Люань Гуапянь «Тыквенные семечки из Луань»

Люань Гуапянь — следующий из десятки известнейших чаев Китая переводится как «Тыквенные семечки из Люань». Это единственный зеленый чай, в котором использования чайной почки не просто не желательно, а недопустимо. 

История «Тыквенных семечек из Люань»


Форма листа Люань Гуапянь

Первые упоминания о нем уходят еще к эпохе Тан. В знаменитом «Чайном каноне»《茶经》Лу Юя он назывался «Лучжоу Люань Ча» («庐州六安»). Учёный эпохи Мин Сюй Гуанци 徐光启 в своей сельскохозяйственной энциклопедии «Нунчжэн Цюаньшу» nóngzhèng quánshū 《农政全书》 называл «листовой чай из уезда Люань» высшим сортом чая. Кроме того, в эпоху Мин была написана даже «Ода Люаньскому чаю» 《咏六安茶》 под авторством Ли Дунъян 李东阳, Сяо Сянь 萧显 и Ли Шиши 李士实, где авторы многократно упоминали и высоко оценивали Люань Гуапянь такими поэтичными метафорами как «Семь чаш чистого ветра из Люаня» «七碗清风自六安».


Императрица Цыси 慈禧太后

В период династии Цин Гуапянь был включён в список податных чаев, пользовался большой популярностью среди знатных людей. Согласно преданию, когда императрица Цыси 慈禧太后 родила наследника Тунчжи 同治帝, тогдашний император Сяньфэн 咸丰皇帝 был чрезвычайно обрадован и сразу издал указ: «Присвоить наложнице (懿嫔) титул второй жены императора (懿妃)». В соответствии с тогдашними правилами дворца, Цыси с тех пор могла наслаждаться более высоким уровнем жизни, который предусматривал и высокое чайное обеспечение - в её ежемесячный рацион было включено 14 лян, примерно 500 граммов, чая Гуапянь.

Следующей вехой развития для «Тыквенных семечек» стал период перед образованием Китайской республики. Около 1905 года, один богач из окрестностей нынешнего города Люань (в то время Люаньчжоу), состоящий в родственных связях с Юань Шикаем (это один из видных военных и политических деятелей Китая начала XX века), чтобы снискать его расположение, нанял опытных местных чайных фермеров. 


Юань Шикай

Он поручил им специально собирать первые и вторые молодые листья весеннего чая, тщательно обжаривать и сушить на жаре от углей. Юань Шикай попробовал его и был в восторге. Впоследствии местное правительство также активно поддерживало чайных фермеров в их производстве, и вскоре Люань Гуапянь быстро стал популярным товаром на чайном рынке. Этот чай по форме напоминает семечки тыквы, изначально назывался "瓜子片" Гуазыпянь, а затем, благодаря удобству произношения, стал называться  Гуапянь "瓜片" или Люань Гуапянь «六安瓜片".

После основания Нового Китая, Люань Гуапянь, был горячо любим первым премьер-министром КНР Чжоу Эньлаем.


Чжоу Эньлай

Даже на смертном одре он не забывал попросить медицинский персонал заварить ему чашку чая Гуапянь.  Говоря о Тыквенных семечках и истории Чжоу Эньлая, нужно вернуться к тем временам, когда премьер-министр служил в Военной академии Вампу. Там он познакомился с большой группой людей из Люаня, с которыми впоследствии он тесно сотрудничал в годы революции. Во время антияпонской войны боевой товарищ Чжоу Эньлая, Е Тин, подарил ему банку Люань Гуапянь. С тех пор Чжоу Эньлай и Люань Гуапянь связаны неразрывной связью. Любовь Чжоу Эньлая к Люань Гуапянь — скорее воспоминание о бурных днях прошлого и боевых товарищах, которые во многом сформировали облик будущего Китая. Для контекста: оба, и Чжоу Эньлай, и Е Тин руководили Нанчанским восстанием 1 августа 1927 года, послужившим началом создания Красной армии Китая. 

А еще Чжоу Эньлай подарил Люань Гуапянь в качестве национального подарка, представляющего облик Китая, советнику по национальной безопасности США Генри Киссинджеру в ходе первого его визита в 1971 году. Итоги этого этого исторического визита изменили динамику отношений между США и Китаем,  и оказали долговременное влияние на международные отношения в целом.

Что касается истории Люань Гуапянь, то она упоминается не только в профессиональных документах, но и в литературных произведениях. Например, в «Сне в красном тереме» 《红楼梦》 , одном из 4х из великих романов Китая, этот чай упоминается более восьмидесяти раз!

География и сбор Гуапяня

Тыквенные семечки производится на горе Циюньшань 齐云山 в уездах 六安 Люань, 霍山 Хошань и 金寨 Цзиньчжай провинции Аньхой. Высота холмов относительно невысока. Среднегодовая температура здесь составляет 15 градусов Цельсия. Для региона характерны обильная инсоляция, большое количество осадков и высокая влажность. Типы почв сложны и разнообразны, и в разных местах производства они отличаются. В сочетании с влиянием климатических условий и солнечного освещения это делает почву здесь плодородной, хорошо воздухопроницаемой, с высоким содержанием органических веществ, что повышает качество Люань Гуапянь.

