При открытии пачки с Цзаосян Лао Гунмэй "Финиковый", 2015🍵 сразу встретил приятными слыдковато-нектаровыми нотками, мармеладными нотками и легкой приятной терпкостью 🤗
В сухом виде имеет следующие ноты🎵: сухой листвой🍂 (как банный веник), высушенный зверобой🌸, очень легкие, едва уловимые нотки сухофруктов (изюм🍇). Чай с осенним🍁 вайбом...
Даже листья внешне похожи на осенние опавшие и высушенные листочки деревьев.
В прогретой гайвани слышатся следующие мелодии🎶: сухая трава, нотка изюма
Завариваю в фарфоровой гайвани(байю) 5 гр., 150 мл., t воды ≈ 80-85 С⁰
I пролив: вызвал ассоциацию осеннего леса, запах сухих листьев, сухой травы. В послевкусие легкое: нота сухих листьев и нотка отдаленно напоминающая изюм;
II пролив: сухая трава, высушенный зверобой, легкая кислинка, и очень приятная и легкая терпкость. в послевкусии: сухие листья и высушенные зверобой, немного кисленьких ноток, которые ощущаются на языке и на зубах;
III пролив: приятная терпкость сухих листьев, сухой травы/зверобоя. В послевкусии сухие листья, зверобой , легкая древесная кислинка.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
Отличное и даже идеальное аромосопровождениедля🪔 белых чаев это сишань сандалы или композиция сяна «Весеннее послание к снегу».
Запах с дымком💨, как только открыл пачку, сразу ощутил аромат жидкого дыма, запах одежды👕, после дачного костра🔥, при детальном прослушивание в чахэ улавливаются следующие ноты🎶: копоть - доминирующая, копченое мясо (совсем капелька копченой сельди🐟, более мясных🥩 копченостей улавливаются и вяленое на огне мясо🥓), деготь, смолы горящих поленьев🪵. Чай этакий аналог лапсанг сушенга только в категории хэй ча.
В прогретой гайвани слышаться следующие нотки🎵: костер от листьев, запах из детства, когда весной возле школы сгребали старую листву🍂 в горку и поджигали, далее идет нотка: вяленого копченое мяса, прогоревших углей, немного копченых сухофруктов (компот из них из того же чернослива).
Завариваю температурой ≈ 90-93 C⁰, 5 гр. чая, фарфоровая гайвань байюй 150 мл.
Близлежащее место от чайного столика (≈ 1 метр) пропахло дымно-дегтевым ароматом
В первом проливе интересные ноты: сырокопченые продукты, прогорающие угольки, сигаретные🚬 мотивы, аж копчененткого что то захотелось съесть😅, чем то отдаленно еще напоминает мазь Вишневского⚕️. В послевкусии дымно-дегтивый аромат или как после сигареты, но аромат легкий, не ядрен-батон.
Во втором проливе: горьковат, но не сильно, настой с слегка вяжущим эффектом, ощущается маслянистость и копоть-копченость, чувствуется еще скрежет на зубах. В послевкусии: горьковатость, копченые аккорды.
В третьем проливе наблюдается терпкость, аромат прогорающих углей, чуть подостывшим, проявляется горькость, сравнимая с жидким дымом, с тлеющей щепой или мангалом. Послевкусие легкое, дымные нотки, ноты уголька.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива.
Долго думал какое аромосопровождение🪔 лучшее для данного чая и понял, что это композиция сяна «Амбровый стиракс» раз чаек с огоньком, то отлично подойдут ладано-агаровый аромат.
Чай интересен, интересно было с ним познакомиться, но однако на любителя, на мой взгляд Лапсанг Сушенг поинтереснее, так как в нем еще можно уловить фруктовые нотки в проливах, к примеру вишневые🍒, а в данном экземпляре только копоть и копченость с угольками.
Прежде всего хочется отметить: очень интересная подача у Дянь Хун Цзинь Чжи "Золотые ветви", 2024🍵, можно сказать Тай Пин Хоу Куй в мире красных чаев. Как только открыл пачку, первые ноты🎵, которые услышал - это хлебные🍞 и шоколадные🍫, можно обобщить и называть: шоколадное пирожное🥧
На первом фото можно увидеть, как выглядит веник в 5 гр. веса. При дальнейшем знакомстве в сухом виде, можно обнаружить следующие мелодии: тертое какого, даже аромат свежего веника/соломы, подгоревшей ржаной хлебной корки.
Далее пришлось надломить конструкцию веника, чтобы уместить в гайвань. В прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: хлебные (ржаной), тёртого какао-порошка, немного кондитерских специй (корица/кориандр).
Завариваю в фарфоровой(байюй) гайвани 150 мл., 5 гр. чая, t воды ≈ 93-95 С⁰
1 пролив: легкая фактура настоя, ощущается легкая карамельная🍬 нота, далее аромат напомнил пахлаву (и грецкие орехи чувствуются и курага). Послевкусие легкое, больше похожи на легкие ноты пахлавы.
2 пролив: все еще прослеживается нотка пахлавы, курага чувствуется, в настой не чувствуется при этом сладость, легкая только ассоциативная нотка, присутствует еще интересная пектиновая нотка, как от натурального мармелада. В послевкусии карамельная нотка и немного пахлавы.
3 пролив: более карамельный вкус настоя, хлебные нотки появляются в немного остывшем настое. В послевкусии: легкие карамельные нотки.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива.
Отличное и идеальное аромосопровождение🪔 для красных чаев - это индийский лаошань сандал, отлично подчеркивает и дополняет кондитерскими нотками те же кондитерские ноты красных чаев.
Данный экземпляр интересен и внешне и по вкусу, да, вкус легкий, не в крепость, однако мне понравился: 5 из 5.
Еще ни разу не кдавалось попробовать наимвежайший ТэГэ чай, решил приобрести именно самый-самый свежий Те Гуань Инь Сяоцин, 2024 осень 🍵.
В сухом виде чувствуется в самом начале резкая нотка трявянистости🌱, затем появляется овощные нотки молочного горошка🫛, затем появляются сливочные/молочные🥛 ноты и легкие цветочные🌸
В прогретой гайвани, слышатся следующие нотки🎵: травянистая кисленькая нотка ← доминирующая, слабая, едва проскальзывающая молочная нотка.
Завариваю 5 гр, в фарфоровой(байюй) гайвани 150 мл, t воды ≈ 83-85 С⁰.
В проливах слышатся следующие мелодии🎶: травянистая кислинка, аромат сломанной веточки сирени. В послевкусии травянистость, легкая травянистая терпкость.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
Простой и стандартный ТэГуаньИнь, классический набор во вкусе и вкусовой палитре 🎨
Отличное аромосопровождение 🪔 для светлых улунов это сишань сандал (Тонга, Фиджи, Австралия)
В сухом виде Да У Е Люсюэ "Шестой снег - темный лист", 2023 зима🍵 имеет следующие ноты🎵: цветочные🌸, травянистые🌱, молочные🥛, дольшепослушав аромат, уловил еще интересную легкую цитрусовую нотку🍊. Ароматика у данного улуга ощутима, не навязчивый аромат, а просто очень приятный🤗
В прогретой фарфоровой гайвани слышатся следующие мелодии🎶: цветочный, травянистый, парфюрный, ощущаются сладковато-нектаровые нотки.
Завариваю в фарфоровой(байюй) гайвани, 150 мл, 5 гр. чая, t воды ≈ 83-87 C⁰
В первом проливе легкие нектарово-цветочные нотки, травянистая кислинка и немного молочных и вяжущий эффект. В послевкусии: молочные, цветочный, травянистые оттенки. Чувствуются также парфюмерные оттенки.
Во втором проливе: вяжущие нотки уже ощущаются на горле и языке, во вкусе преобладают травянистые и цветочные ноты (крапива и зверобой). В послевкусии вяжущие, парфюмерные но ки, чувствуется легкая цветочность, травянистость и молочность.
В третьем проливе, вяжущие нотки также присутствуют, переходят в горчинку, но терпимо, во вкусе ощущаются травянистые и легкие молочно-цветочные нотки. В послевкусии: травянистая кислинка, горчинка, молочно-цветочная нотка, которые очень легкая.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива.
Отличное аромосопровождение🪔 для светлых улунов - это сишань сандалы 🙂
Интересный по ароматике чай, как и все улуны, ароматный, но вот вяжущая нотка не понравилась, поэтому такая оценка.
В сухом виде Шень Шань Лао Шу "Старый чай с далеких гор", 2007🍵 прослеживаются ноты🎵: терпкие скорлупы грецкого ореха🌰, древесные🪵, мокрой газеты🗞️
В прогретой гайвани, слышатся следующие нотки🎶: древесные, земляные🪨, газетные, ореховые и немного хлебно🍞-сливочнве🥛оттенки, маслянистые по аромату.
В проливах : древесные, газетные мелодии, немного ореховых и землистых, на третьем проливе отмечается интересная легкая кислинка, которую ранее в других шу-пуэрах не улавливал, кислинка также чувствуется и на зубах. В послевкусии: крахмалистость, древесность, немного землистости.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива, хотя данному шу пуэру уже 17 лет, но в нефть не заваривается.
