Никита К: Комментарии к товарам

-
Гаосянь Дяньхун "Красный ароматный", 2024 Никита К
23 Apr 2024 19:35:43
Запредельный аромат для дяньхуна🤯 Очень сильный и при этом не типичный.
-фотография 2
Пиала 65мл "Шкура дракона", фарфор (53863) Никита К
20 Jan 2024 23:19:38
Забыл фото добавить)
-фотография 2
Пиала 65мл "Шкура дракона", фарфор (53863) Никита К
20 Jan 2024 23:18:26
Красива на просвет и благодаря форме позволяет насладиться шлейфом
-фотография 3
Нунцун Любао от Су Чжаохуа, 2023 Никита К
03 Jan 2024 22:33:56
По сухому листу хочется сказать, что это шен, по влажному – шу 🧐 Но уж точно не привычный хэйча) По вкусу тоже шен, уходящий ближе к сухофруктам. Сладости не нашёл 🤷🏻‍♂️, а вот горчинка шена есть. Что-то сладкое слегка возникает на рецепторах уже позднее. Разрыв шаблона: точно не отнёс бы этот чай к хэйча.
-фотография 4
Шен с Лао Мань Э в листе лотоса, 2021 Никита К
18 Sep 2023 10:00:57
Приятный и мягкий чай. Аромат подкупает: довольно нежный и сладкий для шена. Заваривал крепко (о чём пожалел): доминируют минеральные ноты, следом цветочно-цитрусовые оттенки с небольшой горчинкой. И вишенка на торте – лёгкое ментоловое послевкусие.
-фотография 5
Цзинмай Шань Минцянь Чунь Хао, шу, 2006 Никита К
05 Jun 2023 12:27:25
Классный сбалансированный шу с ароматом древесной коры, орехов, а также лёгким намёком на вишню. Без перегибов в какую-либо сторону. В гайвани большое удовольствие его заваривать. Аромат очень хороший.
-фотография 6
Уи Жоу Гуй «Корица с гор УИ», достаточный прогрев, 2022 Никита К
05 Jun 2023 12:27:04
Уж не знаю, как пахнут цветы османтуса, но пряностей в аромате полно) В гретой гайвани узнаются ноты Дун Дина – прогретой карамели. После пролива интересный: мощный пряный в начале, сладко-цветочный на остывании. Шлейф крутой. Вкусовой профиль необычный – с горчинкой цветов. Но чай терпкий, вяжет. После горечи нет восполняющей её сладости, что встречается в гуандунцах и шенах.
-фотография 7
Ба Ван Бин, шен пуэр Цзоу Бинляна, 2014 Никита К
05 Jun 2023 12:26:27
Хороший сбалансированный аромат сухого блина, в котором действительно улавливается камфора. После пролива мощный аромат груши и яблока, который на остывании переходит в лёгкую копчёность. Можно также уловить сушёные орегано и базилик. Есть очевидные дымные ноты. Но восторга от чая не понял: сушит и горчит.
-фотография 8
Цимэнь Гунфухун "Цихун традиционного мастерства", 2022 HQ Никита К
05 Jun 2023 12:26:11
У версии HQ аромат не особо выраженный, нежели у бюджетного собрата. После пролива в аромате тёмная ягода, но куда больше дымных нот и фруктовой щепы.
Более дымный, терпкий и грубый, чем обычная версия. В послевкусии можно уловить ноты мяты.
-фотография 9
Юэ Гуан Бай Да Я "Белый лунный свет", 2024 март Никита К
05 Jun 2023 12:26:00
Нынешний сбор великолепен. Аромат сухого листа выше всяких похвал. Нежный клеверный нектар и фруктовая кислинка. В прогретой гайвани благоухают луговые травы и мёд. После пролива аромат привёл в замешательство, посмотрел описание и согласился: печенье и заварной крем. Вкус прекрасен и мягок.
-фотография 10
Цимэнь Гунфухун "Цихун традиционного мастерства", 2022 Никита К
05 Jun 2023 12:25:58
Аромат сухого листа классный: ягодное варенье с явно выступающей на первый план малиной и чёрными ягодами. После пролива довольно необычный: вяленые фрукты, кожа и дым. Вкус великолепен: дым и фруктовая щепа, цветочный мёд и цитрусовая кислинка в послевкусии. Друзья, сохраните этот чай в ассортименте. Это хорошая альтернатива дымному Сяо Чжуну.
-фотография 11
Цимэнь Цзинь Чжень "Золотые иглы из Цимэнь", 2023 Никита К
05 Jun 2023 12:25:35
Близок по аромату к мягким тропическим Дянь Хунам. После пролива и в гретом чайнике мягкие сливочно-кондитерские ноты, есть также немного тропических фруктов. Аромат действительно слегка «мыльный». Во вкусе приятная терпкость.
-фотография 12
Гаоду Чжунго Хун "Китайский красный", 2023 HQ Никита К
05 Jun 2023 12:25:16
Один из самых классных чаёв среди красных. Аромат мощнейший: сочетает в себе ноты выпечки, а также цитрусовую цедру. В прогретой гайвани персик, мята и экзотические фрукты. Чем-то напоминает Дун Фан Мэй Жэнь. В послевкусии сильно играют цитрусы. В финале чаепития, особенно если подержать подольше, появляется приятная цветочная горчинка.
-фотография 13
Гу Дай Гунча "Древний податный чай", 2023 Никита К
05 Jun 2023 12:24:31
Любопытно наблюдать за отзывами: хэйча, шен, красный, зелёный, жёлтый. Запутали, так запутали)
Аромат чая и его вкус действительно богаты: найдётся место для тёмного шоколада и карамели, цветам, овощам с томатом в доминанте, итальянским травам. 
Чай прямо-таки соблазняет причислить его к зелёным. Аромат очень похож на некоторые зелёные, есть горчинка, которая привычна также для шенов и гуандунцев. А в финале ментоловое послевкусие… 

Думаю, что это хэйча. Почему? Потому что хэйча одна из самых трудноуловимых категорий. Посмотрите на пришедшие весной тибетские хэйча – они все разные! Один удивляет схожестью с шеном, другой с лао бай ча, третий кажется красным, а другие тяготеют к шу и улунам. Как их занести в одну категорию, не зная точной географии, производителя и технологии изготовления? 

 Есть ещё два косвенных признака. Первый – внешний вид самого чая, схожий с тибетскими хэйча. Посмотрите в каталоге, сравните с другими категориями. Второй – это податный чай. Но обычно под ним подразумевается свежий зелёный чай. Однако, в таком случае и загадки бы не было. Потому идти нужно от обратного. Если пробежаться по материалам о податном чае (гун ча), то становится ясно, что это должен быть лучший чай региона, а со временем императорам стали присылать разные сорта. Рискну предположить, что император, некогда получивший Гу Дай Гунча, был крайне удивлён и, подобно нам, с не меньшим любопытством размышлял над категорией. 

 Короче, хэйча и точка. 
ПС: в конкурсе не участвую.
-фотография 14
Шу пуэр Баньчжан Ча Хуан "Императорский чай", 2018 Никита К
05 Jun 2023 12:23:22
Из пакета доносятся ароматы чернослива и копчёные ноты – классные, после пролива что-то древесно-шоколадное. Шу с очевидной горчинкой. Профиль на любителя.