В сухом виде Шень Шань Лао Шу "Старый чай с далеких гор", 2007🍵 прослеживаются ноты🎵: терпкие скорлупы грецкого ореха🌰, древесные🪵, мокрой газеты🗞️
В прогретой гайвани, слышатся следующие нотки🎶: древесные, земляные🪨, газетные, ореховые и немного хлебно🍞-сливочнве🥛оттенки, маслянистые по аромату.
В проливах : древесные, газетные мелодии, немного ореховых и землистых, на третьем проливе отмечается интересная легкая кислинка, которую ранее в других шу-пуэрах не улавливал, кислинка также чувствуется и на зубах. В послевкусии: крахмалистость, древесность, немного землистости.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива, хотя данному шу пуэру уже 17 лет, но в нефть не заваривается.
Отличное аромасопровождение🪔 для шу-пуэров, это агары🤗
При открытии пакетика Е Шен Я Бао Хунча «Красный Я Бао», 2024 февраль🍵 сразу же встречает пьянящий🍷 ягодный аромат 😃, чувствуются ноты🎵 роз🌹и лесных ягод🍓
Внешне чай очень красивы, темно вишневого, багровый цвет, уже необычно👍 в сухом виде наблюдаются чернильные нотки🖋️ и сухофруктовые ягодные🫐.
В прогретой гайвани слышатся нотки🎶: сухфруктовых лесных ягод и они доминирующие как и чернильные ноты, легкие нотки бискитного хлебушка🍰
Завариваю 5 гр. в фарфоровой (байюй) гайвани 150 мл. температура воды ≈ 95 С⁰.
В проливах по фактуре настои легкие, чувствуется шиповник, его кислинка, ощущаются легкие мелодии сухих ягод. В послевкусии ягодная кислинка и легкий лесноягодный флер и очень тонкая, едва заметная чернильная нотка.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива, а на третьем фото показаны как выглядят чаинки пятого пролива 👍
Идеальное и отличное аромосопровождение🪔 для красных чаев - это индийский лаошань сандал 🤗
Отличное мелкодисперсное сито, отлично подойдёт для некоторых чаев, к примере некоторых пресованных шу-пуэров, от которых много чайной пыли. Также незаменимая вещь в быту, к примеру тот же кофе процедить через данное сито. Правда есть все таки минус один, так как он мелкодисперсный, быстро не пропустит проливы, поэтому нужно постепенно сливать из гайвани/чайника в чахэ, ну а вот данный момент может повлиять на экстракцию чая. В целен все равно отдичное сито. Ручка из керамики, а не из пластика, как я до этого предполагал.
В сухом Шу Пуэр Ванся Чаван "Повелитель чая", 2006🍵 имеет в своем ароматическом наборе нотки🎶 сухой и едва подгнившей древесины🪵, терпкость сердцевины грецкого ореха и аромат скорлупы грецкого ореха🌰, ноты дачного чулана🏚️.
Сама по себе фракция данного шу пуэра мелкая, черезмерно много чайной пыли.
В прогретой гайвани, отмечаются сдедующие ноты🎵: ореховая скорлупа, склад/чулан (в рынке/базаре), сухой земли🪨, легкие нотки чернослива🍑, ноты сухой древесины, ноты газетной бумаги.
В проливах: чулан, чернослиа слегка подгниаший, остывшее кофе☕, слегка подгнившая древесина, старая тряпка.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
По вкусовой палитре данный шу пуэр больше на любителя.
Хорошее аромосопровождение🪔 для шу пуэров - это агар
Вот и настал необыЧАЙный момент для неЧАЙного цветочного чая🌸 Е Шен Ча Хуа Бао "Завязи чайных цветов", 2024🍵.
Довольно редкий компонент, даже не во всех чайных магазинах встретишь.
В сухом виде прослеживаются чайной розы🌹, шиповника (цветок) и эти ноты🎵 соответственно доминирующие, еще ассоциации как легкий флер эфирного масла дамасской розы, японская желейная/мармеладная сладость с ароматом розы и еще чувствуется очень легкая терпкость и очень легкая кислинка розочки то.
