Трудно описать вкус этого чая. С одной стороны, насыщенный и разнообразный аромат заставляет искать ноты во вкусе, но, с другой стороны, вкус абсолютно моногенный, хорошо известный и понятный любителям не-нефтяных пуэров: это вкус влажной подгнивающей древесины. И он чист, рафинирован, изыскан и элегантен, насколько может быть гнилая деревяшка; это самая эталонная гнилая деревяшка из возможных. Цвет пуэра больше похож на красный чай. Под крышкой чайника - грецкий орех.
Великолепная вкусовая бомба. Чай выглядит невзрачно, но интересно - по сравнению с Ланпи, у него нет жирного блеска, а вот интересная форма "свернутых веревок" присутствует. Аромат сухого чая близок к гамме сухих кухонных специй - какая-то лаврушка, какой-то перец. При подогреве дыханием - ягодки. Первый пролив персикового цвета, а второй - насыщенный янтарный; чай просыпается быстро. Под крышкой сложная смесь специй, немного ягод, изюма, разнотравный мёд; есть нота "сладкой соломы", какая бывает у ходзича и у хэйча с золотым цветком. В этом месте сразу понимаешь, что пьешь черный чай, хотя на вид он красный, а по аромату настоя - белый. При желании можно обратить внимание на верха - там есть северные лесные ягоды; можно углубиться в низы - там проступает сливочная помадка и апельсиновое масло. И совершенно внезапно, прямо между глотками, чай внезапно пустеет - и кажется просто соломенным. Только послевкусие напоминает о только что замеченном - в нем фрукты и орехи. Отличный чай для ознакомительного чаепития, для церемонии тоже более чем подходит! Но, если вам не нравятся характерные ноты хэйча, которые нельзя описать, но всегда замечаешь - вам не понравится этот чай. Он в этом смысле прямолинейный :)
Дополняю свой предыдущий отзыв, потому что не могу не дополнить.
После обработки шкуркой по всей поверхности и по стыку крышки с телом - многие минусы ушли безвозвратно. Полностью избавиться от скрипа не удалось, но теперь остатки этого звука слышатся как компромисс между "авторским" шиком и "хоум-мейд" рустикальщиной. Словом, устал я его тереть наждаком и побоялся испортить стык окончательно, пусть будет как есть. Самое важное - удалось поправить форму струи, потому что была обнаружена причина ее врожденного уродства: внутри носика оставались весьма грубые комочки глины, которые, будучи замеченными, подверглись хирургическому удалению надфилем. Теперь, с вырезанными аденоидами, чайнк выдыхает ровную, округлую и полноводную струю. Если бы чайник пришел таким, какой он сейчас есть - 4.5/5 однозначно. Вот такая история :)
Бомба! ничего не буду добавлять к описаниям аромата, они исчерпывающие; очень удивлен вкусовой палитрой чая. Он одновременно десертный с оттенками фруктов и показывает элементы специй, характерных для копченых блюд. Черный перец, белый перец, лавровый лист и дым можжевельника. Это эталонный вкус для чая такой категории, по-настоящему удивил и доставил удовольствие.
Крепкий, однозначный, знакомый как родной дом красный чай. По всем вкусовым оттенкам - дяньхун. Не удивляет и не вызывает вопросов; тверд и ясен. Как и 4/5.
За свои деньги вполне сойдет, но оставил меня не до конца удовлетворенным. Возможно, дело во внешнем виде и сухом аромате - они оба роскошны; золотой пух просто повсюду и чай кажется мягким наощупь. Но вкус несколько пустоват. Сладость и горечь сбалансированы, оттенки хлеба и сухарей присутствуют, и... и всё. Этот чай говорит "получи ровно столько, за сколько уплачено!" - это справедливо. Как и 4/5 :)
Грибноватистый, земельно-моховой пуэрчик с легкой горчинкой; аромат в наличии, маслянистость есть. Пожаловаться не на что, все в наличии! А вот изюминки нет. Оставил ощущение пустоты, будто недоговорил реплику. Пил из тонкостенного исинца быстрыми проливами и из гайвани; заваривается с постоянством и выдает одинаковую гамму.
К сожалению, не попал этот чай в мои предпочтения по шу… началось с того, что я его передержал и получил ту самую таблеточную горечь и нефть. Попробовал уменьшить количество листа и экспозицию - стало очень пусто с грецким орехом на дне. Понимаю, что при желании в той нефти можно было бы покопаться и что-то еще найти, но желания такого, увы, просто не возникло. Старое дерево благоухало не для меня. Но вижу по прочим комментариям, что это дело вкуса.
Давно хотел завести практичный чайник с брутальными формами под шу - толстостенный объемный шипяо показался оптимальным вариантом, особенно с учетом того факта, что такой геометрии в моем опыте пока не бывало. В целом, я отнюдь не разочарован качеством этого недорогого чайника. Из преимуществ: он безусловно объемный, вместительный, прекрасно удерживает жар - возможно, к этому даже придется приноровиться. Очень приятен глазу, а гипертрофированная ручка удивительно хорошо легка в руку. Отдельное удовольствие - наблюдать за течением чая по стенкам при обливании и его испарением. Геометрия идеальна для такой практики.
Теперь о минусах.
