В каком-то из своих отзывов полугодовой давности я уже упоминал, что с большим трудом выявляю конкретные вкусовые/ароматические дескрипторы. Мне интуитивно проще говорить о тональности вкусового звучания чая, о его кислости/сладости, яркости/тусклости, текстуре тела.
Мои чайные друзья это знают, а 3 новых подписчика на этом профиле — нет, вот и решил упомянуть это в отзыве снова.
Поэтому нижеописанные находки — во-первых — случайность, плюс следствие вдумчивого нюхания по 3-5 минут с закрытыми глазами, плюс мысленного перебора самых разных растений, фруктов, ягод и множества других продуктов.
Итак, попытаюсь рассказать о чае в не свойственном мне ключе.
В сухом листе слышится сливочное печенье из жестяной коробки, которые по обыкновению используются для хранения дома ниток с иголками и швейной фурнитуры. Хорошее, бельгийское какое-нибудь сливочное печенье. И еще кислинка! Легкая, где-то около папайи и личи, ближе не скажу.
Побыв внутри разогретого чайника, сухой лист меняет свой аромат в сторону шарлотки, в которой профиль запеченного теста чуть преобладает над профилем яблок. Шарлотки с присыпкой из пудры.
Наиболее сильный изгиб дуги вкуса происходит с первого по третий проливы, дальше чай выходит на плато и пьется где-то до 6-7.
На первом проливе во вкусе доминирует бланшированный щавель. На фоне — легкая цветочность, однако, не часто встречающаяся в тайваньцах. В описании указан гиацинт с ландышем — может, это они, мне просто никогда не доводилось их нюхать или пробовать. Еще там указана мята, но мне слышится скорее мелисса: она присутствует на втором-третьем плане и в послевкусии. На 2-4 проливах вкус непостоянен, он меняется, играет, есть ноты умами; а вообще мне приходит на ум ассоциация со смузи из какой-то травы, вроде стебля ревня, листьев салата и зеленого крыжовника.
В отличие от многих сферических улунов, в "Золотом цветке" ноль супа, ноль овощей, цветочность не явная, имеет место скорее ее проекция от трансформации травянистых переливов.
Подытожу: супер интересный улун, если обратить внимание. Первые разы, проливая в гайвани, я как-то пропустил все его самопредставление. А сегодня ночью, поймав вдохновение, был рад изучить и предметно расписать его портрет в этом отзыве.
Топовый топ.
Вообще, ЛЮБОЙ из чайных тигров в ассортименте Дао — достоин внимания и наслаждения им.
Живое, переливающееся и играющее вкусоощущение с первого глотка. Относительно Лаоцун Чаху партии весны 24', здесь чуточку — может, на 10% — меньше в нижнем вкусовом регистре и на столько же больше в среднем. А еще он чуууть менее звонкий, но более пряный.
Пока что испил всего 60г сам и еще два раза поил им чайных друзей. Могу сказать, что он достаточно стабильный для разных условий заваривания и игры с граммовкой; другими был воспринят как минимум неплохо. На первом проливе может показаться "недо", можно слить, как промывочный, но я люблю и его.
Железобетонно в топе любимых гуандунцев, советовал и буду советовать каждому
Хотя в описании сказано, что чай со старых кустов — привычного набора характеристик лаоцунов во вкусе и ощущении чая мною не наблюдается.
Понравится любителям медовой орхидеи, он очень на нее похож! В ароматике — не отличим. Строгий орхидеевый аромат с черным перцем.
Во вкусе много меда, причем не цветочного и не липового, а, скорее, гречишного. Вкусовой аккорд немного не сбалансирован. Питкий, насыщающий. На фотокарточках видны желто-зеленые, не очень прожаренные листики — в действительности их не так много, на одну порцию чая в 6г приходится по 2-3 штучки.
Проливы держит умеренно, после четвертого теряет во вкусовых, хотя в нем порядочно плотности. Вместе с тем, он хорошо подойдет в качестве Даньцуна для т.н. "чаочжоуского" заваривания с большой граммовкой и полным наполнением объема чайника с горкой.
Аромат сухого листа негромкий, бархатистый, трехсоставной, целостный без выбивающихся нот. Немного близок к акациевому аромату, чем-то напомнил аромат утиного помета, но не смог найти, чем.
Во вкусе выражены верхний (чуть меньше) и средний (чуть больше) регистры. Чай ощущается акцентно на середине языка, тело скорее гладкое, чем вяжущее. Послевкусие не сильное, но ощутимое и умеренно продолжительное. По дескрипторам согласен с Тилавером, его отзыв ниже — хотя я с ним редко согласен.
Мне кажется, что чай понравится, если вы в числе почитателей "Достигающего небес аромата", если вы чаще завариваете гуандунцев в фарфоре, или если вы новичок.