Люань Гуапянь среди всего многообразия зеленого чая является относительно поздним. Его сбор начинается незадолго до сезона «Хлебных дождей» Гуюй, это 20-21 апреля и продолжается вплоть до «малого изобилия» Сяомань до 20-21 мая.

Стандарт сбора  Люаньгуапянь также отличается от других зеленых чаев. Листья необходимо собирать, когда они достигают стадии раскрытия листа «开面» (Каймянь), это побеги с двумя-тремя полностью раскрывшимися листьями. Такой стандарт сбора и раскрытия листа характерен для улунов, но не для зеленого чая.


Сбор чая ранним утром

Сбор проводят утром, а после обеда отделяют листья, удаляют стебли и почки. Вам не послышалось, почки тоже удаляют!


В дело пойдут только второй и третий лист

Среди всех зеленых чаёв в мире, Люань Гупянь — единственный чай без почек и стеблей, изготовленный из одиночных свежих листьев. Удаление почек не только сохраняет форму листа, но и устраняет травянистый вкус. Крепкие полностью раскрытые листья с молодых побегов имеют мясистую и насыщенную текстуру, с наилучшей питательной ценностью. Внешне они плоские и расправленные, зелёные и блестящие, внешне похожие на тыквенные семечки. Отсюда происходит и название чая - «Тыквенные семечки из уезда Люань» 

Особенности производства Люань Гуапянь

7 июня 2008 года, техника изготовления Люань Гуапяня была включена  в список национального нематериального культурного наследия, настолько она сложна и научно-обоснована. 

При обжарке Люань Гуапянь обычно два мастера стоят бок о бок каждый у своего котла. Может показаться, что это одна и та же процедура фиксации зелени шацин (杀青). Но на самом деле два человека выполняют разные процедуры — у Люань Гуапянь процесс фиксации особенный и проводится в два этапа: сырой котел Шенго 生锅 и зрелый котел Шуго 熟锅. Температура в сыром котле выше, около 100 градусов, основная функция — остановка ферментации у свежих листьев; техники в основном включают подбрасывание, встряхивание и поворачивание. Делают это инструментом похожим на небольшую метелку.

Температура зрелого котла немного ниже, основная функция — формирование формы, скручивание и усиление аромата после первого котла; Независимо от того, обжаривает ли мастер в сыром или зрелом котле, время процедуры не очень долгое — около 5–6 минут на каждый; 

Фиксация в два этапа: сырой котел Шенго 生锅 и зрелый котел Шуго 熟锅

Особая трудоемкость этапов Шенго и Шуго

Но есть подводные камни, Именно шацин в этих котлах является самой трудоемкой процедурой. Каждый раз в котел можно положить только до 150 граммов свежих листьев. Это означает, что для обжарки одного килограмма свежих листьев нужно обжаривать 12–16 раз. Если мы говорим о сухом уже готовом чае, это в четыре раза больше - уже 48–64 раза. Если учитывать время, для получения 1 кг готового чая,  суммарно два человека параллельно в паре будут работать от 2 до 3 часов непрерывно. И это только на стадии шацин. То есть требуется 4-6 часов работы для создания одного килограмма чая только на этапе фиксации зелени. 

Процесс сложный, эффективность очень низкая. Это одна из причин, по которой фиксация зелени Люань Гуапянь может быть выполнена только вручную: машинная фиксация не может создать форму чая и достичь особых требований к аромату и вкусу Люань Гуапянь. Это одна из причин уникальности «тыквенных семечек». 

Подготовка углей для сушки

А Люань Гуапянь, после обжарки и фиксации, еще необходимо сушить. Такая сушка разделяется на этапы маохо (毛火), сяохо (小火) и лаохо (老火) — начальная, средняя и финальная сушка. Без определенного терпения действительно невозможно выполнить эту работу, к тому же это техническая задача, которую невозможно заменить машиной. Сушка выполняется на специальных каркасах и происходит над углями. В зависимости от этапа сушки, температура, количество одновременно обрабатываемых листьев и время воздействия температуры разное, а в процессе принимают участие два человека.


Сушка Люань Гуапянь — не менее сложный процесс

Сушка существенно влияет на формирование особого цвета, аромата, вкуса и формы чая. Чай после всех процедур глубокого зеленого цвета с легким серебристым налетом, походящим на иней. 

Цвет Луань Гуапянь с легким серебристым оттенком

Тыквенные семечки из Луань один из самых ярких примеров чаев, где технология и мастерство определяют большую долю ценности. Несмотря на поздние сборы, когда листа получается много относительно ранних сборов, именно трудоемкость и вовлечение большого количества людей сильнее всего влияют  на стоимость итогового чая. 

Материалы из цикла:

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв