Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Дмитрий Р: Комментарии к товарам

-
Дань Цун Чао Ча, 2024 neuronin
01 Dec 2025 23:08:18
Удивительно изменчивый чай. В аромате сухого листа подобен уишаньцам и шенам одновременно; баланс между этими двумя совершенно разными вкусовыми оттенками чай выдерживает на протяжении чаепития, периодически отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Начинает чай скорее как улун - с фруктовой сладостью, жжеными нотами, горчинкой, цветами. Постепенно дрейфует к древесному, фруктовому, мшисто-горьковатому шену. Очень удивляет такой постоянный переход, но ещё больше - что вкусовые качества маоча не уступают некоторым церемониальным чаям.
-фотография 2
Пиала 70мл "Облака", керамика, роспись (51887) neuronin
01 Dec 2025 22:30:57
Милая пиала, трогательная) из-за открытой формы позволяет быстро остудить напиток. Изнутри обладает более изогнутой формой, чем кажется на фото. Хват необычный - на любителя пиал конической формы. Форма края приятная. Роспись отличается несимметричностью, глазурь над ней тоже неравномерна по текстуре - подтверждение ручного характера росписи. Звенит. Дно ровное, не шатается. Словом, хороша!
-фотография 3
Инь Цзюнь Мэй "Серебряные брови", 2025 neuronin
01 Dec 2025 22:18:01
Замечательный по соотношению цена-качество. В аромате приятные ягодные оттенки дикоросов; во вкусе их нет. Вкусовая гамма сосредоточена вокруг мягкого белого хлеба, несладкой пшеничной выпечки, белого кунжута, орехов. Вкусовые оттенки неяркие, приглушенные; чай не кричащий и даже не выраженный, скорее "умеренный", каждодневный. Малочувствителен к длительности пролива - можно забыть в чайнике и на пят минут, и на двадцать пять: горечи, терпкости или неприятной кислинки не выдает. Вкус вызывает белковые ассоциации; в нем есть какой-то свой умами, дяньхуновый, не копченый. Уверенный вариант для нецеремониального чаепития в свое удовольствие, под работу или чтение.
-фотография 4
Нож для колки пуэра, большой, палисандр (81355) neuronin
01 Dec 2025 22:08:41
Отличный нож-шило, массивный, тяжелый. Приятно лежит в руке. Красивая текстура дерева, отличная полировка снаружи, нет заусенцев или неровностей. Изнутри видны грубые следы обработки - и они же демонстрируют, что это дерево, а не прессованный бамбук. Игла расположена не совсем по центру заготовки и немного отклоняется от оси, но это не влияет на функциональность незаметно в использовании. Игла закреплена плотно, не шатается. Хороший инструмент!
-фотография 5
Шу пуэр Ньюэр Гунбин "Приданое для дочки", 2017
05 Nov 2025 19:15:26
Описание полностью соответствует полученному от чая опыту. Удивил необычный копчёный оттенок в сухом листе, не вспомню, когда встречал его в шу, и встречал ли вообще. Настой обладает ярким, насыщенным ореховым вкусом, и выраженными животными нотами, гораздо более заметными, чем традиционный древесно-землянистый профиль. Если бы чай обладал чуть-чуть более выраженной сладостью - это было бы настоящее сокровище!
-фотография 6
Чжаншу Ху Улун "Улун с камфорного озера", 2024 зима
04 Nov 2025 15:47:20
Есть выражение "чай и просветление - один вкус"; в моем случае, "светлый улун и светлый улун - все на один вкус". Но это не претензия к чаю. Качество листа высокое - плотные жемчужины полностью раскрываются в зеленый лист; спустя три пролива раскрылись почти все. Под крышкой чайника аромат зелени и корицы; сухой чай пах скошенной травой, свежим сеном. Настой гладкий, питкий, с нюансами сладких травяных отваров. По фактуре бедноват, не маслянистый и по вкусу не сливочный, но это может объясняться неподходящей водой. Послевкусие оставляет свежее, сладковатое. При передержке настой слегка вяжет, но горечи не обнаружено; вместо неё - полнотелый, округлый умами, как в овощном бульоне. Чай более чем удовлетворяет ожидание и предлагает приятные вкусоароматические впечатление поверх некоего базового уровня. Но восторга не вызывает, неожиданных нот не проявляет, и в целом не выделяется, на мой вкус, на фоне прочих светлых улунов. Не цзинь сюань, но и не что-то выше. Поэтому твёрдое "хорошо".