Чай умеренно легкий, дающий какое-то "омывающее", питающее влагой чувство в горле. Не стал бы относить его в свою десятку любимых Даньцунов из Дао, хотя плохого слова тоже не сказал бы. Интересный, на своего любителя.
Топовый топ за свои деньги.
Я не очень люблю кислость, как в целом, так и в чаях, но здесь был покорен: она в этом шайхуне настолько многогранна, похожа на натуральную, "играющую" кислость настоящих фруктов или ягод, что я уже несколько дней подряд выбираю именно его — на роль первого чая после завтрака, и не наскучивает ничуть.
Он легкий, не утомляющий, не требующий многого и не отправляющий в прострацию своей энергией.
Шикарный чай для августовского/сентябрьского пасс-тайма.
Если сравнивать с партией 24', то:
Здесь сырье более разнородное, лист крупнее, жгутики длиннее и шире в степени скрутки.
На первых 3х проливах по вкусу очень близок к 24', но дальше резко сдает, теряет в плотности, и дальше 5го почти не держится, в отличии от того мощнейшего парня.
Тем не менее. это все еще очень добротный, в меру объемный и в меру глубокий шайхун, просто более "базовый", если упростить все до одного слова.
В урожае 25' мне показался более интересным другой шайхун, который не со старых деревьев, а просто "дикий шайхун". Он явно покислее, но и играет более звонко и интересно.
Конечно, все это субъективно, я рассматриваю здесь одного рода и грейда чаи, и разность между ними хотя и ощутимая, но не великая. Пусть каждый найдет любимца себе сам.
Ароматика — невероятно приятная, нежно-кондитерская, будто нюхаешь свежую японскую булочку, или пудру, или... пирог из груши, что-то такое, где-то между. Чудо чудное!
Пока что пропил его всего три раза, в нисинтао понравился побольше, чем в дуань ни, но примерно настолько же, насколько и в фарфоре, хотя чаи получились, правда, разные.
Если начинать с 95°С и пить по мере медленного остывания в термосе воды, то уверенно держит и 7, и даже 8 проливов, не перевариваясь. Вкусовой аккорд целостный и умеренно плотный с одной не очень яркой доминантой из сухофруктов(?), у меня чувствовавшейся в центре и ближе к кончику языка. Послевкусие очень долгое и довольно типичное для такого вида улунов. Сферы сухого листа крупные и увесистые, когда раскрываются после заваривания — становятся видны палки, их немало, листья же по цвету одинаковые, однородные.
Соотношение цена/качество — отличное. Конечно, с конкурсными тайваньцами в сравнение не идет, это, все же, разные материи, пусть этот друг и произведен по той же технологии. Все-таки это больше уверенный, бойкий молодой улун в легковесовой категории, но он хорош и ценен тем, какой есть.
Моя самая большая и любимая жаба!
Безумно доволен покупкой. На спинке фантастическая фактура из завитушек-бугорков. Внутри фигурка с полостью, судя по весу, и отверстия в эту полость нет. Уголки рта пускают крупные пузыри при поливании, хотя пространство рта внутри —неглубокое и маленькое по объему, может, на 3-5мл, чай внутри почти не скапливается.
Судя по всему, таких фигурки приехало две в поставке, мне досталась та, что на фотографиях на странице товара. Наверное, вторая будет чуть-чуть по-другому исполнена или раскрашена.
Мягкий и приятный красный, с легко-маслянистой объемной прото-улунской составляющей на фоне.
Чуть сладкий на кончике языка. Много хлебных нот.
Минуса два: улунское варёно-травянистое звучание — видится мне скорее дефектом. Вкус испитого гуандунца, танинный, компотный — это негативный дескриптор. И хотя он несколько необычен для рядовых каждодневных красных, и хотя он дарит конечной форме чая объемность, у меня не получилось отделаться от мысли, что я пью странный коктейль из легкого сяочжуна 2го пролива и миланьсяня 6го, в пропорции 3:2.
Второй момент, на который я редко обращаю внимание, так как просто редко приходится — это целостность сухого листа. Здесь мне досталось огромное количество лома и крошки. Незначительное количество это норма, но здесь — беда.
Тем не менее, описанные выше моменты не умоляют прочих положительных сторон данного чая и не отменяют того, что он приятен, вкусен и с задачей разнообразить красные будни справляется на 5.
После первого пития не смог собраться с мыслями для конструктивного отзыва. Выждал месяц, пролил во второй раз, и... легче не стало😁
Сильный улун с мягкой, бархатной ароматикой.
Вкус сложносочиненный, множество нот как-бы ослепляют, как вспышкой, что становится затруднительно выделять конкретные дескрипторы, вычленять их из общего пейзажа.
