Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Denis: Комментарии к товарам

-
Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун", 2025 Denis
03 Sep 2025 04:48:36
Топовый топ за свои деньги. Я не очень люблю кислость, как в целом, так и в чаях, но здесь был покорен: она в этом шайхуне настолько многогранна, похожа на натуральную, "играющую" кислость настоящих фруктов или ягод, что я уже несколько дней подряд выбираю именно его — на роль первого чая после завтрака, и не наскучивает ничуть. Он легкий, не утомляющий, не требующий многого и не отправляющий в прострацию своей энергией. Шикарный чай для августовского/сентябрьского пасс-тайма.
-фотография 2
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2025 Denis
03 Sep 2025 04:40:33
Если сравнивать с партией 24', то: Здесь сырье более разнородное, лист крупнее, жгутики длиннее и шире в степени скрутки. На первых 3х проливах по вкусу очень близок к 24', но дальше резко сдает, теряет в плотности, и дальше 5го почти не держится, в отличии от того мощнейшего парня. Тем не менее. это все еще очень добротный, в меру объемный и в меру глубокий шайхун, просто более "базовый", если упростить все до одного слова. В урожае 25' мне показался более интересным другой шайхун, который не со старых деревьев, а просто "дикий шайхун". Он явно покислее, но и играет более звонко и интересно. Конечно, все это субъективно, я рассматриваю здесь одного рода и грейда чаи, и разность между ними хотя и ощутимая, но не великая. Пусть каждый найдет любимца себе сам.
-фотография 3
Цзи Бянь Сюэ Юй Улун "Улун с Земли снегов", 2025 Denis
03 Sep 2025 04:23:13
Ароматика — невероятно приятная, нежно-кондитерская, будто нюхаешь свежую японскую булочку, или пудру, или... пирог из груши, что-то такое, где-то между. Чудо чудное! Пока что пропил его всего три раза, в нисинтао понравился побольше, чем в дуань ни, но примерно настолько же, насколько и в фарфоре, хотя чаи получились, правда, разные. Если начинать с 95°С и пить по мере медленного остывания в термосе воды, то уверенно держит и 7, и даже 8 проливов, не перевариваясь. Вкусовой аккорд целостный и умеренно плотный с одной не очень яркой доминантой из сухофруктов(?), у меня чувствовавшейся в центре и ближе к кончику языка. Послевкусие очень долгое и довольно типичное для такого вида улунов. Сферы сухого листа крупные и увесистые, когда раскрываются после заваривания — становятся видны палки, их немало, листья же по цвету одинаковые, однородные. Соотношение цена/качество — отличное. Конечно, с конкурсными тайваньцами в сравнение не идет, это, все же, разные материи, пусть этот друг и произведен по той же технологии. Все-таки это больше уверенный, бойкий молодой улун в легковесовой категории, но он хорош и ценен тем, какой есть.
-фотография 4
Фигурка "Жаба", мастер Гао Шуйбо, исинская глина (61523) Denis
03 Sep 2025 04:02:52
Моя самая большая и любимая жаба! Безумно доволен покупкой. На спинке фантастическая фактура из завитушек-бугорков. Внутри фигурка с полостью, судя по весу, и отверстия в эту полость нет. Уголки рта пускают крупные пузыри при поливании, хотя пространство рта внутри —неглубокое и маленькое по объему, может, на 3-5мл, чай внутри почти не скапливается. Судя по всему, таких фигурки приехало две в поставке, мне досталась та, что на фотографиях на странице товара. Наверное, вторая будет чуть-чуть по-другому исполнена или раскрашена.
-фотография 5
Цзи Бянь Фэнсюэ Хун Юнь "Мелодия снежного ливня", 2025 Denis
03 Sep 2025 03:55:26
Мягкий и приятный красный, с легко-маслянистой объемной прото-улунской составляющей на фоне. Чуть сладкий на кончике языка. Много хлебных нот. Минуса два: улунское варёно-травянистое звучание — видится мне скорее дефектом. Вкус испитого гуандунца, танинный, компотный — это негативный дескриптор. И хотя он несколько необычен для рядовых каждодневных красных, и хотя он дарит конечной форме чая объемность, у меня не получилось отделаться от мысли, что я пью странный коктейль из легкого сяочжуна 2го пролива и миланьсяня 6го, в пропорции 3:2. Второй момент, на который я редко обращаю внимание, так как просто редко приходится — это целостность сухого листа. Здесь мне досталось огромное количество лома и крошки. Незначительное количество это норма, но здесь — беда. Тем не менее, описанные выше моменты не умоляют прочих положительных сторон данного чая и не отменяют того, что он приятен, вкусен и с задачей разнообразить красные будни справляется на 5.
