Плотнее и жирнее, чем ожидал — Шу такой прессовки мне привычнее брать под термос, чем под чайник, хотя и занимаюсь я таким редко.
Итог не понравился совсем: резкие ноты, грубый деревянный вкус, и очень, очень плотный — пить откровенно непросто. Мне к нефти разного калибра не привыкать, но тут я как-то не нашел причин, чтобы допить его до конца.
Очень субъективно, каждому свое, но этот товарищ — не по мне.
Офигительный.
Среди всех моих чаев за последние эдак полгода у данного — самая умопомрачительная ароматика сухого листа.
У меня нет устоявшейся системы оценки для улунов этой подгруппы, поэтому рассматриваю его безотносительно других его собратьев.
Очень плотный, с фактурой и переходящей шершавостью. Профиль на 2-5 проливах похож на Хунчу, но все-таки скорее похож, чем идентичен. В описании сравнивали с Дундинами и Лаочаванами, мне показался ближе к первым по листу, аромату и общему поведению, что-ли.
Проводил сравнительное заваривание при одинаковых пропорциях, воде, ее температуре и экспозиции — но на разной посуде, в фарфоре и в чайнике из Дуань Ни. И вывел, что даже фарфор позволяет вполне успешно его раскрыть, разница, конечно, явная, но не категоричная. В глине — ожидаемо больше фактуры, которая порой даже перекрывала собой тонкие составляющие вкусового аккорда.
В целом — очень характерный, запоминающийся чай, буду брать еще.
Поставил 5 в виду стоимости, хотя по использованию есть оговорки.
Хорошо ли исполнен чайник? Да, суперски!
Очень аккуратный, маленький.
На донышке внутри следы работы стека, швы затерты. Сито-клетка сделано очень хорошо, замазано плотно к стенке, несмотря на ее волнистую форму. Ручка на крышечке тонюсенькая, для маленьких пальцев и аккуратного хвата. Колечко на ней удобства не придает, но и мешает не сильно. Фактура на поверхности нанесена равномерно. Соосность ручки-носика немного нарушена на нескольких чайниках.
Глина без запаха.
Слив ровный и быстрый — около 4 секунд. Не булькает, не разбрызгивает, все ок. Крышка притерта, видимо, после обжига, в итоге не возникает ни единого подтека при сливе. Водный замок работает, как часы — даже удивлен, учитывая широкое отверстие в носике.
Главная проблема — высокая теплопроводность Чжу Ни, при тонких (1.2-1.4мм) стенках и маленьком объеме — по термодинамике такое комбо дает крайне неудобный и мало функциональный результат.
Если проливать чай быстро — чайник не будет успевать прогреться от воды, температура стенки поднимется до 60-80°С, но также быстро будет падать, соответственно, лист внутри тоже быстро остынет. Значит, пауза между проливами должна быть минимальной. Либо заваривать настаиваниями, но зачем настаивать 3-4 раза по несколько минут, ради 160-220мл настоя суммарно?
Тем не менее, за такую цену — просто подарок, очень доволен покупкой. Стиль, внешний вид, фактура — решают
Во-первых, у этого Даньцуна мой любимый профиль. Точное попадание, которое давно искал, ходил вокруг да около, в каком-то смысле, он был для меня как Ультима-туле, и когда я его нашел, понял, что с процессом поиска в прошлом остался и его смысл. От этого фрустрирую.
Во-вторых, если попытаться в объективность — он не самый "крутой". Этот боец не тяжеловес, скорее нижняя планка средней весовой категории. Не удивлюсь, если кому-то в нем чего-то недостанет.
Вкус кроткий, сдержанный, но умеренно плотный и объемный. Без водянистости и без (или почти без) пустотности. Звонких и прямо ярко слышимых нот, как в, например, Цилинь ДЦ, тут нет, это не значит, что их нет совсем, яблочные ноты достаточно ощутимы, но в меру спокойны. По остальным дескрипторам мне раскладывать затруднительно — не мое это, я привык чувствовать чай таким, как он есть в целом, без дробления на составляющие.