Для себя сделал вывод, что граммовки нужно брать поменьше, чем в среднем. На УИ-чайник с полным объемом 140мл для меня привычен диапазон 6.4-6.9г, но тут нужно скорее 5.6-6.0. И не крутой кипяток, скорее 93-95°С!
Мощный, сильный, с огромным потенциалом чай.
Вкус определяется слишком сильно выпирающим ореховым аккордом, "выбивающим" все остальные вкусовые составляющие. На 2-4 проливах/наставиваниях это... ну, проблема. Дисбаланс.
Предполагаю, что после изготовления данный Шу был совсем ядерным, и долеживался эти 20 лет не просто так, а с целью сгладить и скруглить воедино, которая если и была достигнута, то лишь частично.
Недорогой, на любителя, для кого-то на повседневное — пойдет.
Плотнее и жирнее, чем ожидал — Шу такой прессовки мне привычнее брать под термос, чем под чайник, хотя и занимаюсь я таким редко.
Итог не понравился совсем: резкие ноты, грубый деревянный вкус, и очень, очень плотный — пить откровенно непросто. Мне к нефти разного калибра не привыкать, но тут я как-то не нашел причин, чтобы допить его до конца.
Очень субъективно, каждому свое, но этот товарищ — не по мне.
Офигительный.
Среди всех моих чаев за последние эдак полгода у данного — самая умопомрачительная ароматика сухого листа.
У меня нет устоявшейся системы оценки для улунов этой подгруппы, поэтому рассматриваю его безотносительно других его собратьев.
Очень плотный, с фактурой и переходящей шершавостью. Профиль на 2-5 проливах похож на Хунчу, но все-таки скорее похож, чем идентичен. В описании сравнивали с Дундинами и Лаочаванами, мне показался ближе к первым по листу, аромату и общему поведению, что-ли.
Проводил сравнительное заваривание при одинаковых пропорциях, воде, ее температуре и экспозиции — но на разной посуде, в фарфоре и в чайнике из Дуань Ни. И вывел, что даже фарфор позволяет вполне успешно его раскрыть, разница, конечно, явная, но не категоричная. В глине — ожидаемо больше фактуры, которая порой даже перекрывала собой тонкие составляющие вкусового аккорда.
В целом — очень характерный, запоминающийся чай, буду брать еще.
Поставил 5 в виду стоимости, хотя по использованию есть оговорки.
Хорошо ли исполнен чайник? Да, суперски!
Очень аккуратный, маленький.
На донышке внутри следы работы стека, швы затерты. Сито-клетка сделано очень хорошо, замазано плотно к стенке, несмотря на ее волнистую форму. Ручка на крышечке тонюсенькая, для маленьких пальцев и аккуратного хвата. Колечко на ней удобства не придает, но и мешает не сильно. Фактура на поверхности нанесена равномерно. Соосность ручки-носика немного нарушена на нескольких чайниках.
Глина без запаха.
Слив ровный и быстрый — около 4 секунд. Не булькает, не разбрызгивает, все ок. Крышка притерта, видимо, после обжига, в итоге не возникает ни единого подтека при сливе. Водный замок работает, как часы — даже удивлен, учитывая широкое отверстие в носике.
Главная проблема — высокая теплопроводность Чжу Ни, при тонких (1.2-1.4мм) стенках и маленьком объеме — по термодинамике такое комбо дает крайне неудобный и мало функциональный результат.
Если проливать чай быстро — чайник не будет успевать прогреться от воды, температура стенки поднимется до 60-80°С, но также быстро будет падать, соответственно, лист внутри тоже быстро остынет. Значит, пауза между проливами должна быть минимальной. Либо заваривать настаиваниями, но зачем настаивать 3-4 раза по несколько минут, ради 160-220мл настоя суммарно?
Тем не менее, за такую цену — просто подарок, очень доволен покупкой. Стиль, внешний вид, фактура — решают
Во-первых, у этого Даньцуна мой любимый профиль. Точное попадание, которое давно искал, ходил вокруг да около, в каком-то смысле, он был для меня как Ультима-туле, и когда я его нашел, понял, что с процессом поиска в прошлом остался и его смысл. От этого фрустрирую.
Во-вторых, если попытаться в объективность — он не самый "крутой". Этот боец не тяжеловес, скорее нижняя планка средней весовой категории. Не удивлюсь, если кому-то в нем чего-то недостанет.
Вкус кроткий, сдержанный, но умеренно плотный и объемный. Без водянистости и без (или почти без) пустотности. Звонких и прямо ярко слышимых нот, как в, например, Цилинь ДЦ, тут нет, это не значит, что их нет совсем, яблочные ноты достаточно ощутимы, но в меру спокойны. По остальным дескрипторам мне раскладывать затруднительно — не мое это, я привык чувствовать чай таким, как он есть в целом, без дробления на составляющие.
Подытожу - очень, очень понравился.