-фотография 7
Лао Бай Му Дань от мастера Чжо 桌大师, 2020
19 Jul 2025 19:25:03
Чай великолепен без всякого преувеличения. Цветочные и фруктовые ноты сплетены очень плотно, и этот комок достоин долгого, внимательного, церемониального чаепития. Гиацинт, ромашка, крапива, груша, зелёное яблоко - этого можно ожидать. Но как поступать, когда на фоне ментольной прохлады проступает стручковая ваниль, и зефир, и пастила, и даже миндальная выпечка? И снова полевые цветы, и снова фрукты, и мятная конфета... От обдавания кипятком теряет в аромате, но выдаёт более сладкий настой. Очень хорошо реагирует на небольшое остывание в чашке. Не чай, а чудо.
-фотография 8
Митоянь Шуйсянь «Нарцисс с утеса Будды» , 2024
06 Jul 2025 17:43:09
Отличный чай для церемониального заваривания. В аромате сухого листа и настоя мимикрирует под классического, "обычного" ДХП-уишаньца - здесь и ореховая паста, и жареный арахис, и красные сладкие фрукты, и марципан. Во вкусе играет прямо на языке; сначала он сладковатый, затем выдаёт внезапную и достаточно сильную кислинку. Классические ноты УИ сохраняются, но подтоны несколько другие; долгое послевкусие корицы, карамели и пастилы сильно отличает этот шуйсянь от "классических" профилей. Постепенно послевкусие меняется; в нём образуется мармеладность. Лёгкое остывание положительно сказывается на вкусовых качествах чая.
-фотография 9
Лао Тун Чжи "Старый товарищ" 9978, 2023
04 Jul 2025 23:05:16
Овсяное печенье с отрубями и мокрой древесной стружкой; передержка привносит орехи - фундук и грецкий; немного побелки и минеральности. Сильно спрессован - вероятно, по этой причине медленно просыпается, требует более долгой промывки. Сильно отзывается на время экспозиции и может выдать сильную, уверенную деревяшку, летнюю теплую вагонку, столярную пыль и труху в рыжем, как смола, настое, а может - при долгой выдержке - превратиться в полу-нефть, темное нефильтрованое, с рубиновым оттенком и полупрозрачностью. Как нелюбитель нефтей, я расцениваю эту особенность как однозначный плюс. При остывании чай теряет минеральность и известковый вкус, несколько оживляется, показывает уже-почти-кислинку и даже ещё-чуть-чуть-и-горчинку: приятные полутона! Жаль, что всё-таки мало сладкой гнильцы от пня, но чай однозначно приятен на вкус и подходит для внимательного чаепития. Аромат горячего настоя неброский выражено-кондитерский, вызывающий ассоциации с печеньем, ирисками, почему-то даже ванильной выпечкой, но совсем немного; аромат мало соответствует вкусу, потому что обещает больше сладости, чем в итоге находится в чае. "Что в этом печенье, Бэримор? - Овсянка, сэр." :)
-фотография 10
Уи Цзинь Яoши "Золотой ключ", 2024 neuronin
15 Jun 2025 19:24:36
Прекрасный уишанец на мой вкус. Сравнивая с чудесной киноварью - более сладкий, с волчеягодником - более утонченный. Возможно, не понравится любителям терпкости или горчинки в улунах, поскольку у меня этих нот не выдал. Суперэкспозицию не устраивал, напротив - быстрые щадящие проливы некрутым кипятком вытянули из него богатые десертные ноты ноги, орехов, фруктов, сливочной карамели. По характеру чай легкий и десертный, радостный, не располагающий к задумчивому настроению. В то же время, на мой взгляд, вполне церемониального уровня. Однозначно теперь один из любимых.
-фотография 11
Гу Дай Гунча "Древний податный чай", 2025 neuronin
08 May 2025 23:47:13
Получил этот чай в подарок от студентов и так уж вышло, что долго не приступал к дегустации. Зная, что это за чай, намеренно не буду обозначать это в описании, чтобы не портить первое впечатление другим дегустаторам. По аромату это зелёный чай. Белый шоколад, какие-то фрукты, может быть, цукаты. Десертный аромат, кондитерский, примерно так пахнет киткат с зеленым чаем. Аромат сухого листа и влажного из чайника мало отличаются. Цвет настоя бледный, даже водянистый, и время выдержки на него не влияет. При первых проливах светлый зелёновато-желтый, на поздних - более насыщенно-желтый, оранжеватый. Во вкусе смесь зеленого чая, молодого шена, уишаньца и гуандунца. Постоявший чай превращается в абсолютно узнаваемый, совершенно знакомый красный - между дяньхуном и гунфухуном. Фруктовые и кондитерские ноты выдерживают отчетливый баланс между всеми обозначенными группами и люаневыми хэйча. Ощутимая терпкость при передержке добавляет сходства с молодыми шенами. Чай однозначно для церемониального чаепития, играющий и малопредсказуемый.
