Получил этот чай в подарок от студентов и так уж вышло, что долго не приступал к дегустации. Зная, что это за чай, намеренно не буду обозначать это в описании, чтобы не портить первое впечатление другим дегустаторам.
По аромату это зелёный чай. Белый шоколад, какие-то фрукты, может быть, цукаты. Десертный аромат, кондитерский, примерно так пахнет киткат с зеленым чаем. Аромат сухого листа и влажного из чайника мало отличаются.
Цвет настоя бледный, даже водянистый, и время выдержки на него не влияет. При первых проливах светлый зелёновато-желтый, на поздних - более насыщенно-желтый, оранжеватый.
Во вкусе смесь зеленого чая, молодого шена, уишаньца и гуандунца. Постоявший чай превращается в абсолютно узнаваемый, совершенно знакомый красный - между дяньхуном и гунфухуном. Фруктовые и кондитерские ноты выдерживают отчетливый баланс между всеми обозначенными группами и люаневыми хэйча. Ощутимая терпкость при передержке добавляет сходства с молодыми шенами.
Чай однозначно для церемониального чаепития, играющий и малопредсказуемый.
Аромат сухого листа — гибрид копчухи и шенских маоча с укропной ноткой из бочковых огурчиков. В проливе горечь — ни то кудин, ни то шен-маоча. В аромате — всё та же копчуха. Чувствуется шенская незрелая, невыдержанная ярость, жжёная резина и всё это украшает ноль слоёв. Короче говоря, предсказуемо, плосковато, и, к огромному сожалению, просто скучно. Увы, никакого удивления, а так хотелось...
На первый взгляд из-за формы кажется немного неуклюжим, будто несбалансированным. Но при использовании это ощущение пропадает, а мелкие детали выходят на первый план. Деталей огромное множество и они приковывают внимание, чего стоит только проработка "бусины" на крышке. Внутреннее исполнение чайника прекрасно, неорганизованных фрагментов глины изи выступающих гранул нет ни в теле чайника, ни внутри носика, насколько я смог заглянуть. Глина тактильно приятна и напоминает красные глины с текстурой цитрусовой корки. Звук... Звук чайника - настоящая песня, звонкий, чистый, музыкальный. В текстуре глины видны неоднородности, на поверхности - следы ручной (или полуручной) формовки, или её фрагментарного применения. Нарабатывается моментально, за десять дней уже приобрёл холеный блеск. Из других особенностей: иногда плюётся, слив не очень ровный. Для меня эти параметры имеют маленькое значение, поэтому снижать оценку ни в коем случае не стану. Очень доволен чайником.
PS. Ввиду большого объёма и сферической формы тела чайника, прекрасно подойдёт для разоапиствх чаёв, требующих свободного пространства при заваривании одновременно с большим количеством листа.
Замечательные головы. Сладкий трухлявый пень, солоноватая прогретая солнцем землица. нюансы ягод и шоколада вналичии. полнотелый вкус, чутко отзывающийся на скорость пролива: прямо посреди чаепития можно "порулить" и вытянуть вкус туда, куда больше хочется. чуткий чай, приятный, дружелюбный. если подержать подольше - масла холодят язык. Показалось, что, так сказать, "чаци" несколько агрессивна - хочется чуть более спокойной, что ли. Но не ставить же чаю в пику, что он имеет характер! Фруктовая нотка тоже в наличии, но, хотя Дао говорит о забродивших фруктах, я ясно чувствую свежую кожурку сладкого красного яблока. Иными словами, не забродившие фрукты, а свежие, но сдержанные, без кислинки. И с древесными нотами они сплетены очень гармонично. Резюмируя: головы - это вообще отличный вид пуэра, свой, особый; а эти - замечательный представитель этого вида.
Забавный чай, чай-развлечение. Самое то, чтобы немного разнообразить своё чаепитие. Запихнуть эти веточки в чайник, не ломая - это сложная инженерная задача) Теперь о вкусе. Много "дерева" - и потому чай ощутимо сладкий, и во вкусе, и в аромате. Заваривал не проливом, а ступенчатым настаиванием - около 7 минут, два пролива. Разницы между проливами не было, ни во вкусе, ни в аромате, ни в цвете. Отмечу необыкновенную сливочность этого дяньхуна - на мой вкус, он был чем-то похож на конфеты "коровка", такой сливочный. Имеет ли смысл искать в нём изыски? На мой взгляд, нет - это рабочая лошадка, а не породистый скакун.
Приятный интересный аромат сухого листа. Почему-то в нём обнаруживается солоноватый, животный оттенок. При встрече с кипятком животный аромат сходит на нет, его заменяюсь тёплые банные оттенки. Если дать крышке чайника остыть -животная нотка будет обнаружена там. В общем, интересная ароматика, но без резких или слишком неожиданных черт. Удивил вкус. Чай достаточно быстро пробуждается, несмотря на свой возраст, и почти сразу выдаёт хоть и не нефть, но уже почти. В описании сказано, что не даёт горчинки даже при длительной экспозиции - редкий случай, когда я не совсем согласен с описанием. Чай выдаёт терпчинку, которая со временем усиливается почти до ощущения горечи. Мягкой и несильной, но достаточно ощутимой, чтобы заметить её без усилия. Настой ведёт себя динамично и его восприятие зависит от температуры чая. Если дать ему подостыть, внезапно окажется, что в нём полно старых книг и кожаных переплётов, хотя в горячем состоянии их там в помине нет. С учётом возраста, не удивлён, что нет сладости; с учётом черенков, удивлён, что нет сливочности) В аромате чайного дна тоже есть солоноватая нота. Чай с твердым характером.
