить чай, но проливы должны быть быстрые, иначе возвращается горечь. Чай очень необычный и ароматный, как уже отмечали - запах заполняет всю комнату. Также стоит отметить очень сильное чайное опьянение.
☯️Nikolay玉 Текущая партия
Чай обладает необычным вкусом с нотками кофе, овощного рагу, тыквы и пахлавы. В процессе заваривания проявляются терпкие, табачные и сладкие оттенки. Интересный, но не всем понравится вкус, возможно в настое или в варке лучше себя проявит.
ПуэроПерерабатывающий завод Текущая партия
На фото 5гр сухого чая на весах, гайвань 110мл. Заваренный чай обладает цветом, напоминающим Дарджилинг, с сочетанием как темных, так и зеленых листьев, что вызывает интерес. Аромат близок к уишаньским улунам, и в целом можно сказать, что он напоминает да хун пао. Во вкусе чай действительно раскрывается как уишаньский улун, при этом ощущается свежесть зеленого чая. Присутствует легкая танинность и терпкость, характерные для зеленых сортов. После питья в горле возникает легкое пересыхание, и появляется желание запить его простой водой. Но стоит лишь сделать еще один глоток этого чудесного настоя, как все ощущения приходят в гармонию. Пять очков Гриффиндору ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Всеволод Зуб Текущая партия
Весеннее воскресное утро и встречает на заре меня этот прекрасный чай Пил с гайвани 100мл/5гр 95грпдусов вода Чайная пара Запах уже во время первого пролива окутывает весь дом Аромат насыщенный и глубокий верхние ноты Орехово цветочно медовые Вкус это что то с чем то В нем есть буквально все Орешки,мята,цветы на озере, горький шоколад, грейпфруты, засахаренный мед и кофейное послевкусия Однозначно брать и брать много Очень вкусно очень состоянчески И цена просто сказка
Марианна Р
В сухом листе аромат огуречного рассола, в прогретой посуде добавляется холодок как от мяты. 5 гр на гайвань 140мл многовато. Начинает горчить и вкус становится как у краснодарских крупнолистовых чаев, хотя свежесть от мяты в послевкусии все равно остается. Если положили много заварки, тогда положение можно спасти уменьшением температуры воды до 60-65° и . Тогда чай начинает раскрываться. Сначала он становится сладким, во вкусе появляется фруктово-древесные ноты. Чем-то напоминает "Темную красавицу". На следующих проливах появляется кислинка. Мне стал напоминать "Золотые спирали". По моему небольшому опыту, этот чай действительно самый богатый на различные вкусы, главное не перезаварить.
Текущая партия
Начитался отзывов, купил. Нет - не разочарован, нет - не плохо. Просто очень резко на первых проливал и очень вяло в дальнейшем. Кто - то любит бегать 100 метровку, кто-то - марафоны. Мята, табак, дым, щепа, подсолнечник. Подойдет скорее любителям шу пуэров. Из спорных плюсов - чай очень сильно тонизирует. Прям энергетик.
Текущая партия
Вау вау вау
Илья Текущая партия
Чай порадовал вкусом и ароматом. Дымный и мятный. Сильно экстрактируется. Заметных метаморфоз в процессе чаепития я не заметил, но основной тон у чая хорош. Проливы держит долго.
Максим М Текущая партия
Совершенно удивительный чай. Он поражает сперва своим ароматом, а потом и вкусом. От чая этой категории обычно не ждешь многого, но это не тот случай. Чай обладает большой палитрой вкуса и меняет его с проливали. Очень важно: сыпать не более 4гр на 100мл и быстрые проливы. Иначе вкус уходит в горечь и это может испортить впечатление от этого безумно крутого чая. А если этот чай проливами залить в терморкужку и дать отдохнуть пол часа, то он начитает давать шоколадные ноты, чего в чайнике или гайвани нет. Это одно из самых удивительных открытий в мире чая за последний год.
Кирилл Х Текущая партия
Необычный Чао Ча, шоколад, пряные нотки, жареные семечки подсолнуха на послевкусии, есть терпкость
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
29 мая работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
29 мая работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
29 мая работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 3638238
В наличии
1473
299.00 
В наличии
Цена в баллах: 6 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка