Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Denis: Комментарии к товарам

-
Буланшань Лун Чжу "Жемчужина Буланшань", 2020 Denis
18 Jul 2025 07:59:58
Плотнее и жирнее, чем ожидал — Шу такой прессовки мне привычнее брать под термос, чем под чайник, хотя и занимаюсь я таким редко. Итог не понравился совсем: резкие ноты, грубый деревянный вкус, и очень, очень плотный — пить откровенно непросто. Мне к нефти разного калибра не привыкать, но тут я как-то не нашел причин, чтобы допить его до конца. Очень субъективно, каждому свое, но этот товарищ — не по мне.
-фотография 2
Цзи Бянь Цзиньлун Улун "Золотой дракон" 2500м, 2025 Denis
18 Jul 2025 07:52:25
Офигительный. Среди всех моих чаев за последние эдак полгода у данного — самая умопомрачительная ароматика сухого листа. У меня нет устоявшейся системы оценки для улунов этой подгруппы, поэтому рассматриваю его безотносительно других его собратьев. Очень плотный, с фактурой и переходящей шершавостью. Профиль на 2-5 проливах похож на Хунчу, но все-таки скорее похож, чем идентичен. В описании сравнивали с Дундинами и Лаочаванами, мне показался ближе к первым по листу, аромату и общему поведению, что-ли. Проводил сравнительное заваривание при одинаковых пропорциях, воде, ее температуре и экспозиции — но на разной посуде, в фарфоре и в чайнике из Дуань Ни. И вывел, что даже фарфор позволяет вполне успешно его раскрыть, разница, конечно, явная, но не категоричная. В глине — ожидаемо больше фактуры, которая порой даже перекрывала собой тонкие составляющие вкусового аккорда. В целом — очень характерный, запоминающийся чай, буду брать еще.
-фотография 3
Чайник 60мл "Нефритовое колечко", исинская глина (79996) Denis
18 Jul 2025 07:39:47
Поставил 5 в виду стоимости, хотя по использованию есть оговорки. Хорошо ли исполнен чайник? Да, суперски! Очень аккуратный, маленький. На донышке внутри следы работы стека, швы затерты. Сито-клетка сделано очень хорошо, замазано плотно к стенке, несмотря на ее волнистую форму. Ручка на крышечке тонюсенькая, для маленьких пальцев и аккуратного хвата. Колечко на ней удобства не придает, но и мешает не сильно. Фактура на поверхности нанесена равномерно. Соосность ручки-носика немного нарушена на нескольких чайниках. Глина без запаха. Слив ровный и быстрый — около 4 секунд. Не булькает, не разбрызгивает, все ок. Крышка притерта, видимо, после обжига, в итоге не возникает ни единого подтека при сливе. Водный замок работает, как часы — даже удивлен, учитывая широкое отверстие в носике. Главная проблема — высокая теплопроводность Чжу Ни, при тонких (1.2-1.4мм) стенках и маленьком объеме — по термодинамике такое комбо дает крайне неудобный и мало функциональный результат. Если проливать чай быстро — чайник не будет успевать прогреться от воды, температура стенки поднимется до 60-80°С, но также быстро будет падать, соответственно, лист внутри тоже быстро остынет. Значит, пауза между проливами должна быть минимальной. Либо заваривать настаиваниями, но зачем настаивать 3-4 раза по несколько минут, ради 160-220мл настоя суммарно? Тем не менее, за такую цену — просто подарок, очень доволен покупкой. Стиль, внешний вид, фактура — решают
-фотография 4
Лао Цун Хуан Чжи Сянь "Одинокие кусты с ароматом акации", 2024 весна Denis
18 Jul 2025 07:28:07
Во-первых, у этого Даньцуна мой любимый профиль. Точное попадание, которое давно искал, ходил вокруг да около, в каком-то смысле, он был для меня как Ультима-туле, и когда я его нашел, понял, что с процессом поиска в прошлом остался и его смысл. От этого фрустрирую. Во-вторых, если попытаться в объективность — он не самый "крутой". Этот боец не тяжеловес, скорее нижняя планка средней весовой категории. Не удивлюсь, если кому-то в нем чего-то недостанет. Вкус кроткий, сдержанный, но умеренно плотный и объемный. Без водянистости и без (или почти без) пустотности. Звонких и прямо ярко слышимых нот, как в, например, Цилинь ДЦ, тут нет, это не значит, что их нет совсем, яблочные ноты достаточно ощутимы, но в меру спокойны. По остальным дескрипторам мне раскладывать затруднительно — не мое это, я привык чувствовать чай таким, как он есть в целом, без дробления на составляющие. Подытожу - очень, очень понравился.
-фотография 5
Е Шен Чжицзы Байча "Белый с ароматом гардении", 2025 Denis
16 Jul 2025 13:10:50
Могу описать этот чай одной фразой: "концентрат цветочности". Если вы знаете, какой запах у одеколона "Гвоздика" легендарной фабрики "Новая заря", то вот ТОЧНО такой же у данного чая вкус! Да, без обращения к синестезии никуда. Гардения ли это, или сирень, или же хризантема — точно не скажу, где-то рядом либо между. В комментариях ниже пишут о некой многогранности, но смею заверить, что по вкусу он прямой, как палка. Явственно яркий, даже чем-то радикальный. И поэтому удивляющий. Замечательный чай, чтобы разнообразить свои чайные будни или впечатлить гостей. Поставил 5/5 скорее за опыт, за неожиданную эмоцию, которую он вызвал, тогда как по своей сути он чересчур специфичен, не на каждый день.
-фотография 6
Лю Ань Гуа Пянь "Тыквенные семечки из Люань", 2025 Denis
16 Jul 2025 12:36:43
Урожай весны 25' такой же крутой, как и предыдущего года. Относительно той партии, может быть, чуточку менее нежный, но это все субъективное и по воспоминаниям. Очень яркий свежий аромат как сухих листьев, так и уже распаренных, много вареной молодой кукурузы, за это его и люблю! Во всем ассортименте зеленых в Дао этот определенно в топ-3, рядышком с "Белым молоком". Точно брать!
-фотография 7
Лэй Коу Чай Дань Цун "Куст, разбитый ударом молнии", 2025 весна Denis
16 Jul 2025 12:08:27
От какого бы материнского куста не происходил этот ДЦ, во вкусоароматике он показался самым серединным, самым усредненным - по тому, какой он есть в целом, а еще в кисло-сладости, в цветочности; короче, Даньцун будто на пике гауссианы распределения потенциального разнообразия в рамках сорта. Разве что отличителен вяжущей, шершавой текстурой вкуса с легкой, ореховой, что-ли, ноткой, или мускатной, чем-то походящей на ту, что в Чунь Е сортах. Маслянистость немного выше средней. Если бы мне предложили его в слепом тестировании, я бы уверенно сказал что это дефолтный Миланьсянь. Не думаю, что этот ДЦ достоин внимания специально, хотя он не плохой, нормально держащий проливы, без явных негативных моментов, но, подытожу — далеко не удивляющий, и близко нет.
-фотография 8
Цзао Сянь Юань Ча от Юн Син Ча Е, 2006 Denis
13 Jun 2025 21:47:44
Очень хороший, "добрый" Шу. Не согласен с портретом, составленным в описании: сливочности в нем не много. Есть сгущеное молоко, но более явно оно проступает к 3-4 настаиванию, да и то остается на втором плане, когда на первом - орехи и сухая кора. Та же кора остается и в послевкусии: оно, кстати, длинное и ощутимое. Не мой любимый профиль, но не могу не отметить целостность всего вкусового аккорда и отсутствие каких-либо выбивающихся резких моментов. Вероятно, благодаря его возрасту. Отличный Шу для чайных встреч, к тому же, прессовка не плотная и сырье ломается без шила, пальчиками. Мне кажется, он многим "зайдет", точно стоит попробовать, закинуть в корзину, хотя бы пробник.
-фотография 9
Дун Дин Цинcян "Улун с морозного пика", 2025 весна Denis
01 Jun 2025 15:50:42
Истинно цинсяновый Дундин, полностью попал в ожидания. Раскрытие не очень быстрое, к 3-4 проливу выдает пик своего содержания. Хватает на 7-9 проливов в зависимости от экспозиции, температуры и способа заваривания, дальше достаточно резко появляется компот негативных дескрипторов. В гайвани из фарфора получился хорошо, в гайвани из обливной керамики чуть меньшей плотности с тонкой глазурью - отлично. В нисине - не советую: все-таки, это свежий, а не выдержанный дундин, слишком много жара в единицу времени раскрывают его единым вкусовым аккордом, который... ну, мягко говоря, не сбалансирован. Поэтому более плавное раскрытие в фарфоре куда удачнее представляет этот чай.
-фотография 10
Цилинь Дань Цун, 2025 весна Denis
01 Jun 2025 09:01:10
Ох... Ароматика близка к Медовой орхидее и Акации. Сильно проявлена кислость. Сладость едва уловима на корне языка и в горле. Вкусовой аккорд играет в верхнем регистре. Он звучный/яркий и целостный. Мне понятна ценность этого ДЦ, но среди всех гуандунцев конкретно такой профиль - максимально "не мой". Он звучит сочным сопрано, а я люблю тенор/бас, чуть реже альт. Ставлю зуб, что зайдет тем, кому нравится "Достигающий небес аромат". И тем, кто любит красные. На моей чайной полке его предназначение - больше для гостей, чем для меня.
-фотография 11
Эньши Юйлу "Белая роса из Эньши", 2025 Denis
01 Jun 2025 08:07:11
Хороший зеленый, но не отличный. Ароматика на конец мая 25' еще держится, воздушных летучих "свежих" мотивов в ней уже немного, но еще есть. По вкусу - ок, если не пили такой - похож на маофены, но с чуть большей терпчинкой и строгостью. Дальше 4 пролива не идет, при первых 3х секундных, можно растянуть и на 5, но там во вкусе появляется явственно много нот испитого листа - короче, дальше невкусно. Если брать, то только сейчас, не откладывая
-фотография 12
Браслет на запястье 8мм, зеленый сандал (99271) Denis
26 May 2025 21:35:39
Очень аккуратные бусины, отполированные и не имеющие изъянов. Всего 22 бусины. Оттенок более зеленоватый, чем на фото, хотя, может, он разнится от одному изделию к другому. Для меня это не минус, напротив. Эластичная нить темно-серого цвета, со стороны не видна, между бусинами не заметна, так что нет нужды менять её на вощеную натуральную. Идеально подошел на тонкое запястье.
-фотография 13
Лаоцун Мэйчжань "Слива предсказаний", 2024 Denis
22 May 2025 22:34:26
На 100% стоит своих денег. Хотя в описании его сопоставили с Шуйсяном из Усаньди, для меня ценность 'Сливы предсказаний' много более очевидна и ощутима. Очень яркий и звонкий вкусовой аккорд в верхних нотах среднего регистра, немного заходящий в верхний. Есть несколько минерально-вялено-фруктовых доминант, осязаемых в 1-4 проливах. Очень громкий и сложносочиненный вкус. Я в полном восхищннии. Послевкусие твердое, целостное, не расплывающееся по ротовой полости или горлу, а остающееся целостным ближе к кончику языка. Пока что, мне кажется, это лучший утесник, который я пил. И это при том, что он играется немного не в моей любимой тональности. Восторг.
-фотография 14
Уи Бань Тянь Яо "Небесный пояс", 2024 Denis
22 May 2025 10:19:46
По вкусовым дескрипторам его уже не раз разобрали ниже, я же хочу дать больше чувственную, эмпиричную, ассоциативную оценку. Для меня большая часть утесных улунов представляется с доминантно-гладкой текстурой тела вкуса. Эта гладкость чаще всего однородна, и поэтому мне она быстро приедается, отчего пить УИ несколько дней подряд не хочется. Но здесь — в чае есть такая класная гибкая, подвижная маслянистость, что он ощущается то чуть шероховатым на кончике языка, то гладким на его корне, но вяжущим, как хурма, по краям, и эта картина динамична, она меняется от глотка к глотку, от пролива к проливу, и это ВАУ! Это делает 'Небесный пояс' очень интересным. ОЧЕНЬ интересным для наблюдения! Ассоциативно — по вкусу, воздействию в разных смыслах слова, по ощущениям — он как Твин Пикс. То есть, как-будто многогранная, но очень аутентичная картина Линча с кучей красивых и разных по сути ветвей повествования — раскрывается не на экране, не в аудио-видео формате, а в восприятии напитка в целом твоей нервной системой. Может показаться, что это странный троп, но я выражаюсь не метафорично, а вполне конкретно, ведь он как-будто раскрывается целым мирком со своими историями, мифами и звуками у тебя во рту, в горле, в груди. Такая вот объемная синестезия. По завариванию — вывел, что на 140мл идеально 6.8-6.9г, только глина, и не меньше 95°С. "Как обычно", но с заваркой жалеть не нужно, недовес здесь видится печальнее, чем небольшой перевес.
-фотография 15
Те Гуань Инь Чжэнвэй «Чистый вкус» , 2025 весна Denis
21 May 2025 20:42:03
Хороший, но прям без лишнего. Насколько мне позволяет судить мое вкусовосприятие, это достаточно мужская, целостная, но имеющая цветочные акценты во вкусе ТГ. Больше 5 проливов точно не вытянуть, никаких невероятностей или удивлений во вкусе не сыскать. Вкусовой профиль именуется "чистый вкус", но мое имхо и мой опыт таковы, что он не самый медианный, т.е не усредненный для ТГ, с большей строгостью.