Самое важное, что можно сказать о минусах этого чайника, это зернистость глины. Некоторые черные точки в материале (подозреваю, что это некий минерал природного генеза) выступают острыми гранулами из тела чайника. Это не большая проблема на стенках, но большая на дне, так как массивный чайник с широким плоским дном ЦАРАПАЕТ чабань этими включениями. Представить себе такое святотатство без сердечных волнений нельзя, поэтому я незамедлительно исправил этот недостаток мокрой наждачной бумагой. Хочу сказать, что чайник не только не потерял от этого, но приобрел - стал тактильно более шелковистым и ровным.
Второстепенное, но очень заметное во время чаепития неудобство - скрип крышки. Она достаточно притерта, чтобы не пропускать ощутимой струи при сливе (только пару капель), но поворот, поворот крышки издает громкий, пронзительный стекло-гвоздный скрип. Это оскорбляет слух и лишает чаепитие шарма; это не идет имиджу чайника - камни не скрипят. Чтобы «допилить» этот недостаток, я тоже планирую пройтись наждаком аккуратненько по гладкой стороне крышки и бортикам горла, вероятно поможет.
В остальном чайник вполне похож на тот уровень качества, который должен быть за такую цену: слив не турбо, но окей; струя некрасивая, но льется в верном направлении)
Однозначно чайник справляется со своими задачами и подойдет под ферментированный темные чаи; однозначно он не из тех, которые сразу завоевывают сердце. Поставить ему высокую оценку не позволяет совесть, хотя после наждачки он точно со мной породнился :) стоять без дела не будет.
Восхитительная вещь. Нет посторонних запахов, нет неприятных отложений или разводов на глине после него. Что с моими чайниками сделал - уму непостижимо, я, оказывается, уже и забыл, какого цвета они были! Отмечу, что штука справилась с глубокими отложениями в пористой глине - надежду оттереть которые я потерял много лет как. Никакого запаха после применения нет, глина ощущается в руках гладкой, лоснящейся, чистой. Про стекло даже говорить не буду. Кайф!
При всем непостоянстве разных сортов чая зелёные ешены, как правило, всегда одинаковые. Именно за это мы их и любим. Травянистые ноты, умеренная горчинка при передержке или при слишком большой температуре. Горечь переходит в сладость. Есть ноты луговых цветов, полевых цветов, водорослей. Есть слабое умами-ощущение. Словом, всё то, что мы обычно хотим от дикого зелёного. Прекрасный по соотношению цена-качество и из года в год очень постоянный. Практически всегда один и тот же. За это постоянство хочется добавить отдельную лишнюю звезду.
Отдельно отмечу, что не стоит, все-таки, искать излишнего богатства и разнообразия оттенков в шайцинах, и тем более этой ценовой категории. Окрестности Мэндин - это родовитое место, но сычуаньский ешен - это сычуаньский ешен :))
Это отзыв на гунтинг-пуэр из Баньчжан-Учжай. Замечательный, очень мягкий, почечный шу-пуэр, в котором сладкая гнилая древесина постепенно переходит в медовую сладость. Никаких шоколадно-сухофруктовых нот я там не почувствовал, но про общую сладость в описании написано совершенно верно. Мягкий вкус, который, как во многих других гунтинах, иногда сопровождается слабой металлической нотой, как будто есть немножечко меди во вкусе. В целом, пуэр хороший, и в аромате под крышкой сырая прохладная древесина и сладкая гнильность, как и ожидал. Сдержанный, без резких вкусов, горчинки или терпкости.
Густой, темный, ровный, древесный, нефтяной. В то же время, как по мне, пустоват. Снижаю исключительно за это - чего-то не хватило во вкусе, чтобы почувствовал от чая удовлетворение. Качество сырья отличное, вопросов к чаю по мере чаепития не возникает. Сна лишает только так, будьте осторожны :) Попил 7 грамм в 10 вечера - не спал до пяти утра.
Наверное, почитатели этого чая скажут, что я не прав, но, как и с абсолютным большинством чаев этой фабрики, я остался разочарован. Аромата сухого листа скорее не было (горсть влажной древесины); аромат под крышкой - забродивший вишневые косточки, зарытые глубокого в землю. Аромат настоя - скорее отсутствует, землисто-сухофруктовый. Вкус примерно такой же и есть - ровный до неналичия, с нюансами где-то потерявшихся фиников и небольшой горчинкой. Играет ли этот чай вкусами, переливается ли своей палитрой? Увы, не уловил. Вызывает ли он такие знакомые ощущения летнего деревенского дома, разогретого солнцем крыльца, или подвала, или древесной щепы в столярке? Как-то тоже нет. Наверное, я не понял этот чай, но оставляю честный отзыв, уж как есть. Отдельно отмечу, что, хоть и долго он просыпается, набирая вкус только к третьему проливу, он не останавливается, а продолжает крепчать вкусом и цветом до самого конца чаепития; очень он хочет быть нефтью, совсем не выдерживает себя на достойном, сбалансированном уровне. Лично для меня это скорее недостаток шу; несговорчивость и несбалансированность.
Истинно чай-находка: сладкий, гладкий, питкий, с кленовым сиропом и разогретой солнцем доской того самого крыльца. При заваривании сохраняет благородную гамму и прозрачность, никакой нефти. Заслуживает внимания при заваривании - готов вести долгую беседу.