Сюэ Пянь Синжэньсян Дань Цун "Снежные хлопья с ароматом миндаля", 2020 зима
Описание
Сюэ пянями 雪片 называются любые дань цуны, собираемые в зимний период. Чаще легкого пропекания, снежные хлопья обладают высоким ароматом, который характеризуется букетом из цветов, меда, фруктов в различных проявлениях. Про Сюэ Пяни говорят – аромат зеленого, вкус красного чая. То есть при всей нежности и сладости аромата, чай обладает плотным вкусом. Стойки к проливам, запросто выдерживают при стандартах пинча 15 завариваний и более. В Китае считается лучшим вариантом дань цунов для первого знакомства с категорией гуандунских улунов.
Непосредственно этот чай называется 六雪 «Шестой снег». И собирается уже после сборов сюэпяней, когда начинается зима, чайное растение замедляет свой рост, дает меньше побегов, но при этом активнее насыщается нутриэнтами, что положительно сказывается как на аромате, так и на вкусе сортов. Давать новые побеги зимой способны всего несколько сортов дань цунов.
В сухом листе небольшие жгутики продольной скрутки темно-изумрудного цвета со светлой центральной жилой и выраженными зубчиками по кромке (особенность сорта Цзюй До Цзы). В горячей гайвани аромат богатый, с доминирующим инжиром и цветами. По характеру сухой, знойный. После обдавания кипятком – вареный картофель, вишневое и сливовое варенье. Вкупе такое сочетание создает плавность и округлость профилю. На последующих проливах такой союз трансформируется в кисельно-фруктовую доминанту (слива), осязаемая минеральность (крахмал).
Вкус округлый, гладкий, слегка солоноватый, с умеренно сладким долгим цветочно-фруктовым послевкусием. Шлейф богатый и сложный, с ярко-цветочными доминантами, мякотью груши, остается на посуде из хорошего фарфора очень долго.