-фотография 12
Нунцун Любао "Ядрена копоть" от Су Чжаохуа, 2023
03 May 2025 15:02:00
Аромат сухого листа — гибрид копчухи и шенских маоча с укропной ноткой из бочковых огурчиков. В проливе горечь — ни то кудин, ни то шен-маоча. В аромате — всё та же копчуха. Чувствуется шенская незрелая, невыдержанная ярость, жжёная резина и всё это украшает ноль слоёв. Короче говоря, предсказуемо, плосковато, и, к огромному сожалению, просто скучно. Увы, никакого удивления, а так хотелось...
-фотография 13
Чайник 205мл Паньху, исинская глина, мастер Вэй Лицинь (79667) neuronin
29 Apr 2025 15:09:18
На первый взгляд из-за формы кажется немного неуклюжим, будто несбалансированным. Но при использовании это ощущение пропадает, а мелкие детали выходят на первый план. Деталей огромное множество и они приковывают внимание, чего стоит только проработка "бусины" на крышке. Внутреннее исполнение чайника прекрасно, неорганизованных фрагментов глины изи выступающих гранул нет ни в теле чайника, ни внутри носика, насколько я смог заглянуть. Глина тактильно приятна и напоминает красные глины с текстурой цитрусовой корки. Звук... Звук чайника - настоящая песня, звонкий, чистый, музыкальный. В текстуре глины видны неоднородности, на поверхности - следы ручной (или полуручной) формовки, или её фрагментарного применения. Нарабатывается моментально, за десять дней уже приобрёл холеный блеск. Из других особенностей: иногда плюётся, слив не очень ровный. Для меня эти параметры имеют маленькое значение, поэтому снижать оценку ни в коем случае не стану. Очень доволен чайником. PS. Ввиду большого объёма и сферической формы тела чайника, прекрасно подойдёт для разоапиствх чаёв, требующих свободного пространства при заваривании одновременно с большим количеством листа.
-фотография 14
Буланшань Лао Ча Тоу "Старые головы с Булан", 2019
23 Apr 2025 00:29:44
Замечательные головы. Сладкий трухлявый пень, солоноватая прогретая солнцем землица. нюансы ягод и шоколада вналичии. полнотелый вкус, чутко отзывающийся на скорость пролива: прямо посреди чаепития можно "порулить" и вытянуть вкус туда, куда больше хочется. чуткий чай, приятный, дружелюбный. если подержать подольше - масла холодят язык. Показалось, что, так сказать, "чаци" несколько агрессивна - хочется чуть более спокойной, что ли. Но не ставить же чаю в пику, что он имеет характер! Фруктовая нотка тоже в наличии, но, хотя Дао говорит о забродивших фруктах, я ясно чувствую свежую кожурку сладкого красного яблока. Иными словами, не забродившие фрукты, а свежие, но сдержанные, без кислинки. И с древесными нотами они сплетены очень гармонично. Резюмируя: головы - это вообще отличный вид пуэра, свой, особый; а эти - замечательный представитель этого вида.
-фотография 15
Дянь Хун Цзинь Чжи "Золотые ветви", 2025
20 Apr 2025 20:04:19
Забавный чай, чай-развлечение. Самое то, чтобы немного разнообразить своё чаепитие. Запихнуть эти веточки в чайник, не ломая - это сложная инженерная задача) Теперь о вкусе. Много "дерева" - и потому чай ощутимо сладкий, и во вкусе, и в аромате. Заваривал не проливом, а ступенчатым настаиванием - около 7 минут, два пролива. Разницы между проливами не было, ни во вкусе, ни в аромате, ни в цвете. Отмечу необыкновенную сливочность этого дяньхуна - на мой вкус, он был чем-то похож на конфеты "коровка", такой сливочный. Имеет ли смысл искать в нём изыски? На мой взгляд, нет - это рабочая лошадка, а не породистый скакун.