Завариваю температурой ≈ 85 С⁰, 5 гр. в фарфоровой (байюй) гайвани 150 мл.
Прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: кислинка розы, кракаде🌺, ствол кустарника розы, сушеные лепестки роз.
В проливах все куда интереснее ибо уже непосредственный вкус и фактуру ощущаешь 🤗, крышка гайвани так и пахнет приятным ароматом чайных роз, когда подносишь пиалу к носу чувствуется легкий но ощутимый ненавязчивый, а главное природный, натуральный аромат лепесточков розы, когда пьешь отчетливо улавливаешь аромат чайной розы + фактура самих продивов словно легкая подслащенная воды, чувсивует очень легкая розовая кислинка (словно листья саиой розы на стебельке). В послевкусии легкая, но очень отчетливая мелодия лепесков чайной розы, легкой сладости и очень легкой кислинки 😃 на втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
По сути высушенные цветочки камелии китайской могут завариваться как отдельно, так и дополнять вкус и аромат чая, к примеру, на мой взгляд идеально подойдут к зеленым и белым чаям 👍
Отличное аромосопровождение🪔 для данных цветочков - это все те же, как и доя зеленых и белых чаев, к примеру сишань сандал из Австралии, Тонга или Фиджи, сян Две композиции Су, Гармония Вселенной, Весеннее послание к снегу, ну а я для такого случая регил поэксперементировать и смешал сишань австралийский санда, кинам агар и джатамасинард (индийская валерьяна) тоже хороший вариант 😊
При открытии пакетика с красным чаем Нинхун Гунфу "Чай высшего мастерства из Нинхун", 2024🍵, первая нотка, которая источается это кондитерская нота тертого шоколада🍫, как из детства🤗.
Визуально очень красиво выглядит. Ноты🎵, в сухом виде следующие: тот же шоколад, хлебная корочка🍞, ржаной пряник🍪 сладкий, кондитерские специи (корица, имбирь), чувствуются также ягодные🫐 мелодии (подвяленные или в джеме), в неком роде аромат данного гунфухуна в сухом виде опьяняет 🤪.
В прогретой фарфоровой(байюй) гавании, слышатся следующие нотки🎶: хлебная корочка, жженый сахар (женая карамель), корица/имбирь, если усиленно прислушаться, можно уловить едвазаметные нотки подвяленых ягод (также уловил и подвяленыц банан🍌).
Заваривю проливом 5 гр. на 150 мл., t воды ≈ 95 С⁰.
В проливах: хлебные нотки (ржаная корочеа), кодитерские специи (имбирь, корица), горьковатая нотка - которая в тему и не вызывает отвращение, горькость ближе к какао-порошку. Послевкусие легкое присутствует хлебная корочка и горькость какао-порошка.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
Идеально аромосопровождение🪔 для красных чаев - это индийский лаошань сандал 😃👍
В чае есть много уникальности, во вкусе, в мастерстве/технологии изготовления, в именитом мастере, в месте произрастания, а также, как с примером зеленого чая Цзюань Е Найбай "Белое молоко", 2024 апрель🍵, его уникальность в том, что он альбинос 😃.
В сухом виде чувствуется ноты🎵: сливочные, овощные (молодой горошек) 🫛, улавливается крахмалистость зелени🥬 и овощей🫑.
В прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: овощная, следом молочно-гороховая и улавливается еще травяная🌱, можно сказать - это аромат лета🌄.
Завариваю температурой 78-83 С⁰, 5 гр., в фарфоровой(байюй) гайвани 150 мл. В проливах: горохово-овощная нота доминирующая, чувствуется также травянистая нотка, и очень легкая крахмальность, очень легкая и скорее больше ассоциативная травянисто-горьковатая нотка. Послевкусие легкая травянисто-овощное и совсем чуть-чуть, едва заметная горчинка.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива. На третьем фото показан цвет листочков.
Отличное аромосопровождение🪔 в виде сишань австралийский сандал 🤗
Обожаю габа чаи и не мог пройти мимо данного тайваньца Габа Хун Юй Улун "Рубиновый габа", 2024🍵 в сухом виде очень приятные ноты🎵: бисквитность🍰, ягодные нотки🫐, легкие нотки медицинских трав⚕️, если обобщить то рубиновый габа в сухом виде напоминает бисквитный пирожок с земляникой/клубникой🍓.