-фотография 6
Цинши Янь Жоу Гуй "Корица с пика Изумрудного льва", 2024 Denis
31 Aug 2025 15:16:45
После первого пития не смог собраться с мыслями для конструктивного отзыва. Выждал месяц, пролил во второй раз, и... легче не стало😁 Сильный улун с мягкой, бархатной ароматикой. Вкус сложносочиненный, множество нот как-бы ослепляют, как вспышкой, что становится затруднительно выделять конкретные дескрипторы, вычленять их из общего пейзажа. Для себя сделал вывод, что граммовки нужно брать поменьше, чем в среднем. На УИ-чайник с полным объемом 140мл для меня привычен диапазон 6.4-6.9г, но тут нужно скорее 5.6-6.0. И не крутой кипяток, скорее 93-95°С! Мощный, сильный, с огромным потенциалом чай.
-фотография 7
Шу пуэр чжунгу "Средние века", 2003 Denis
31 Aug 2025 14:45:03
Вкус определяется слишком сильно выпирающим ореховым аккордом, "выбивающим" все остальные вкусовые составляющие. На 2-4 проливах/наставиваниях это... ну, проблема. Дисбаланс. Предполагаю, что после изготовления данный Шу был совсем ядерным, и долеживался эти 20 лет не просто так, а с целью сгладить и скруглить воедино, которая если и была достигнута, то лишь частично. Недорогой, на любителя, для кого-то на повседневное — пойдет.
-фотография 8
Буланшань Лун Чжу "Жемчужина Буланшань", 2020 Denis
18 Jul 2025 07:59:58
Плотнее и жирнее, чем ожидал — Шу такой прессовки мне привычнее брать под термос, чем под чайник, хотя и занимаюсь я таким редко. Итог не понравился совсем: резкие ноты, грубый деревянный вкус, и очень, очень плотный — пить откровенно непросто. Мне к нефти разного калибра не привыкать, но тут я как-то не нашел причин, чтобы допить его до конца. Очень субъективно, каждому свое, но этот товарищ — не по мне.
-фотография 9
Цзи Бянь Цзиньлун Улун "Золотой дракон" 2500м, 2025 Denis
18 Jul 2025 07:52:25
Офигительный. Среди всех моих чаев за последние эдак полгода у данного — самая умопомрачительная ароматика сухого листа. У меня нет устоявшейся системы оценки для улунов этой подгруппы, поэтому рассматриваю его безотносительно других его собратьев. Очень плотный, с фактурой и переходящей шершавостью. Профиль на 2-5 проливах похож на Хунчу, но все-таки скорее похож, чем идентичен. В описании сравнивали с Дундинами и Лаочаванами, мне показался ближе к первым по листу, аромату и общему поведению, что-ли. Проводил сравнительное заваривание при одинаковых пропорциях, воде, ее температуре и экспозиции — но на разной посуде, в фарфоре и в чайнике из Дуань Ни. И вывел, что даже фарфор позволяет вполне успешно его раскрыть, разница, конечно, явная, но не категоричная. В глине — ожидаемо больше фактуры, которая порой даже перекрывала собой тонкие составляющие вкусового аккорда. В целом — очень характерный, запоминающийся чай, буду брать еще.
-фотография 10
Чайник 60мл "Нефритовое колечко", исинская глина (79996) Denis
18 Jul 2025 07:39:47
Поставил 5 в виду стоимости, хотя по использованию есть оговорки. Хорошо ли исполнен чайник? Да, суперски! Очень аккуратный, маленький. На донышке внутри следы работы стека, швы затерты. Сито-клетка сделано очень хорошо, замазано плотно к стенке, несмотря на ее волнистую форму. Ручка на крышечке тонюсенькая, для маленьких пальцев и аккуратного хвата. Колечко на ней удобства не придает, но и мешает не сильно. Фактура на поверхности нанесена равномерно. Соосность ручки-носика немного нарушена на нескольких чайниках. Глина без запаха. Слив ровный и быстрый — около 4 секунд. Не булькает, не разбрызгивает, все ок. Крышка притерта, видимо, после обжига, в итоге не возникает ни единого подтека при сливе. Водный замок работает, как часы — даже удивлен, учитывая широкое отверстие в носике. Главная проблема — высокая теплопроводность Чжу Ни, при тонких (1.2-1.4мм) стенках и маленьком объеме — по термодинамике такое комбо дает крайне неудобный и мало функциональный результат. Если проливать чай быстро — чайник не будет успевать прогреться от воды, температура стенки поднимется до 60-80°С, но также быстро будет падать, соответственно, лист внутри тоже быстро остынет. Значит, пауза между проливами должна быть минимальной. Либо заваривать настаиваниями, но зачем настаивать 3-4 раза по несколько минут, ради 160-220мл настоя суммарно? Тем не менее, за такую цену — просто подарок, очень доволен покупкой. Стиль, внешний вид, фактура — решают
-фотография 11
Лао Цун Хуан Чжи Сянь "Одинокие кусты с ароматом акации", 2024 весна Denis
18 Jul 2025 07:28:07
Во-первых, у этого Даньцуна мой любимый профиль. Точное попадание, которое давно искал, ходил вокруг да около, в каком-то смысле, он был для меня как Ультима-туле, и когда я его нашел, понял, что с процессом поиска в прошлом остался и его смысл. От этого фрустрирую. Во-вторых, если попытаться в объективность — он не самый "крутой". Этот боец не тяжеловес, скорее нижняя планка средней весовой категории. Не удивлюсь, если кому-то в нем чего-то недостанет. Вкус кроткий, сдержанный, но умеренно плотный и объемный. Без водянистости и без (или почти без) пустотности. Звонких и прямо ярко слышимых нот, как в, например, Цилинь ДЦ, тут нет, это не значит, что их нет совсем, яблочные ноты достаточно ощутимы, но в меру спокойны. По остальным дескрипторам мне раскладывать затруднительно — не мое это, я привык чувствовать чай таким, как он есть в целом, без дробления на составляющие. Подытожу - очень, очень понравился.