Отличное аромасопровождение🪔 для шу-пуэров, это агары🤗
При открытии пакетика Е Шен Я Бао Хунча «Красный Я Бао», 2024 февраль🍵 сразу же встречает пьянящий🍷 ягодный аромат 😃, чувствуются ноты🎵 роз🌹и лесных ягод🍓
Внешне чай очень красивы, темно вишневого, багровый цвет, уже необычно👍 в сухом виде наблюдаются чернильные нотки🖋️ и сухофруктовые ягодные🫐.
В прогретой гайвани слышатся нотки🎶: сухфруктовых лесных ягод и они доминирующие как и чернильные ноты, легкие нотки бискитного хлебушка🍰
Завариваю 5 гр. в фарфоровой (байюй) гайвани 150 мл. температура воды ≈ 95 С⁰.
В проливах по фактуре настои легкие, чувствуется шиповник, его кислинка, ощущаются легкие мелодии сухих ягод. В послевкусии ягодная кислинка и легкий лесноягодный флер и очень тонкая, едва заметная чернильная нотка.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива, а на третьем фото показаны как выглядят чаинки пятого пролива 👍
Идеальное и отличное аромосопровождение🪔 для красных чаев - это индийский лаошань сандал 🤗
Отличное мелкодисперсное сито, отлично подойдёт для некоторых чаев, к примере некоторых пресованных шу-пуэров, от которых много чайной пыли. Также незаменимая вещь в быту, к примеру тот же кофе процедить через данное сито. Правда есть все таки минус один, так как он мелкодисперсный, быстро не пропустит проливы, поэтому нужно постепенно сливать из гайвани/чайника в чахэ, ну а вот данный момент может повлиять на экстракцию чая. В целен все равно отдичное сито. Ручка из керамики, а не из пластика, как я до этого предполагал.
В сухом Шу Пуэр Ванся Чаван "Повелитель чая", 2006🍵 имеет в своем ароматическом наборе нотки🎶 сухой и едва подгнившей древесины🪵, терпкость сердцевины грецкого ореха и аромат скорлупы грецкого ореха🌰, ноты дачного чулана🏚️.
Сама по себе фракция данного шу пуэра мелкая, черезмерно много чайной пыли.
В прогретой гайвани, отмечаются сдедующие ноты🎵: ореховая скорлупа, склад/чулан (в рынке/базаре), сухой земли🪨, легкие нотки чернослива🍑, ноты сухой древесины, ноты газетной бумаги.
В проливах: чулан, чернослиа слегка подгниаший, остывшее кофе☕, слегка подгнившая древесина, старая тряпка.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
По вкусовой палитре данный шу пуэр больше на любителя.
Хорошее аромосопровождение🪔 для шу пуэров - это агар
Вот и настал необыЧАЙный момент для неЧАЙного цветочного чая🌸 Е Шен Ча Хуа Бао "Завязи чайных цветов", 2024🍵.
Довольно редкий компонент, даже не во всех чайных магазинах встретишь.
В сухом виде прослеживаются чайной розы🌹, шиповника (цветок) и эти ноты🎵 соответственно доминирующие, еще ассоциации как легкий флер эфирного масла дамасской розы, японская желейная/мармеладная сладость с ароматом розы и еще чувствуется очень легкая терпкость и очень легкая кислинка розочки то.
Завариваю температурой ≈ 85 С⁰, 5 гр. в фарфоровой (байюй) гайвани 150 мл.
Прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: кислинка розы, кракаде🌺, ствол кустарника розы, сушеные лепестки роз.
В проливах все куда интереснее ибо уже непосредственный вкус и фактуру ощущаешь 🤗, крышка гайвани так и пахнет приятным ароматом чайных роз, когда подносишь пиалу к носу чувствуется легкий но ощутимый ненавязчивый, а главное природный, натуральный аромат лепесточков розы, когда пьешь отчетливо улавливаешь аромат чайной розы + фактура самих продивов словно легкая подслащенная воды, чувсивует очень легкая розовая кислинка (словно листья саиой розы на стебельке). В послевкусии легкая, но очень отчетливая мелодия лепесков чайной розы, легкой сладости и очень легкой кислинки 😃 на втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
По сути высушенные цветочки камелии китайской могут завариваться как отдельно, так и дополнять вкус и аромат чая, к примеру, на мой взгляд идеально подойдут к зеленым и белым чаям 👍
Отличное аромосопровождение🪔 для данных цветочков - это все те же, как и доя зеленых и белых чаев, к примеру сишань сандал из Австралии, Тонга или Фиджи, сян Две композиции Су, Гармония Вселенной, Весеннее послание к снегу, ну а я для такого случая регил поэксперементировать и смешал сишань австралийский санда, кинам агар и джатамасинард (индийская валерьяна) тоже хороший вариант 😊
При открытии пакетика с красным чаем Нинхун Гунфу "Чай высшего мастерства из Нинхун", 2024🍵, первая нотка, которая источается это кондитерская нота тертого шоколада🍫, как из детства🤗.
