Чай "Всё везде и сразу" или "Сокровище семьи Хуан"
Это история про чай из Мультивселенной. Не буду обобщать, но лично я, а я ответственен за весь ассортимент в Даочай и перепробовал тысячи чаев в сравнительных рабочих тестах, никогда подобного не пробовал. Его сделал либо Бог, либо Дьявол. Он через вкусовые рецепторы добирается до самых тонких струн сознания, переворачивает память и вызывает мощные позитивные эмоции. Он настолько разнообразный, что слепым образом сложно определить ему конкретную чайную группу. Он не проявляет узнаваемых и свойственных определенному виду вкусовых характеристик, но при этом невероятно яркий. Зеленый? Шен? Улун? Красный? Желтый? Белый?
Что это? - это "Всё везде и сразу".
Disclaimer: Сразу договоримся, чтобы не формировать у вас ожидания до космического масштаба. Друзья, это чай! То есть то, что с помощью сложных процессов и мастерства сделано из растительной массы Camellia Sinensis.
Сделал его и не Бог, и не Дьявол, а вот эта женщина.
Титулованный технолог, энтузиаст, экспериментатор и руководитель
Знакомьтесь, эту улыбчивую женщину зовут Хуан Цимэй, она один из 10 лучших технологов Мэндиншаня, частый победитель отраслевых конкурсов мастерства зеленого чая в регионе. И подчеркнуть лучшие проявления зелёного она умеет точно. Взгляните на наш Чжу Е Цин. Помимо мастерства, она еще и руководитель своего предприятия.... руководитель уровня "Бог". Она то ли левитирует, то ли совершает скачки в пространстве - никакого внимания не хватит, чтобы отследить, где она сейчас.
Награды последних лет
Весна - горячая пора для сычуаньского чая. C 5 утра до темноты без выходных.... минимум три месяца непрерывно. Жесткий трудовой режим!
Но и в низкие сезоны она не скучает. Это исследователь, энтузиаст и перманентный ученик.
Сычуанский Я Бао
Январь в Мендиншан
Начало февраля. До местных сборов еще минимум неделя. Утро, безумный мастер загорается идеей: "Хочу сделать Я Бао". Звонок юньнаньским коллегам...и уже предварительно подвяленные почки везет SF express. Утром следующего дня мастер стряпает Я Бао и разминается перед жаркой порой сычуаньского чая. Да, делает юньнаньский Я Бао в сычуаньском Яане!!! Белые с розовыми отливами мясистые почки. Вкусно, но Я Бао нас удивить сложно.
-Давайте, показывайте Чжу Е Цин!!
Без особого энтузиазма несет свой фирменный Чжу Е Цин с круглой типсой - самый травянистый и свежий чай! Но для нее это предсказуемо и обыденно. Хоть и улыбка у мастера Хуан всегда при ней, искорки в глазах при этом не ощущается.
Чжу Е Цин от Хуан
-Вообще в Яане, мне интересен ещё бяньча. Всякая хэйча знакома, а с cычуаньской пропасть, так сложилось.
-Ааа, цзанча... (другое название сычуаньской хэйча)
Подходит к глиняным огромным емкостям и достает несколько брикетов и пару рассыпных чаев, внешне напоминающих своими "барашками" скорее лао чаваны. (Одна из хэйча у нас от Хуан)
-Бывает дело. Приходит вдохновение время от времени и на хэйча.
-О, замечательно, мне нужно прощупать это поле. Пожалуйста, образцы.
Сычуанский хэйча в ассортименте
Все начинается с первого вдоха
Еще пару мгновений. И перед тобой появляется еще два чая на бамбуковом сите. Внешне - ничего особенного. Как рослый зеленый чай. Но от одного доносится необычайно высокий аромат. Даже не нужно подносить к носу, чтобы услышать его медовую мелодию. Взгляните, внешне "серая мышь".
-Понятно, попробуешь этот!, - с улыбкой говорит и упаковывает.
-А что это за чай?
-Позже скажу.
-Цена?
Пишет....дорого. Очень! Но уже поздно. Ароматические молекулы нашли нужные рецепторы в обонятельном эпителии, а те уже послали сигналы в мозг. Нужен! Точно нужен!
Чуть позже, знакомясь с Мендин Хуан Я и проходя аллею с местными фермерами, торгуясь и выпрашивая образцы аккуратно достаешь пакетик неизвестного чая и пытаешься разузнать: "Раз Хуан не сказала, может вы, местные производители, узнаете? Не хочется ждать этого "позже". А может и у вас есть что-то подобное".
Бесконечные коробки со свежими зелеными и желтыми чаями (начало марта 2023)
Высыпают содержимое. Смотрят на не самый ладный лист. Губы выпрямляются, глаза прищуриваются, брови хмурятся - вот-вот прозвучит слово "Ерунда". Но... нужные молекулы попадают в цель. Губы расслабляются, а глаза и брови говорят "Да" и словно одобрительно кивают. Но чай конкурента не хвалят. Единственное что говорят "Дорого". Иногда добавляют "Это красный чай!". Естественно, никаких аналогов найдено не было.
На следующий день Хуан Цимэй раскрыла карты. И назвала этот чай "семейным сокровищем" 宝藏, очень необычный и особенный чай, который она делает. Ничего и близко подобно я не встречал за всё время работы с чаем. Ну а то, как "плыли" другие производители, лишь укрепило ощущение исключительности чая. Это так и есть. Это особенная находка.
Сможете ли вы определить, к какому типу относится этот чай?