neuronin: Комментарии к товарам

-
Шу Цяо Му Гунтин "Гунтин с прямоствольных деревьев", 2012 neuronin
22 Jul 2024 02:51:34
Грибноватистый, земельно-моховой пуэрчик с легкой горчинкой; аромат в наличии, маслянистость есть. Пожаловаться не на что, все в наличии! А вот изюминки нет. Оставил ощущение пустоты, будто недоговорил реплику. Пил из тонкостенного исинца быстрыми проливами и из гайвани; заваривается с постоянством и выдает одинаковую гамму.
-фотография 2
Шу пуэр Чунь Сянь Лао Шу "Благоухание старого дерева", Пувэнь, 2020 neuronin
22 Jul 2024 02:45:28
К сожалению, не попал этот чай в мои предпочтения по шу… началось с того, что я его передержал и получил ту самую таблеточную горечь и нефть. Попробовал уменьшить количество листа и экспозицию - стало очень пусто с грецким орехом на дне. Понимаю, что при желании в той нефти можно было бы покопаться и что-то еще найти, но желания такого, увы, просто не возникло. Старое дерево благоухало не для меня. Но вижу по прочим комментариям, что это дело вкуса.
-фотография 3
Чайник 195мл Ба Ван Шипяо, исинская глина (79770) neuronin
22 Jul 2024 02:32:07
Давно хотел завести практичный чайник с брутальными формами под шу - толстостенный объемный шипяо показался оптимальным вариантом, особенно с учетом того факта, что такой геометрии в моем опыте пока не бывало. В целом, я отнюдь не разочарован качеством этого недорогого чайника. Из преимуществ: он безусловно объемный, вместительный, прекрасно удерживает жар - возможно, к этому даже придется приноровиться. Очень приятен глазу, а гипертрофированная ручка удивительно хорошо легка в руку. Отдельное удовольствие - наблюдать за течением чая по стенкам при обливании и его испарением. Геометрия идеальна для такой практики. Теперь о минусах. Самое важное, что можно сказать о минусах этого чайника, это зернистость глины. Некоторые черные точки в материале (подозреваю, что это некий минерал природного генеза) выступают острыми гранулами из тела чайника. Это не большая проблема на стенках, но большая на дне, так как массивный чайник с широким плоским дном ЦАРАПАЕТ чабань этими включениями. Представить себе такое святотатство без сердечных волнений нельзя, поэтому я незамедлительно исправил этот недостаток мокрой наждачной бумагой. Хочу сказать, что чайник не только не потерял от этого, но приобрел - стал тактильно более шелковистым и ровным. Второстепенное, но очень заметное во время чаепития неудобство - скрип крышки. Она достаточно притерта, чтобы не пропускать ощутимой струи при сливе (только пару капель), но поворот, поворот крышки издает громкий, пронзительный стекло-гвоздный скрип. Это оскорбляет слух и лишает чаепитие шарма; это не идет имиджу чайника - камни не скрипят. Чтобы «допилить» этот недостаток, я тоже планирую пройтись наждаком аккуратненько по гладкой стороне крышки и бортикам горла, вероятно поможет. В остальном чайник вполне похож на тот уровень качества, который должен быть за такую цену: слив не турбо, но окей; струя некрасивая, но льется в верном направлении) Однозначно чайник справляется со своими задачами и подойдет под ферментированный темные чаи; однозначно он не из тех, которые сразу завоевывают сердце. Поставить ему высокую оценку не позволяет совесть, хотя после наждачки он точно со мной породнился :) стоять без дела не будет.
-фотография 4
Очиститель налета «Tea Guard», 10гр x 6шт (93006) neuronin
21 Jul 2024 22:11:06
Восхитительная вещь. Нет посторонних запахов, нет неприятных отложений или разводов на глине после него. Что с моими чайниками сделал - уму непостижимо, я, оказывается, уже и забыл, какого цвета они были! Отмечу, что штука справилась с глубокими отложениями в пористой глине - надежду оттереть которые я потерял много лет как. Никакого запаха после применения нет, глина ощущается в руках гладкой, лоснящейся, чистой. Про стекло даже говорить не буду. Кайф!
