Аромат с крышечки пиалы - интересная смесь кисловатых фруктов и сдобного печенья. По вкусу - фруктово-кисло-терпковатая смесь вкусов, чем-то напоминающая уишаньцев (надеюсь, тем самым я не оскорбляю ни тот, ни другой вид чая). В меру бодрящий, настраивающий на положительный лад.
По-разному заваривала этот чай: проливами в глине цзяньшуй и по-европейски в заварочнике, до так называемого чифиря. По сравнению с простым кумином из ассортимента, вкус явно помягче, скругленнее, самодостаточный напиток, чем-то напоминает индийский чай из пачки со слоном, может быть, даже не стоит брать этот чай как знакомство с китайским, потому что трудно на первую пробу уловить разницу между ним и цейлонским. Интересно, что при ломаном листе нет вульгарной горечи, скорее, насыщенность, землистость и влажная щепа, чай как будто напитывает. Отличный на каждый день.
Очень хорошее соотношение цена-качество у этого чая: спокойный, расслабляющий, очень питкий. Во вкусе травянисто-фруктовая, постепенно проявляющаяся сладость, округлый и теплый вкус. Подойдет на каждый день для любителей такого профиля белого чая.
Вкус очень тонкий, соглашусь, что может показаться прямолинейным, но это если торопиться и не проявлять должного внимания. У меня чай получился вкуснее в исинском чайнике, чем в фарфоровой гайвани, возможно, сырью нужен существенный прогрев. Что такое восковой вкус, я, наверное, не поняла, но оттенки некоторых нежных цветов: магнолии, гортензии - на фоне травяной подложки уловила. Чай для неспешного созерцания.
Этот красный чай - для любителей чего-то близкого по вкусу к Е Шену, ноток компота из ягод (смородины) и фруктов (сливы, кислого яблока, груши). Питкий, освежающий, навевающий ассоциации с осенью и временем подсчета объемов урожая за год.
Присоединюсь к мнению, что чай напоминает Цзинь Цзюнь Мэй. Но не всякий, в Даочай есть "Золотые брови" интересной и многогранно раскрывающейся версии (видно даже по сырью, оно двухкомпонентное). Этот же чай ближе к вариантам "Золотых бровей" попроще, с более монотонно звучащим вкусом. Но для кого-то это несомненный плюс, стабильность вкуса и аромата от пролива к проливу, чай, кстати, вполне питкий. Кондитерская направленность: выпечка, пирожное-печенье, может быть, подсолнечные семечки, немного меда. Для любителей гурманики, 5 звезд за соотношение цена-качество.
Самое удачное заваривание этого чая у меня получилось в гайвани, когда от разогретого посудой сухого листа пошел удивительный аромат медово-смолистых еловых иголок. Сам же вкус чая тонкий, яблочно-травяной, чай питкий, хватит на множество проливов.
Однозначно подойдет любителям ярко выраженного фруктового профиля в красном чае. Важно не глушить нежные нотки нектарина\персика слишком горячей водой, подойдет 90-85 градусов. Иногда проявляются оттенки личи. Может быть, вкус несколько плосковат, зато хорошо пойдет летом, освежающий профиль. Может, я в неудачный сезон попробовала.
Боюсь, я не знакома с ароматом орхидеи в быту, поэтому аромат и вкус чая описала бы как ровные, монотонные свежие. Этот чай однозначно лучше в жару, от него есть некоторый освежающий эффект. Людям, привыкшим к сложным вкусам чая, этот вариант может показаться слишком плоским, поэтому поставила 4 звезды.
Этот чай выглядит обязательным для любителей красного чая, хотя бы немного на пробу. Сырье двухкомпонентное, с по-разному окисленными листами, от этого вкус играющий от пролива к проливу. Если аромат сухого листа показывает себя как орехово-семечковый букет, то в заварке проявляются уже и жареный хлеб, и ореховая пахлава, но перемежающаяся с некоторой свежестью, может быть, плодовостью. Чай средней питкости, на 5-6 проливов, подходит для долгого и задумчивого чаепития.
Отличный многогранный чай. Первое впечатление схоже с другими Е Шенами: ассоциации с осенью, полудиким лесом, мокрой дубовой листвой под ногами; а вот специфика конкретно этого сорта - насыщенная фруктовость, раскрывающаяся впоследствии. Яблочно-грушево-рябиновый компот. Лучше сразу заваривать водой от 90 градусов и ниже.
Я по-разному пробовала заваривать этот чай: в фарфоровой гайвани и в исинском чайнике - и в обоих случаях у меня впервые за мою практику чаепитий (правда, за недолгую) получился чай, который мне не удается декомпозировать на отдельные ноты, даже не возникает такого желания. Вкус цельный, воздействие чая тонизирующе-умиротворяющее, приятное послевкусие. Создает свежее травянисто-ягодное впечатление.
Аромат этого чая людей, незнакомых с хейча и шу пуэр, уже отпугнет: добротный, сухой и качественный подвал, свеколка и картошка. После прогрева в исинской глине быстро заваривается в нефть, напиток солидный и добротный. Трудно декомпозировать итоговый вкус, одно можно отметить точно: где-то мелькает влажная перегородка грецкого ореха. Этот чай точно нужно пить не на бегу.
Наверное, чисто почечный чай - не мой вариант просто, и не очень стоит на мой отзыв ориентироваться. Этот окисленный вариант понравился мне больше всего из почечных, самый интересный вкус раскрылся после варки. Что-то вроде сока из тропических фруктов с бисквитной основой, с характерной кислинкой, но при этом весьма бодрящего, чего с соком не бывает.
Любителю красного чая этот сорт надо попробовать, но станет ли он постоянной покупкой - зависит от вкусов.
Предварительно разогретый в цзяньшуйском чайнике сухой лист после пролива напоминает действительно, как указано в других отзывах, что-то российское: граница приусадебного участка, за заборчиком шумит смешанный лес, ты пьешь компот из яблок и груш, может быть, там еще затесалась пара ягод, тихо и жарко, даже птицы не поют. Цветочность, заявленная в названии, либо слишком неуловима, либо отсутствует, но это не очень портит вкус чая.