Подытожу - очень, очень понравился.
Могу описать этот чай одной фразой: "концентрат цветочности".
Если вы знаете, какой запах у одеколона "Гвоздика" легендарной фабрики "Новая заря", то вот ТОЧНО такой же у данного чая вкус! Да, без обращения к синестезии никуда.
Гардения ли это, или сирень, или же хризантема — точно не скажу, где-то рядом либо между.
В комментариях ниже пишут о некой многогранности, но смею заверить, что по вкусу он прямой, как палка. Явственно яркий, даже чем-то радикальный. И поэтому удивляющий.
Замечательный чай, чтобы разнообразить свои чайные будни или впечатлить гостей. Поставил 5/5 скорее за опыт, за неожиданную эмоцию, которую он вызвал, тогда как по своей сути он чересчур специфичен, не на каждый день.
Урожай весны 25' такой же крутой, как и предыдущего года. Относительно той партии, может быть, чуточку менее нежный, но это все субъективное и по воспоминаниям.
Очень яркий свежий аромат как сухих листьев, так и уже распаренных, много вареной молодой кукурузы, за это его и люблю!
Во всем ассортименте зеленых в Дао этот определенно в топ-3, рядышком с "Белым молоком".
Точно брать!
От какого бы материнского куста не происходил этот ДЦ, во вкусоароматике он показался самым серединным, самым усредненным - по тому, какой он есть в целом, а еще в кисло-сладости, в цветочности; короче, Даньцун будто на пике гауссианы распределения потенциального разнообразия в рамках сорта.
Разве что отличителен вяжущей, шершавой текстурой вкуса с легкой, ореховой, что-ли, ноткой, или мускатной, чем-то походящей на ту, что в Чунь Е сортах. Маслянистость немного выше средней.
Если бы мне предложили его в слепом тестировании, я бы уверенно сказал что это дефолтный Миланьсянь.
Не думаю, что этот ДЦ достоин внимания специально, хотя он не плохой, нормально держащий проливы, без явных негативных моментов, но, подытожу — далеко не удивляющий, и близко нет.
Очень хороший, "добрый" Шу.
Не согласен с портретом, составленным в описании: сливочности в нем не много. Есть сгущеное молоко, но более явно оно проступает к 3-4 настаиванию, да и то остается на втором плане, когда на первом - орехи и сухая кора.
Та же кора остается и в послевкусии: оно, кстати, длинное и ощутимое.
Не мой любимый профиль, но не могу не отметить целостность всего вкусового аккорда и отсутствие каких-либо выбивающихся резких моментов. Вероятно, благодаря его возрасту.
Отличный Шу для чайных встреч, к тому же, прессовка не плотная и сырье ломается без шила, пальчиками.
Мне кажется, он многим "зайдет", точно стоит попробовать, закинуть в корзину, хотя бы пробник.
Истинно цинсяновый Дундин, полностью попал в ожидания.
Раскрытие не очень быстрое, к 3-4 проливу выдает пик своего содержания. Хватает на 7-9 проливов в зависимости от экспозиции, температуры и способа заваривания, дальше достаточно резко появляется компот негативных дескрипторов.
В гайвани из фарфора получился хорошо, в гайвани из обливной керамики чуть меньшей плотности с тонкой глазурью - отлично. В нисине - не советую: все-таки, это свежий, а не выдержанный дундин, слишком много жара в единицу времени раскрывают его единым вкусовым аккордом, который... ну, мягко говоря, не сбалансирован. Поэтому более плавное раскрытие в фарфоре куда удачнее представляет этот чай.
Ох...
Ароматика близка к Медовой орхидее и Акации.
Сильно проявлена кислость. Сладость едва уловима на корне языка и в горле.
Вкусовой аккорд играет в верхнем регистре. Он звучный/яркий и целостный. Мне понятна ценность этого ДЦ, но среди всех гуандунцев конкретно такой профиль - максимально "не мой". Он звучит сочным сопрано, а я люблю тенор/бас, чуть реже альт.