В прогретой фарфоровой (байюй) гайвани, слышатся следующие мелодии🎶: медицинские травы (отвар), ржаная хлебная корочка🍞, бисквит: сладкий по фактуре, сушеные лесные ягоды (больше похоже на землянику): кисло-сладкие по вкусу.
Завариваю чуть остывшим кипятком 87-90 C⁰, 5 гр. на 150 мл.
В проливах отмечаются следующие нотки:
1-ом: очень легкая нотка медицинских трав приправленна бисквитом и бисквит доминирующий, очень легкие ноты сушеных лесных ягод/джем из лесных ягод, легкая сладость озущается. Послевкусие легкое, не ощутимое, но если прислушаться очень отдаленный вкус сушеных лесных ягод и ощутимая кислинка (как раз от GABA вещества);
2-ой пролив очень интересные нотки, которые я могу охарктеризовать как кондитерски-парфюмные, встречал подобные нотки в красном китайском чае под названием: Митао Хунча "Красный нектарин", присутствует легкая бисквитность, к нему добавляются нотки лесных ягод, включая шиповник, легка кислинка от GABA вещества чувствуется в настое и она же же в прслевкусии ощущается, в послевкусии также легкие нотки шиповника и розочек🌹 шиповника;
3-тий пролив легкие ноты бисквита, шиповника, роз, приятная кислинка. В послевкусии: шиповник, лесные ягоды.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
Много пробовал габа улунов и от китайцев и даже от русского производителя, но это по сути больше копии, особо в них нет сильного интереса, в тоже время 🥇эталонный👍 габа улун только из 🐲Тайваня🇹🇼
Отличное аромосопровождение🪔 для габа-улунов, как и для красных чаев и темных улунов это индилаошань сандал, однако кипарис плакучий также очень хорошо подошел к данному габа-улуну, медицинские и кондитерские нотки хорошо дополняют чайные ноты 🤗
P.S. только на 5 проливе хорошо раскрылись чаинки, на третьем фото показано.
В сухом виде Чоу Ши Да У Е Дань Цун «Большой темный лист», 2024 весна🍵 имеет яркий аромат и интересный аромат, присутствуют ноты🎵: цветочности (плюмелия, жасмин)🌸, сливочности🥛, дыни🍈, даже можно обобщить дыня в сливках, на первоначальночти в промежутке уловил также легкие ноты семян подсолнуха🌻. Однако, потом когда прослушал все и уловил все первые нотки в финале доминируют цветочно-фруктово-сливочный мотив.
В прогретой гайвани нотки🎶: доминирующие сливочно-дынные, на втом плане цветочно-жасминовые, присутствует приятная терпковаятая нотка как похожа на хлебнуб🍞, бисквитность🍰, ох столько ароматов в даньцуне 🙌 и каждый приятный ☺️
Завариваю 5 гр. в фарфоровой (байюй) гайвани 150 мл., температура воды ≈ 81-83 С⁰, т.е. не кипятком, что бы не ушел в сильную горечь и почувствовать все прелести данного экземпляра 😃.
1-ый пролив: легкая цветочность, сливочность с нотами дыни. В послевкуссии легкая цветочность и приятная легкая травянистая кислинка;
2-ой пролив: цветочные оттенки приобладают (легкие жасминовые ноты), далее идут фруктовые (легкий оттенок дыны) , легкий обертон сливочно-бисквитный чувствуется приятная терпкость и кислинка. В послевкусии цветочность, легкая кислинка;
3-ий пролив: преобладает больше фруктовости в настое, уже чувствуется не только легкая нотка дыни, уже легкие нотки манго и папаи, легкая и дополняющая терпкость в настое. В послевкусии легкие обертоны манго-папая, терпкость которая переходит в травянистость, а затем в легкую травянистую сладость (как от клевера🍀).
Вокруг чабани витает сливочный-фруктовый аромат 😊.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива, а на третьем фото преставлен размер чайных листье 5-го пролива, есть крупные и есть среднего размера.
Данный чай ощущается более летнем чаем 🌄, отличный даньцун для заваривания методом холодной🧊 варки, еще можно и в газированной воде, к примеру от фирмы Пилигрим и взять термос с собой, как охлаждающий напиток для утоления жажды во время прогулок жаркого лета 🤗
Отличное аромосопровождения🪔 для данного даньцуна это сишань сандал из Тонга или Фиджи, также можно с композицией сяна «Покрывало песчаной груши II», фруктовые нотки от данного сяна дополнят фруктовые ноты чая, а также сян сишань сандала из Тонга или Фиджи дополнят сливочнгстью и создадут прекрасное ☯️медитативное🧘 настроение 👍
В сухом виде Шу Цяо Му Гунтин "Гунтин с прямоствольных деревьев", 2012🍵 имеет следующие ноты🎵 во вкусе: старой сухой древесиной🪵, газетно🗞️-картонные📦 ноты, если обобщить то ассоциативно это запах чулана/кладовки. В сухом виде невыразительный аромат, он легкий, но ощущаемый. Само по себе сырье достаточно мелкое.
В прогретой гайвани, отмечаются следующие нотки🎶: земляные🪨, слегка прогнившей древесины, испорченным орехом🌰
В проливах: земляные и сразу картонно-газетные ноты, на зубах даже характерный ассоциативный скрежет от газетной бумаги😅, ноты также одновременно ощущаются как от сухой древесины очень мягких пород, также наблюдаются нотки по фактуре и вкусу слабозаваренного кофе☕ в послевкусии второго пролива это ощутилось слабо, но ассоциативно отчетливо.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива, практически в нефть.
Не очень мне нравятся гунтины, но вот этот более-менее хороший, но 5 гр. на 150 мл. по вкус, точнее по фактуре, по моему мнению и вкусу оказалось недостаточно, скорее всего лучше 8 гр., такиеак по ощущению на продиве 5-том выдыхнится аромат шу пуэра.
Отличное аромосопровождение🪔 для шу-пуэров, это конечно же агары 🤗
При открытии пакета Шен с Лао Мань Э в листе лотоса, 2021🍵 ощутился сразу аромат компота из сухофруктов, в сухом виде также слышатся сухофруктовые🍑, доминирующие ноты🎵, чувствуется также травянистая🌱 терпкость и немного грибной (именно лисички)🍄
В прогретой гайвани наблюдаются следующие нотки🎶: сухофруктовые (инжир), нектарово-медовые🍯 оттенки с сладостью по фактуре.
В проливах: на втором проливе по вкусовым ощущением - это компот из сухофруктов с легкой чайной терпкостью (таниностью), в последующих проливах наблюдается аналогичная сухофруктовая-дымная нотка и терпкость которая не карежит лицо, а в тему 🙃 в послевкусии компотовые нотки и сладкие нотки, как от некоторых зеленых чаев.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива.
Отличное аромосопровождение🪔 для шэн-пуэров это композиция сяна Покрывало песчаной груши I (имеено 1-ин, так как в ней используется более терпкий агар, который хорошо подходит к терпким нотам шэн-пуэра)
Хоть данный шэн пуэр не сильно состаренный, ему всего 3 года, но очень добротный 😃👍 и по доступной цене💴
Самый дорогой из белых чаев это Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2024🍵 в сухом виде ноты🎶: сухой луговой травы🍂, едва заметная нектаровая сладость цветочков клевера🍀, есть легкие нотки виноградной лозы🍇
В прогретой фарфоровой (байюй) гайвани, слышатся следующие нотки🎵: сухая трава, легкая кисленькая нотка крапивы.
Завариваю проливами температура воды ≈ 79-85 C⁰, 5 гр. в гайвани 150 мл.
В проливах: прелая, сухая луговая трава, присутствует легкая травянистая кислинка, ощущается также свежая нотка луговых трав, сухих берёзовых листочков.