-фотография 5
Е Шен Люй Ча из Сычуань "Дикий зеленый чай", 2024 апрель neuronin
09 Jun 2024 17:50:00
При всем непостоянстве разных сортов чая зелёные ешены, как правило, всегда одинаковые. Именно за это мы их и любим. Травянистые ноты, умеренная горчинка при передержке или при слишком большой температуре. Горечь переходит в сладость. Есть ноты луговых цветов, полевых цветов, водорослей. Есть слабое умами-ощущение. Словом, всё то, что мы обычно хотим от дикого зелёного. Прекрасный по соотношению цена-качество и из года в год очень постоянный. Практически всегда один и тот же. За это постоянство хочется добавить отдельную лишнюю звезду. Отдельно отмечу, что не стоит, все-таки, искать излишнего богатства и разнообразия оттенков в шайцинах, и тем более этой ценовой категории. Окрестности Мэндин - это родовитое место, но сычуаньский ешен - это сычуаньский ешен :))
-фотография 6
Гунтин пуэр из Баньчжан Учжай, 2018 neuronin
09 Jun 2024 17:44:00
Это отзыв на гунтинг-пуэр из Баньчжан-Учжай. Замечательный, очень мягкий, почечный шу-пуэр, в котором сладкая гнилая древесина постепенно переходит в медовую сладость. Никаких шоколадно-сухофруктовых нот я там не почувствовал, но про общую сладость в описании написано совершенно верно. Мягкий вкус, который, как во многих других гунтинах, иногда сопровождается слабой металлической нотой, как будто есть немножечко меди во вкусе. В целом, пуэр хороший, и в аромате под крышкой сырая прохладная древесина и сладкая гнильность, как и ожидал. Сдержанный, без резких вкусов, горчинки или терпкости.
-
Шу Цяо Му Гунтин "Гунтин с прямоствольных деревьев", 2012 neuronin
11 May 2024 13:47:51
Густой, темный, ровный, древесный, нефтяной. В то же время, как по мне, пустоват. Снижаю исключительно за это - чего-то не хватило во вкусе, чтобы почувствовал от чая удовлетворение. Качество сырья отличное, вопросов к чаю по мере чаепития не возникает. Сна лишает только так, будьте осторожны :) Попил 7 грамм в 10 вечера - не спал до пяти утра.
-фотография 2
Шу пуэр Чунь Сянь Лао Шу "Благоухание старого дерева", Пувэнь, 2020 neuronin
08 May 2024 01:45:23
Наверное, почитатели этого чая скажут, что я не прав, но, как и с абсолютным большинством чаев этой фабрики, я остался разочарован. Аромата сухого листа скорее не было (горсть влажной древесины); аромат под крышкой - забродивший вишневые косточки, зарытые глубокого в землю. Аромат настоя - скорее отсутствует, землисто-сухофруктовый. Вкус примерно такой же и есть - ровный до неналичия, с нюансами где-то потерявшихся фиников и небольшой горчинкой. Играет ли этот чай вкусами, переливается ли своей палитрой? Увы, не уловил. Вызывает ли он такие знакомые ощущения летнего деревенского дома, разогретого солнцем крыльца, или подвала, или древесной щепы в столярке? Как-то тоже нет. Наверное, я не понял этот чай, но оставляю честный отзыв, уж как есть. Отдельно отмечу, что, хоть и долго он просыпается, набирая вкус только к третьему проливу, он не останавливается, а продолжает крепчать вкусом и цветом до самого конца чаепития; очень он хочет быть нефтью, совсем не выдерживает себя на достойном, сбалансированном уровне. Лично для меня это скорее недостаток шу; несговорчивость и несбалансированность.
-фотография 7
Шу пуэр Луншэн 0638, 2006 neuronin
04 May 2024 00:14:09
Истинно чай-находка: сладкий, гладкий, питкий, с кленовым сиропом и разогретой солнцем доской того самого крыльца. При заваривании сохраняет благородную гамму и прозрачность, никакой нефти. Заслуживает внимания при заваривании - готов вести долгую беседу.
