Отличный многогранный чай. Первое впечатление схоже с другими Е Шенами: ассоциации с осенью, полудиким лесом, мокрой дубовой листвой под ногами; а вот специфика конкретно этого сорта - насыщенная фруктовость, раскрывающаяся впоследствии. Яблочно-грушево-рябиновый компот. Лучше сразу заваривать водой от 90 градусов и ниже.
Я по-разному пробовала заваривать этот чай: в фарфоровой гайвани и в исинском чайнике - и в обоих случаях у меня впервые за мою практику чаепитий (правда, за недолгую) получился чай, который мне не удается декомпозировать на отдельные ноты, даже не возникает такого желания. Вкус цельный, воздействие чая тонизирующе-умиротворяющее, приятное послевкусие. Создает свежее травянисто-ягодное впечатление.
Аромат этого чая людей, незнакомых с хейча и шу пуэр, уже отпугнет: добротный, сухой и качественный подвал, свеколка и картошка. После прогрева в исинской глине быстро заваривается в нефть, напиток солидный и добротный. Трудно декомпозировать итоговый вкус, одно можно отметить точно: где-то мелькает влажная перегородка грецкого ореха. Этот чай точно нужно пить не на бегу.
Наверное, чисто почечный чай - не мой вариант просто, и не очень стоит на мой отзыв ориентироваться. Этот окисленный вариант понравился мне больше всего из почечных, самый интересный вкус раскрылся после варки. Что-то вроде сока из тропических фруктов с бисквитной основой, с характерной кислинкой, но при этом весьма бодрящего, чего с соком не бывает.
Любителю красного чая этот сорт надо попробовать, но станет ли он постоянной покупкой - зависит от вкусов.
Предварительно разогретый в цзяньшуйском чайнике сухой лист после пролива напоминает действительно, как указано в других отзывах, что-то российское: граница приусадебного участка, за заборчиком шумит смешанный лес, ты пьешь компот из яблок и груш, может быть, там еще затесалась пара ягод, тихо и жарко, даже птицы не поют. Цветочность, заявленная в названии, либо слишком неуловима, либо отсутствует, но это не очень портит вкус чая.
Чай оказался для меня сложнотранскрибируемым, не так просто разобрать вкус на дескрипторы, хорошо прогретый лист заваривается не то, чтобы в компот (хотя можно уловить и виноградную мякоть, и грушу, и ягодное варенье), а, скорее, в снадобье из плодов, лесных листьев и мокрой коры, нотки, характерной, скорее, для шу. Вкус округлый и сбалансированный, ни один компонент вкуса и аромата не кричит о себе. Не заметила большого прилива бодрости от чая, но это индивидуально, скорее, чай заставляет долго исследовать его вкус.
Интересный и многогранный вкус у этого чая. Надо сказать, в гайвани он раскрывается не так, как в глине гуанси (тонкие стенки). Лишь в последней чувствуется необычный, если можно так выразиться, двумодный спектр вкуса: одновременно присутствует и кислинка ягодная, и ярко раскрываются дуэтом оттенки какао и табака. Чай питкий.
Мягкий, деликатный и сбалансированный вкус, в нем не могу сказать, что угадывается конкретный дескриптор, скорее, общее впечатление: домашняя каша, только что вынутый из духовки пирог, припасенное с лета варенье. Чай однозначно для любителей домашней выпечки.
Попытаюсь сравнить, не знаю, корректно ли, с классическим дянь хуном: вкус более мягкий и сглаженный, хотя каждый может найти в этом чае свой любимый десерт: турецкие сладости, халву, шарлотку, козинаки. Шоколада я при заваривании проливами, к сожалению, не почувствовала. Отмечу, что чай не такой бодрящий, каким мог бы быть красный. Пожалуй, действительно чай на каждый день.
Признаться, я впервые познакомилась с чаем лишь с текущей партии. В фарфоровой гайвани мне не удалось его интересно заварить, вкус был монотонным и плоским. Интригующий эффект я получила при проливе в цзяньшуе, поступив с чаем так, как требует мой обычный протокол с красными чаями: прогрела сухой лист, предварительно поливая чайник снаружи кипятком, лишь затем коротко пролила. Тогда во вкусе и аромате раскрылся некий цитрусово-цветочный коктейль, ассоциирующийся с летом: как будто растворили лимонный Монпансье в компоте с личи. Итоговый вкусовой букет тонкий и трудно уловимый. Полагаю, для любителей сложных чаев, не таких прямолинейных, как классический дянь хун, например. Глядя на отзывы на текущую партию, не знаю даже, что еще добавить, нет возможности сравнить со старыми поставками.
По ароматике с первого же вдоха - восточный десерт, добротный, с курагой и фиником. Прогретый в цзяньшуе лист приоткрывает завесу над залежами фундука, пекана и арахиса, при проливах все вместе - домашняя, с сухофруктами и орехами, выпечка. И чаю попить, и, по ощущениям, сразу пирог поесть, настолько богатый вкус!
Почечный чай вообще на любителя (боюсь, я таковым не являюсь), именно этот вариант наилучшим образом примирил меня с действительностью: в Гу Шу Я Бао, кроме стандартных для почек нот овощей, вроде цветной капусты, тыквы, есть жизнерадостный оттенок липового цвета и пыльцы и других продуктов пчеловодства, возможно, перги. Дает тонизирующее воздействие, любителям белого почечного чая должен очень понравиться!
Прекрасный чай для летней жары, а для любителей этого профиля - в любое время года! Сухой лист обещает овощной букет с лекарственными травами средней полосы: ромашки, зверобоя. При заваривании в гайвани раскрывается медовость, травяные пряность и горчинка, аромат ассоциируется с полевыми цветами, знакомыми с детства. Заваривать в чайнике смысла, наверное, нет, на крышке гайвани собирается цветочный букет, сквозь ромашки-колокольчики пробивается сладковатая хризантема.
Чайное состояние соответствует габе, по крайней мере, неожиданного тонизирования нет. Купаж для любителей ярко выраженной кислинки, мне во вкусе при заваривании и в гайвани, и в нисинтао явственно представилась шкурка винограда на травяной подложке.
Допущу, что я не поняла этот чай, но при заваривании и в гайвани, и в исине наиболее яркой воспринятой мой нотой был помидор. На некотором сладком фоне, точно идентифицировать который мне не удалось. Наверное, не мой вариант просто.