Визуально очень красиво выглядит. Ноты🎵, в сухом виде следующие: тот же шоколад, хлебная корочка🍞, ржаной пряник🍪 сладкий, кондитерские специи (корица, имбирь), чувствуются также ягодные🫐 мелодии (подвяленные или в джеме), в неком роде аромат данного гунфухуна в сухом виде опьяняет 🤪.
В прогретой фарфоровой(байюй) гавании, слышатся следующие нотки🎶: хлебная корочка, жженый сахар (женая карамель), корица/имбирь, если усиленно прислушаться, можно уловить едвазаметные нотки подвяленых ягод (также уловил и подвяленыц банан🍌).
Заваривю проливом 5 гр. на 150 мл., t воды ≈ 95 С⁰.
В проливах: хлебные нотки (ржаная корочеа), кодитерские специи (имбирь, корица), горьковатая нотка - которая в тему и не вызывает отвращение, горькость ближе к какао-порошку. Послевкусие легкое присутствует хлебная корочка и горькость какао-порошка.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
Идеально аромосопровождение🪔 для красных чаев - это индийский лаошань сандал 😃👍
В чае есть много уникальности, во вкусе, в мастерстве/технологии изготовления, в именитом мастере, в месте произрастания, а также, как с примером зеленого чая Цзюань Е Найбай "Белое молоко", 2024 апрель🍵, его уникальность в том, что он альбинос 😃.
В сухом виде чувствуется ноты🎵: сливочные, овощные (молодой горошек) 🫛, улавливается крахмалистость зелени🥬 и овощей🫑.
В прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: овощная, следом молочно-гороховая и улавливается еще травяная🌱, можно сказать - это аромат лета🌄.
Завариваю температурой 78-83 С⁰, 5 гр., в фарфоровой(байюй) гайвани 150 мл. В проливах: горохово-овощная нота доминирующая, чувствуется также травянистая нотка, и очень легкая крахмальность, очень легкая и скорее больше ассоциативная травянисто-горьковатая нотка. Послевкусие легкая травянисто-овощное и совсем чуть-чуть, едва заметная горчинка.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива. На третьем фото показан цвет листочков.
Отличное аромосопровождение🪔 в виде сишань австралийский сандал 🤗
Обожаю габа чаи и не мог пройти мимо данного тайваньца Габа Хун Юй Улун "Рубиновый габа", 2024🍵 в сухом виде очень приятные ноты🎵: бисквитность🍰, ягодные нотки🫐, легкие нотки медицинских трав⚕️, если обобщить то рубиновый габа в сухом виде напоминает бисквитный пирожок с земляникой/клубникой🍓.
В прогретой фарфоровой (байюй) гайвани, слышатся следующие мелодии🎶: медицинские травы (отвар), ржаная хлебная корочка🍞, бисквит: сладкий по фактуре, сушеные лесные ягоды (больше похоже на землянику): кисло-сладкие по вкусу.
Завариваю чуть остывшим кипятком 87-90 C⁰, 5 гр. на 150 мл.
В проливах отмечаются следующие нотки:
1-ом: очень легкая нотка медицинских трав приправленна бисквитом и бисквит доминирующий, очень легкие ноты сушеных лесных ягод/джем из лесных ягод, легкая сладость озущается. Послевкусие легкое, не ощутимое, но если прислушаться очень отдаленный вкус сушеных лесных ягод и ощутимая кислинка (как раз от GABA вещества);
2-ой пролив очень интересные нотки, которые я могу охарктеризовать как кондитерски-парфюмные, встречал подобные нотки в красном китайском чае под названием: Митао Хунча "Красный нектарин", присутствует легкая бисквитность, к нему добавляются нотки лесных ягод, включая шиповник, легка кислинка от GABA вещества чувствуется в настое и она же же в прслевкусии ощущается, в послевкусии также легкие нотки шиповника и розочек🌹 шиповника;
3-тий пролив легкие ноты бисквита, шиповника, роз, приятная кислинка. В послевкусии: шиповник, лесные ягоды.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива.