Ставлю зуб, что зайдет тем, кому нравится "Достигающий небес аромат". И тем, кто любит красные.
На моей чайной полке его предназначение - больше для гостей, чем для меня.
Хороший зеленый, но не отличный.
Ароматика на конец мая 25' еще держится, воздушных летучих "свежих" мотивов в ней уже немного, но еще есть.
По вкусу - ок, если не пили такой - похож на маофены, но с чуть большей терпчинкой и строгостью. Дальше 4 пролива не идет, при первых 3х секундных, можно растянуть и на 5, но там во вкусе появляется явственно много нот испитого листа - короче, дальше невкусно.
Если брать, то только сейчас, не откладывая
Очень аккуратные бусины, отполированные и не имеющие изъянов. Всего 22 бусины.
Оттенок более зеленоватый, чем на фото, хотя, может, он разнится от одному изделию к другому. Для меня это не минус, напротив. Эластичная нить темно-серого цвета, со стороны не видна, между бусинами не заметна, так что нет нужды менять её на вощеную натуральную.
Идеально подошел на тонкое запястье.
На 100% стоит своих денег.
Хотя в описании его сопоставили с Шуйсяном из Усаньди, для меня ценность 'Сливы предсказаний' много более очевидна и ощутима.
Очень яркий и звонкий вкусовой аккорд в верхних нотах среднего регистра, немного заходящий в верхний. Есть несколько минерально-вялено-фруктовых доминант, осязаемых в 1-4 проливах. Очень громкий и сложносочиненный вкус. Я в полном восхищннии. Послевкусие твердое, целостное, не расплывающееся по ротовой полости или горлу, а остающееся целостным ближе к кончику языка.
Пока что, мне кажется, это лучший утесник, который я пил. И это при том, что он играется немного не в моей любимой тональности. Восторг.
По вкусовым дескрипторам его уже не раз разобрали ниже, я же хочу дать больше чувственную, эмпиричную, ассоциативную оценку.
Для меня большая часть утесных улунов представляется с доминантно-гладкой текстурой тела вкуса. Эта гладкость чаще всего однородна, и поэтому мне она быстро приедается, отчего пить УИ несколько дней подряд не хочется.
Но здесь — в чае есть такая класная гибкая, подвижная маслянистость, что он ощущается то чуть шероховатым на кончике языка, то гладким на его корне, но вяжущим, как хурма, по краям, и эта картина динамична, она меняется от глотка к глотку, от пролива к проливу, и это ВАУ!
Это делает 'Небесный пояс' очень интересным. ОЧЕНЬ интересным для наблюдения!
Ассоциативно — по вкусу, воздействию в разных смыслах слова, по ощущениям — он как Твин Пикс. То есть, как-будто многогранная, но очень аутентичная картина Линча с кучей красивых и разных по сути ветвей повествования — раскрывается не на экране, не в аудио-видео формате, а в восприятии напитка в целом твоей нервной системой. Может показаться, что это странный троп, но я выражаюсь не метафорично, а вполне конкретно, ведь он как-будто раскрывается целым мирком со своими историями, мифами и звуками у тебя во рту, в горле, в груди. Такая вот объемная синестезия.
По завариванию — вывел, что на 140мл идеально 6.8-6.9г, только глина, и не меньше 95°С. "Как обычно", но с заваркой жалеть не нужно, недовес здесь видится печальнее, чем небольшой перевес.
Хороший, но прям без лишнего.
Насколько мне позволяет судить мое вкусовосприятие, это достаточно мужская, целостная, но имеющая цветочные акценты во вкусе ТГ. Больше 5 проливов точно не вытянуть, никаких невероятностей или удивлений во вкусе не сыскать.
Вкусовой профиль именуется "чистый вкус", но мое имхо и мой опыт таковы, что он не самый медианный, т.е не усредненный для ТГ, с большей строгостью.