Аромат сухого сбивает с ног - по состоянию на август 25 года чай наисвежайший. Яркий ягодно-цитрусовый, пряник и немного шоколада.
Настой раскрывается печеньем, цветами, хлебным мякишем.
Экспозиция 4 секунды или меньше- более лёгкий, "плоский" вкус. 6 и более секунд - получаем более глубокий, даже уходящий в горечь.
Отлично держит проливы, просто после 4го - 5го сильно увеличиваем время экспозиции.
За свои деньги - твёрдая 5ка.
В сухом листе аромат выпечки, свежая сдоба и печенье. В прогретом чайнике резко раскрывается хорошим тёмным шоколадом. Тот случай, когда ожидания от аромата очень высокие. Первый рабочий пролив, 4 секунды и слив около 6 секунд: неожиданно "плоский" вкус и аромат((( Увеличиваем время настоя до 6 секунд на втором проливе- чайнике становится сильно глубже, смесь хлеба и тёмного шоколада. В итоге, 5 проливов от 4х до 8 секунд, 95 градусов вода. 4 грамма на 70 мл. Думаю, имеет смысл поэкспериментировать с температурой и временем экспозиции. Хороший "быстрый" чай, например, выпить за обедом, когда время ограничено, вполне можно получить удовольствие за 15 - 20 минут.
Аромат в сухом листе - много цитруса, ожидаемой ягодности.
В прогретом чайнике появляться хлебность и то, что лично я называю "классический аромат дян хуна"
Настой напоминает дзинь джени, вкус проще, чем ароматика. Более "плоский", чем, например Да Цзинь Джень или Ба Вань Цзинь Джень, время экспонирования нужно подбирать индивидуально, экстрагируется очень быстро.
В целом, хороший выбор для начинающих свой путь в китайском чае. Очень подходит для ежедневного вечернего чаепития. Отлично комбинируется с сухофруктами.
5-6 уверенных проливов, можно и больше, увеличивая время.
4 гр на 79 мл, 95 градусов
Этот год несколько разочаровал: вкус менее насыщенный, чем был годом ранее((( ароматика гораздо более насыщенная, нежели вкус, что лично мне не очень заходит. Этот чай - больше про аромат, поэтому гайвань, а не чайник, на мой взгляд. И пить вдумчиво, "вчитываясь" во вкус. Не совсем мой профиль, поэтому 4ка. Ну и по старой памяти тоже
Отличный, долгоиграющий шайхун. Традиционно около-цветочной и около-фруктовый вкус, при этом, отлично оттеняемый свойственной диким чаям горчинкой. Горчинка, при этом, не выпирает, а абсолютно естественно дополняет вкус. Ароматика соответствующая, очень универсальный чай, с него вполне можно начинать знакомство с миром китайского чая)))
Если коротко, то я охарактеризовал бы этот чай как "таежный сбор". На мой субъективный взгляд, во вкусе и аромате доминируют лесные ягоды и, на заднем фоне, травы. Очень стойкий к проливам: более 9 проливов выдержал почти без потери ароматики и незначительно "снижая накал" во вкусе. Абсолютная находка для меня, промежуточное место между красными чаями и улунами больше в сторону вторых. Как минимум рекомендую попробовать, ну а я лично планирую докупиться, пока есть возможность)))
Очень долго приглядывался к этому чайнику, изначально заинтересовало описание: "лучше всего раскроет улуны". А так как у меня улуны - это значимая часть употребляемого чая, я постоянно стоял перед дилеммой: цзяншуйский чайник или керамическая гайвань? Чайник сгущает вкус, а гайвань раскрывает аромат. Этот же чайник стал настоящей находкой лично для меня, первый же тест не украл ни аромата, ни вкуса. Конечно, будут ещё 10-ки проливов, сортов и сравнений, но пока 6 из 5 баллов! Спасибо, Даочай!
Мой второй блин. Теперь точно имею имею что сказать. Вкус: очень мягкий, отчётливо сливочный. Аромат из пакета с разломом: волшебно орехово-малиновый, если можно так сказать. Проливы держит достойно: литр воды на 10-12 грамм в чайнике, настой вполне себе нефтяного цвета (если кому важно). Один раз задумался, и оставил его в чайнике минут на 30, он даже успел остыть: внезапно, получился интереснейший эксперимент - чай раскрылся слабостью, глубоким орехом и фруктами. Строго 5 баллов
Мой второй "заход" на "Восемь бессмертных". Попробую описать одним словом - глубина. Во вкусе, в аромате, в длительности проливов и степени "чайного состояния". Для информации: чайник (цзяньшуйская керамика), 10 гр на 200 мл, 2 литра воды пролил, потом сдался я, но не чай :)
Ну вот и допил первый блин Биндао Цзинь Я.Могу точно сказать, что это первый Шу, который по-настоящему ввел меня в мир Шу.
Мягкий, ровный, не приобретает терпкость даже будучи заваренным до состояния "нефти".
Орехово-хвойные нотки, мягкое, на мой взгляд, темно-шоколадное послевкусие.
Проливов держит не много, на мой вкус - 4 достойных, после уже теряет смысл, причем достаточно резко - 4 пролив еще "нефть", а 5-й уже "никакой". Но это сугубо мои ощущения.
Прессовка удобная в том плане, что не сильная, ломается без крошек и ровными кусками.
В этом есть плюс - хороший, умеренно-быстрый вариант, поэтому подходит для утреннего чаепития :)
Для погружения в мир Шу - must have!
Вот и приехал новый "Волчеягодник". Побежал в магазин сразу, как увидел на сайте.Что можно сказать: по ароматике и вкусовому профилю это все тот же "Волчеягодник", НО.... По сравнению с предыдущим урожаем:
1. Все нотки - более тусклые,
2. Аромат не распространяется из гайвани на всю кухню как ранее,
3. Вкус менее насыщенный, даже если заваривать в чайнике, а не в гайвани
4. Проливов субъективно держит меньше
На мой взгляд, этот чай получился больше похож на то, что в большинстве магазинов называют "Да Хун Пао средней прожарки" нежели на тот, прошлый "Волчеягодник" в который я влюбился :(
Чай искренне не плох, ставлю 3 звезды чисто из-за завышенных ожиданий, что-ли...