С одной стороны белый чай простенький, с другой стороны он вкусный, понятный и свежий 🤗
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива, а на третьем фото показана эстетика чая пятого пролива ☺️
Отличное аромосопровождение🪔 для белых чаев это сян «Весеннее послание к снегу», часто стал замечать что для белых чаев отлично подходит сишань сандал или сян, который упомянул выще 👍
Ооооочень интересный аромат у агара с острова Амбон, с одной стороны ощущаются стандартные, и знакомые нотки, которые объединяют практически все индонезийские агара, а с другой стороны чувствуется еще какая то новая, неизведанная нотка, которую сложно описать, но она чем то похожа на благородный и очень дорогой ладан🪔, хвойную🌲 смолу, аромат словно для спокойный раздумий, еще аромат в тему, так как сегодня в моем городе выпал первый снег❄️.
Аромат данного сяна интересен и загадочен еще тем, что чем дальше от него поставить курильницу с символом Руи, тем интересные вкусовые ассоциации возникают и пытаешься понять на какой из агаров он больше похож? На вьетнамский Нанчаг или на индонезийский с острова Калимантан, а может с китайского острова Хайнань?
Ответ на самом деле очевиден: аромат уникален ☺️
Загодочное и интересное название у хэйчай Хань Шань Фучжуань "Крик в горах", 2023🍵, у меня «Крик в горах» ассоциируется не с чем то ужасным, тревожным, а с нечто таинственным, загадочным и одновременно интригующем 😃. На первом фото представлен цельный фрагмент брикета, на втором порция 5 гр. для пин-ча, как можно обратить внимание, изобилие благородной золотистой плесени или как еще называют золотой цветок🏵️.
При открытии упаковки запах словно на рынке между рыбно-копченым отделом и сухофруктовыми и там и там копченые нотки. Насыпав в чахе 5 грамм и немного подождав, уловил следующие ноты🎶: сухофруктовая копеченость (чернослив)🍑, далее ассоциация с складом сухофруктов🍇, дымные нотки🌫️, копченой рыбы🐟.
В прогретой гайвани, слышатся следующие нотки🎵: копченые нотки, рыбные, древесно🪵-бумажные🗞️, терпкие нот, похожие на стандартные для хэй-ча, ореховая🌰 терпкость (как от грецкого ореха).
В проливах слышатся ноты рыбные, табачные🚬 ноты, терпко-вяжущая нотка (как от табачного листа). В послевкусии легкий флер компота из сухофруктов с усиленной ноткой кураги. На третьем фото показан цвет настоя третьего пролива.
Отличное аромосоаровождение🪔 для хэй ча - это агары 🤗
Чай интересный, но не скажу что он мне понравился, пить его можно, поэтому ставлю такую оценку, он хороший, интересный, но на любителя.
В сухом виде зеленого чая Моли Хуа Да Бай Хао «Белый ворс с жасминовым ароматом», 2024🍵 ,как и ожидалось , главная и доминирующая нотка🎵 является жасминово-магнолиевая🌸, приятная, натуральная и явно ощущается, что чай высушивался вместе с жасмином и магнолией, а не были сушеные цветочки добавлены перед фасовкой, так как сам зеленый чай буквально впитал эфиры жасмина 😃. На втором фото показаны фрагменты жасминовых цветочков/лепесточков. При детальном прослушивании аромата можно почувствовать что цветочный аромат имеет нектарово-сладкиц оттенок.
В прогретой гайвани аналогично, доминирующий аромат жасминовый, с сладкими нотками🎶, аромат напоминает качественную парфюмерию или касественные благовония, ассоциативно, будто находишся в саду с цветущими жасминами, проскальзывает именна свежая цветочная нотка, еще присутствует легкая медовая🍯 нотка.
Завариваю из расчета 5 гр. чая на 150 мл. фарфоровой (байюй) гайвани, температура ≈ 78-81 С⁰.
В проливах: жасминовая нота - доминирующая, присутствует горьковатость в настое, цветочно-медовые мелодии, в послевкусии легкие цветочные оттенки и терпковато-сладкая нотка.
Я считаю лучше данный чай заваривать методом холодной варки 🙂. На третьем фото представлен цвет настоя третьего пролива.
Отличное аромосопровождение🪔 для данного чая - это сян «Две композиции Су» в его составе также присутствует жасмин, а цветочно-медовые нотки сяна отлично дополняют жасминовые ноты, которыми пропитан зеленый чай 🤗