-фотография 8
Шен Фэй И Цзинмай "Наследие Цзинмай", 2023 neuronin
01 May 2024 01:18:15
Мягкий, нежный молодой шен с узнаваемым букетом цзинмайского сырья - сладкой цветочностью, абрикосом, зеленым яблоком и зеленым же виноградом. Тот самый букет, который может быть знаком из белого цзинмайского чая (особенно «Есенина») - есть здесь в шлейфе, в послевкусии. При глотке немного вяжет и скупо показывает горчинку, уравновешенную легкой сладостью; сразу после глотка - резко ударяет своим богатством. Чай-фокусник - шутит в каждом глотке, но очень постоянен во время чаепития. Сырье богато черенками - отсюда сладость; по внешнему виду очень похож на хуан-пянь. В настое тоже отличается насыщенным желтым цветом. Хорош. Выдерживать не хочется - хочется пить так :)
Овощные Рассол/маринад
Пряные Гвоздика Камфора Шалфей
Цветочные Жасмин Орхидея Пион Лилия
Свежие фруктовые Абрикос Яблоко
Минеральные Мокрые камни
-фотография 9
Шен пуэр Юлэ Чунь Лань «Весенняя орхидея с Юлэ», 2022 весна neuronin
27 Apr 2024 17:15:22
Требовательный к температуре воды и количеству листа. Выдает цветы и абрикосовую косточку при нежном заваривании. Трудно назвать его богатым на оттенки, но достойный вариант на каждый день - это да. При внимательном заваривании бедноват. К желудку, вроде, не враждебен :)
-фотография 10
Эньши Фуси Юй Я "Нефритовая почка из Эньши", 2023 neuronin
23 Apr 2024 19:07:31
Больше всего напоминает японский гёкуро; ни в чем не уступает ему. Умами, овощной-травяной профиль, глубокий чистый вкус. За свои деньги - чудо для любителей такого профиля.
Травянистые Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные Цукини/кабачок Огурец Зеленый горошек Овощной бульон
Цветочные Жасмин
Цитрусовые Лимон/ цитрон
-фотография 11
Цимэнь Гунфухун "Цихун традиционного мастерства", 2022 neuronin
21 Apr 2024 20:57:09
Мелкая фракция с необычным запахом сухого листа. Чай балансирует на грани чернослива-сухофруктов и хорошего табака; брал ради второго - и получил, что хотел. Самый табачный красный на моей памяти. При передержке - выдает приятную слегка вяжущую горчинку, под которую самостоятельно подгоняет сладкий вкус чернослива/фиников. Питкий, в меру полнотелый, хотя назвать глубоким или тем более сложным - точно нельзя. Общая гамма ощущений после глотка - как от добротной ложки гречишного меда: сладкое, почти приторное послевкусие.
-фотография 12
Маньса Байча "Белый чай с Маньса", 2024 neuronin
21 Apr 2024 18:29:07
На редкость согласен с описанием вкуса, за исключением ноток герани; этот белый - это цветущий клеверный луг, покрытый ранним утренним летним солнцем и росой, свежий, сочный и сладко-ненавязчивый. Лист выглядит соответственно: где-то он разлапистый, где-то причудливо скрученный, где-то целый, а где-то разломан, со всеми оттенками разнотравия- от ярко-зеленого до подвялено-коричневого и цианово-синеватого. Почти не имеет аромата на крышке гайвани; трудно назвать его ароматным - но после глотка кажется очень душистым. Первые пару проливов зеленоват, затем желтеет, к сожалению. Оставляет впечатление самого зеленого из белых - для всех, кому, как мне, зеленый чай кажется слишком агрессивным. Не пожалел, что вслепую взял целую пачку от производителя - такой хочется каждый день.
-фотография 13
Е Шен Я Бао Хунча «Красный Я Бао», 2024 февраль neuronin
17 Apr 2024 23:48:37
Описание соответствует действительности, но ему недостает детали - этот ябао, как и прочие, АРБУЗНЫЙ. Невозможно избавиться от этой мысли, когда она приходит впервые - этот чай, с терпчинкой красного, с холодком масел на языке, с черноплодкой, и розовыми цветами, и рябиной, и мягкой текстурой - имеет ярчайшую арбузную доминанту. Расслабляющий и легкий, слегка избыточный в своей душистости, почечный чай :)