Много пробовал габа улунов и от китайцев и даже от русского производителя, но это по сути больше копии, особо в них нет сильного интереса, в тоже время 🥇эталонный👍 габа улун только из 🐲Тайваня🇹🇼
Отличное аромосопровождение🪔 для габа-улунов, как и для красных чаев и темных улунов это индилаошань сандал, однако кипарис плакучий также очень хорошо подошел к данному габа-улуну, медицинские и кондитерские нотки хорошо дополняют чайные ноты 🤗
P.S. только на 5 проливе хорошо раскрылись чаинки, на третьем фото показано.
В сухом виде Чоу Ши Да У Е Дань Цун «Большой темный лист», 2024 весна🍵 имеет яркий аромат и интересный аромат, присутствуют ноты🎵: цветочности (плюмелия, жасмин)🌸, сливочности🥛, дыни🍈, даже можно обобщить дыня в сливках, на первоначальночти в промежутке уловил также легкие ноты семян подсолнуха🌻. Однако, потом когда прослушал все и уловил все первые нотки в финале доминируют цветочно-фруктово-сливочный мотив.
В прогретой гайвани нотки🎶: доминирующие сливочно-дынные, на втом плане цветочно-жасминовые, присутствует приятная терпковаятая нотка как похожа на хлебнуб🍞, бисквитность🍰, ох столько ароматов в даньцуне 🙌 и каждый приятный ☺️
Завариваю 5 гр. в фарфоровой (байюй) гайвани 150 мл., температура воды ≈ 81-83 С⁰, т.е. не кипятком, что бы не ушел в сильную горечь и почувствовать все прелести данного экземпляра 😃.
1-ый пролив: легкая цветочность, сливочность с нотами дыни. В послевкуссии легкая цветочность и приятная легкая травянистая кислинка;
2-ой пролив: цветочные оттенки приобладают (легкие жасминовые ноты), далее идут фруктовые (легкий оттенок дыны) , легкий обертон сливочно-бисквитный чувствуется приятная терпкость и кислинка. В послевкусии цветочность, легкая кислинка;
3-ий пролив: преобладает больше фруктовости в настое, уже чувствуется не только легкая нотка дыни, уже легкие нотки манго и папаи, легкая и дополняющая терпкость в настое. В послевкусии легкие обертоны манго-папая, терпкость которая переходит в травянистость, а затем в легкую травянистую сладость (как от клевера🍀).
Вокруг чабани витает сливочный-фруктовый аромат 😊.
На втором фото показан цвет настоя третьего пролива, а на третьем фото преставлен размер чайных листье 5-го пролива, есть крупные и есть среднего размера.
Данный чай ощущается более летнем чаем 🌄, отличный даньцун для заваривания методом холодной🧊 варки, еще можно и в газированной воде, к примеру от фирмы Пилигрим и взять термос с собой, как охлаждающий напиток для утоления жажды во время прогулок жаркого лета 🤗
Отличное аромосопровождения🪔 для данного даньцуна это сишань сандал из Тонга или Фиджи, также можно с композицией сяна «Покрывало песчаной груши II», фруктовые нотки от данного сяна дополнят фруктовые ноты чая, а также сян сишань сандала из Тонга или Фиджи дополнят сливочнгстью и создадут прекрасное ☯️медитативное🧘 настроение 👍
В сухом виде Шу Цяо Му Гунтин "Гунтин с прямоствольных деревьев", 2012🍵 имеет следующие ноты🎵 во вкусе: старой сухой древесиной🪵, газетно🗞️-картонные📦 ноты, если обобщить то ассоциативно это запах чулана/кладовки. В сухом виде невыразительный аромат, он легкий, но ощущаемый. Само по себе сырье достаточно мелкое.
В прогретой гайвани, отмечаются следующие нотки🎶: земляные🪨, слегка прогнившей древесины, испорченным орехом🌰
В проливах: земляные и сразу картонно-газетные ноты, на зубах даже характерный ассоциативный скрежет от газетной бумаги😅, ноты также одновременно ощущаются как от сухой древесины очень мягких пород, также наблюдаются нотки по фактуре и вкусу слабозаваренного кофе☕ в послевкусии второго пролива это ощутилось слабо, но ассоциативно отчетливо.
На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива, практически в нефть.
Не очень мне нравятся гунтины, но вот этот более-менее хороший, но 5 гр. на 150 мл. по вкус, точнее по фактуре, по моему мнению и вкусу оказалось недостаточно, скорее всего лучше 8 гр., такиеак по ощущению на продиве 5-том выдыхнится аромат шу пуэра.
Отличное аромосопровождение🪔 для шу-пуэров, это конечно же агары 🤗