-фотография 12
Е Шен Чжицзы Байча "Белый с ароматом гардении", 2025 Denis
16 Jul 2025 13:10:50
Могу описать этот чай одной фразой: "концентрат цветочности". Если вы знаете, какой запах у одеколона "Гвоздика" легендарной фабрики "Новая заря", то вот ТОЧНО такой же у данного чая вкус! Да, без обращения к синестезии никуда. Гардения ли это, или сирень, или же хризантема — точно не скажу, где-то рядом либо между. В комментариях ниже пишут о некой многогранности, но смею заверить, что по вкусу он прямой, как палка. Явственно яркий, даже чем-то радикальный. И поэтому удивляющий. Замечательный чай, чтобы разнообразить свои чайные будни или впечатлить гостей. Поставил 5/5 скорее за опыт, за неожиданную эмоцию, которую он вызвал, тогда как по своей сути он чересчур специфичен, не на каждый день.
-фотография 13
Лю Ань Гуа Пянь "Тыквенные семечки из Люань", 2025 Denis
16 Jul 2025 12:36:43
Урожай весны 25' такой же крутой, как и предыдущего года. Относительно той партии, может быть, чуточку менее нежный, но это все субъективное и по воспоминаниям. Очень яркий свежий аромат как сухих листьев, так и уже распаренных, много вареной молодой кукурузы, за это его и люблю! Во всем ассортименте зеленых в Дао этот определенно в топ-3, рядышком с "Белым молоком". Точно брать!
-фотография 14
Лэй Коу Чай Дань Цун "Куст, разбитый ударом молнии", 2025 весна Denis
16 Jul 2025 12:08:27
От какого бы материнского куста не происходил этот ДЦ, во вкусоароматике он показался самым серединным, самым усредненным - по тому, какой он есть в целом, а еще в кисло-сладости, в цветочности; короче, Даньцун будто на пике гауссианы распределения потенциального разнообразия в рамках сорта. Разве что отличителен вяжущей, шершавой текстурой вкуса с легкой, ореховой, что-ли, ноткой, или мускатной, чем-то походящей на ту, что в Чунь Е сортах. Маслянистость немного выше средней. Если бы мне предложили его в слепом тестировании, я бы уверенно сказал что это дефолтный Миланьсянь. Не думаю, что этот ДЦ достоин внимания специально, хотя он не плохой, нормально держащий проливы, без явных негативных моментов, но, подытожу — далеко не удивляющий, и близко нет.
-фотография 15
Цзао Сянь Юань Ча от Юн Син Ча Е, 2006 Denis
13 Jun 2025 21:47:44
Очень хороший, "добрый" Шу. Не согласен с портретом, составленным в описании: сливочности в нем не много. Есть сгущеное молоко, но более явно оно проступает к 3-4 настаиванию, да и то остается на втором плане, когда на первом - орехи и сухая кора. Та же кора остается и в послевкусии: оно, кстати, длинное и ощутимое. Не мой любимый профиль, но не могу не отметить целостность всего вкусового аккорда и отсутствие каких-либо выбивающихся резких моментов. Вероятно, благодаря его возрасту. Отличный Шу для чайных встреч, к тому же, прессовка не плотная и сырье ломается без шила, пальчиками. Мне кажется, он многим "зайдет", точно стоит попробовать, закинуть в корзину, хотя бы пробник.