Дунпянь А Ли Шань Улун «Зимние хлопья», 2020 зима
Описание
Тайваньские дунпяни или «Зимние хлопья» особый грейд чая по сезону сбора. В теплую зиму появляется возможность собрать чай не только в начале зимнего сезона (зимний сбор), но и один раз перед днем зимнего солнцестояния. Из-за мягкости погоды, кусты не сразу уходят в фазу покоя, а продолжают давать свежие побеги. Рост происходит медленно, лист дает меньше горечи, а в профиль чая вкрадывается уникальная нить «холодка и свежести», и эта особая мелодия называется Лэнъюнь 冷韵 «Мелодия холода».
В узком понимании, зимние хлопья – чай сборов от начала сезона 大雪 “Большие снега” до 冬至 “Зимнего солнцестояния”. В широком – вплоть до весны.
В сухом листе тугоскрученные зелено-желтые крупные узелки с крупными светло-зелеными черенками. Аромат с пряными душистыми доминантами, нейтрально-сладкий, цветочный, резче, чем у дундин цинсяна. Характер свежий, холодный и чуть парфюмерный. В горячей гайвани сохраняет свою пряную доминанту. Фон цветочно-фруктовый. После обдавая кипятком смягчается, становится сладким, вязким, цветочным, медово-карамельным, с легким овощным оттенком молодой кукурузы. На первых проливах доминируют фруктовые оттенки, кукуруза уходит. Побег с черенками, толстыми и светлыми. Шлейф цветочный и яркий, медовый, нейтрально-сладкий и несколько освежающий. Сам настой дает легкий цветочный аромат с минеральными оттенками. По плотности легкий, с доминирующим вкусом умами, послевкусие травянисто-фруктовое. Остывший лист с богатым спектром аромата – зеленое яблоко, мед, пряные оттенки. По мере проливов доминанты в органолептике будут смещаться от фруктов-цветочных к цветочно-травянистым.