По сухому листу хочется сказать, что это шен, по влажному – шу 🧐 Но уж точно не привычный хэйча) По вкусу тоже шен, уходящий ближе к сухофруктам. Сладости не нашёл 🤷🏻♂️, а вот горчинка шена есть. Что-то сладкое слегка возникает на рецепторах уже позднее. Разрыв шаблона: точно не отнёс бы этот чай к хэйча.
Приятный и мягкий чай. Аромат подкупает: довольно нежный и сладкий для шена. Заваривал крепко (о чём пожалел): доминируют минеральные ноты, следом цветочно-цитрусовые оттенки с небольшой горчинкой. И вишенка на торте – лёгкое ментоловое послевкусие.
Классный сбалансированный шу с ароматом древесной коры, орехов, а также лёгким намёком на вишню. Без перегибов в какую-либо сторону. В гайвани большое удовольствие его заваривать. Аромат очень хороший.
Уж не знаю, как пахнут цветы османтуса, но пряностей в аромате полно) В гретой гайвани узнаются ноты Дун Дина – прогретой карамели. После пролива интересный: мощный пряный в начале, сладко-цветочный на остывании. Шлейф крутой. Вкусовой профиль необычный – с горчинкой цветов. Но чай терпкий, вяжет. После горечи нет восполняющей её сладости, что встречается в гуандунцах и шенах.
Хороший сбалансированный аромат сухого блина, в котором действительно улавливается камфора. После пролива мощный аромат груши и яблока, который на остывании переходит в лёгкую копчёность. Можно также уловить сушёные орегано и базилик. Есть очевидные дымные ноты. Но восторга от чая не понял: сушит и горчит.
У версии HQ аромат не особо выраженный, нежели у бюджетного собрата. После пролива в аромате тёмная ягода, но куда больше дымных нот и фруктовой щепы. Более дымный, терпкий и грубый, чем обычная версия. В послевкусии можно уловить ноты мяты.
Нынешний сбор великолепен. Аромат сухого листа выше всяких похвал. Нежный клеверный нектар и фруктовая кислинка. В прогретой гайвани благоухают луговые травы и мёд. После пролива аромат привёл в замешательство, посмотрел описание и согласился: печенье и заварной крем. Вкус прекрасен и мягок.
Аромат сухого листа классный: ягодное варенье с явно выступающей на первый план малиной и чёрными ягодами. После пролива довольно необычный: вяленые фрукты, кожа и дым. Вкус великолепен: дым и фруктовая щепа, цветочный мёд и цитрусовая кислинка в послевкусии. Друзья, сохраните этот чай в ассортименте. Это хорошая альтернатива дымному Сяо Чжуну.
Близок по аромату к мягким тропическим Дянь Хунам. После пролива и в гретом чайнике мягкие сливочно-кондитерские ноты, есть также немного тропических фруктов. Аромат действительно слегка «мыльный». Во вкусе приятная терпкость.
Один из самых классных чаёв среди красных. Аромат мощнейший: сочетает в себе ноты выпечки, а также цитрусовую цедру. В прогретой гайвани персик, мята и экзотические фрукты. Чем-то напоминает Дун Фан Мэй Жэнь. В послевкусии сильно играют цитрусы. В финале чаепития, особенно если подержать подольше, появляется приятная цветочная горчинка.
Любопытно наблюдать за отзывами: хэйча, шен, красный, зелёный, жёлтый. Запутали, так запутали) Аромат чая и его вкус действительно богаты: найдётся место для тёмного шоколада и карамели, цветам, овощам с томатом в доминанте, итальянским травам.
Чай прямо-таки соблазняет причислить его к зелёным. Аромат очень похож на некоторые зелёные, есть горчинка, которая привычна также для шенов и гуандунцев. А в финале ментоловое послевкусие…
Думаю, что это хэйча. Почему? Потому что хэйча одна из самых трудноуловимых категорий. Посмотрите на пришедшие весной тибетские хэйча – они все разные! Один удивляет схожестью с шеном, другой с лао бай ча, третий кажется красным, а другие тяготеют к шу и улунам. Как их занести в одну категорию, не зная точной географии, производителя и технологии изготовления?
Есть ещё два косвенных признака. Первый – внешний вид самого чая, схожий с тибетскими хэйча. Посмотрите в каталоге, сравните с другими категориями. Второй – это податный чай. Но обычно под ним подразумевается свежий зелёный чай. Однако, в таком случае и загадки бы не было. Потому идти нужно от обратного. Если пробежаться по материалам о податном чае (гун ча), то становится ясно, что это должен быть лучший чай региона, а со временем императорам стали присылать разные сорта. Рискну предположить, что император, некогда получивший Гу Дай Гунча, был крайне удивлён и, подобно нам, с не меньшим любопытством размышлял над категорией.
Короче, хэйча и точка.
ПС: в конкурсе не участвую.