Показался пустоватым и скучным. Аромат сухого листа - отличный, многообещающий; во вкусе древесность, и... и всё. Впечатления закончились так же внезапно, как этот отзыв. Удовлетворён - но хвалить не за что
Совершенно не фанат зеленого чая; пью его пару раз в год под настроение. Дорогие вечно горчат или кажутся пустоватыми; ноты овощного бульона надоедают после второго глотка, и так далее - те, кто разделяет мое непонимание люйча, поймут. Но обнаружил, что дешевые сорта как правило очень неплохи. Сычуаньский дикорос, например, радует, когда до него доходят руки. Друзья рекомендовали попробовать Тыквеные семечки, и вот, спустя несколько лет я решил, что время пришло.
Внешний вид и аромат чая прекрасны; крупные жгутики свернутых листьев, глубокий зеленый цвет, фруктово-овощной, свежий аромат растительного сока. Вкус при заваривании горячей водой не портится, горечи нет совсем. Присутствует гармония между вкусом сладкого травяного сока, овощного бульона, цукини, горохового стручка; кажется, есть намеки на спаржу. Аромат чая исключительно приятен. Текстура настоя гладкая, слегка жирная, но не скользкая. Послевкусие трудно охарактеризовать, оно довольно слабое - наверное, кроме "сладковатый" тут ничего и не скажешь. Но это ровно тот формат зелени, который мне по душе - простой, честный, прощающий ошибки. Как знакомый, которого случайно встретил по пути - ничем не прельщает, не производит ложных впечатлений, ничего не требует и никак не разочаровывает.
Отдельного упоминания достоин цвет настоя. На первых проливах это яркий, очень приятный глазу глубокий хлорофилльный цвет с синеватым оттенком, похожий на характерный цвет ТГ. ПОстепенно желтеет, переходя в салатовые цвета.
Уверенный полнотелый красный, без сладости или кислинки, древесно-фруктовый. Нет терпкости, прощает ошибки при заваривании. Приятный типичный аромат - "вот тот самый красный чай", без изысков или утонченных оттенков.
Прекрасная киноварь, очень похожая не предыдущее пополнение; один из моих любимых уи, не обманывающих ожидания. Он щедр на оттенки - и табак, и горечь, и кислинка, и сладость; как обычно, описание почти полностью совпадает с ощущениями от чая, разве что не нашел сахарной ваты. Однако, на мой субьективный вкус, получился некоторый оверпрайс; на контрасте с Небесным поясом эта киноварь явно проигрывает - причем, скорее, в разы. По крайней мере, так мне показалось. За это несколько снижаю оценку.
Приятный, сладкий пуэр древесного профиля. Под крышкой и со второго пролива появляются благородные ноты старых книг. Пыльности и погреба нет, вкус чистый. Странно, что в настолько старом сырье сохраняется сладость. Медитативный напиток. Чайное дно не обладает выраженным ароматом.
Потрясный шу. Шероховатый древесно-ореховый профиль без свёклы, кислинки, изюма. К сожалению, без сладчинки, но он настолько хорош, что этого просто не замечаешь. Брал его исключительно из-за сырья: гора Цзинмай никогда не подводит.
Чай оставляет интересное, несколько сбивающее с толку, впечатление. Аромат сухого листа - типично крайсно-чайный, мармеладность и пастила присутствуют, сладость приятно щекочет. На удивление, просыпается быстро, и уже в первом проливе показывает вкусовые доминанты. Точно как в описании, есть вкус сливы (сливовой кожуры) и яркая, основательная ароматичность, похожая на лайм. С первого глотка характер чая становится ясен, это не тот чай, который будет загадывать загадки или непредсказуемо играть. Однако так же, с первого глотка, возникает удивление или даже недоумение: вкусовые доминанты этого красного - почти один в один таковые белых чаёв. Вспомните состаренный гунмей, в котором фруктовость еще не потеряла яркость, но уже стала "пыльноватой", и вы найдете тут точно такую же. Красный, но белый в душе!
Идеальный баланс сладости и горечи; глубокий вкус, играющий фруктами и терпчинкой. Даже пожалел, что наугад выбрал этот чай под вечернее чаепитие и не устроил церемонию с бОльшим вниманием. Отличный утёсник!
Очень трогательный чайник, утонченный и простой одновременно. Глину - не описать словами, такой блеск и фактура, что из рук не выпустишь. Думал, что дань цуны раскроет лучше всего - ошибся; тонкая стенка, в все равно держит огонь, требует осторожного обращения. Вероятно, лучший вариант для сильно-прожаренного чая; может быть, будет быстро раскрывать почки?
Внутри безупречное исполнение, нет крупинок или штрихов; лист раскрывается безупречно, не цепляется за стенки.
Чтобы быть объективным, скажу, что слив не турбо, конечно, а достаточно долгий; но назвать это недостатком язык не повернется, это - индивидуальность :) спасибо, Дао, за отличную вещь!