Михаил Ф: Комментарии к товарам

-
Цюча Любао "Осенний чай", 2023 Михаил Ф
25 Sep 2024 23:55:11
Мне этот хэй ча в отличие от многих других не зашёл. Запах ошпаренной заварки очень напомнил дикий зелёный чай. Во вкусе есть некоторая дымность - возможно, именнно она меня отвратила.
-фотография 2
Байлян Хэй Ча "Столяневое бревно", 2015 Михаил Ф
25 Sep 2024 22:03:56
Очень лёгкий вкус и аромат даже при крепком заваривании. Множество тонких нюансов грецкого ореха, старого деревянного крыльца загородной дачи, и через всё это в последующих проливах проступает нарастающая фруктовость и ягодность (смородина, крыжовник) - необычное сочетание. Дарит умиротворяющее воздействие и покой. И пусть весь мир подождёт...
-фотография 3
Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017 Михаил Ф
12 Aug 2024 22:46:50
В аромате заварки разнотравье луговых трав - смесь из нюансов, характерных для белых и некоторых красных сортов. Всё вместе это пахнет сочно, пряно и сладко, чего никак не ждешь от хэй ча. Долго не могу перейти от наслаждения ароматом заварки к завариванию - уж очень вкусно, плотно и глубоко. Встреча с кипятком преображает аромат. Я нахожу в нем пряные мотивы юннаньских и тайваньских улунов с сильной доминантой желто - оранжевых тропических фруктов, таких как манго. Аромат и вкус настоя мне никак не дает отвертеться от ассоциаций с чаем сорта Мэй Чжань Хун "Сливовая пастила" или "Красная слива реки девяти изгибов", но явялется более воздушным и более питким, в хорошем смысле этого слова. Аромат заварки с проливами трансформируется, в нем становится много от "Восточной красавицы". А в эволюции проливов бывшая в начале совершенно легкая терпчинка (она меньше чем в целом у красных) еще более убывает, добавляя вместо себя некую фруктовость и деликатную сладость. А после длинного пролива крутым кипятком настой стал точно как крепкий отвар из плодов шиповника. Чай меня приятно удивил. Если бы я не знал его категорию, то не угадал бы ее даже с трех попыток.
-фотография 4
Шу пуэр Ньюэр Гунбин "Приданое для дочки", 2017 Михаил Ф
10 Aug 2024 19:06:32
Сухая заварка ожидаемо напоминает мотивы, которые встречались в шу "Пение во все горло". А после встречи с кипятком в аромате ощущается такое богатое изобилие деревенских запахов! Здесь и чердак, и скотный двор, и старые книги в сундуке, и подгоревшее полено из печки. И всё одним махом. Надо сказать, что аромат очень вкусный и спокойный (ни одна нота не перекрикивает остальных). Настой бархатистый, не нефтяной. Средней плотности. Здесь деревяшка идет рука об руку со скотным двором, и тоже никто из них не лидирует. Мягкий и деликатный. Вкусовой профиль целиком и полностью приближается к разряду Лао шу. Необычный, на любителя, но я бы не взялся говорить о нем хоть что-нибудь плохое. Определенно, хорошо подойдет для вечерних чаепитий с близким человеком. Создает уютную атмосферу. Понравился.
-фотография 5
Гу Шу Любао Хэйча, 2010 Михаил Ф
10 Aug 2024 12:10:04
Обволакивающее переплетение выдержанных ароматов. Сначала очень напомнил вкусовым и ароматическим профилем шен пуэры 2006г и более ранних лет марки Чанг тай, но со следующими проливами всё больше трансформировался именно в хэй ча.
-фотография 6
Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020 Михаил Ф
08 Aug 2024 23:47:58
Это просто праздник какой-то! Плотно, вкусно, ароматно. Значительно меняется в проливах. Послевкусие долго играет во рту. Чайная энергия бъет в голову бодрящей волной, создавая хороший настрой и желание деятельности. Чай заслуживает высший балл! Это стоит попробовать
-фотография 7
Анхуа Фучжуань Хэй Ча, 2014 Михаил Ф
08 Aug 2024 19:51:25
В аромате ошпаренной заварки лесные и самую малость грибные - животные мотивы. Очень спокойные и умеренные большой выдержкой ароматы. Во вкусе всё тот же лес, осенние палки-ветки, немного листвы, муравейник после дождя. По мере остывания вкус настоя в том же самом проливе трансформируется в ореховую доминанту. Вкусоароматика в целом приглушенная и благородно-сдержанная. Чайная ци ощущается. Пока не добрался до более дорогих хэй ча, но этот однозначно получает зачёт.
-фотография 8
Цзунгэ Цзао Сян «Пение во всё горло», 2015 Михаил Ф
24 Jun 2024 22:59:27
Древесина с угольками, шпальность, скотный двор с призвуком шерсти домашних животных.. Во время чаепития мне представляется удаленная от больших городов небольшая азиатская деревня рядом с железной дорогой. Всё это мягко, без резких неприятных нот. Прямолинейный и понятный, но при этом не менее замечательный и питкий лао. Вкусный, как ни крути. Этот чай удался.
-фотография 9
Менку Чуньцзянь "Острия из Менку", 2019 Михаил Ф
17 Jun 2024 23:33:14
На полке с пуэрами у меня есть сразу 3 блина Менку Чуньцзянь 2007 года выпуска потому что я большой любитель этого рецепта и сырья. Увидел более молодой вариант этого чая и взял попробовать. В нем сразу узнается этот же плотный и насыщенный характер, который подсказывает не спешить с повышением температуры и времени экспозиции от пролива к проливу, чунь цзянь имеет свойство завариваться довольно быстро. Во время чаепития я нашёл замечательное сочетание легко проскакивающей в горло и гладкой сочности и цветочных мотивов, ощущаемых на задней части языка одновременно с выдержанным разнотравьем, приправленным танинами, во всей остальной области рта. Пиала очень долго благоухает после каждого ее опорожнения. Чувствуется обилие эфирных масел и маслянистость настоя. Вкусовой профиль достаточно нетривиален, было интересно поиграть с ним, используя разную температуру воды и выдержку. Мне и моей спутнице понравился как заваренным покрепче, так и более слабо, горечи или чего-либо неприятного замечено не было. Ожидаемо, очень стойкий к проливам. Определенно, это чай-находка!
-фотография 10
Тэцзи Цин Бин от Пувэнь, 2017 Михаил Ф
16 Jun 2024 17:43:16
Не успев полностью оправиться от впечатления после дегустации его младшего брата, я принялся за этот более выдержанный вариант. Одно удовольствие разбирать это красивое сырье руками! Сухая заварка пахнет многообещающе, похоже на другие шены от Пувэнь: разнотревье, древесность, сухофрукты, смола. После встречи с кипятком аромат кардинально меняется. Мне кажется, что именно так должны пахнуть тропические джунгли (хотя я там ни разу не был) - древесина молодых лиственных деревьев и тростниковые заросли. По мере остывания заварки появляются легки нюансы фруктов и сладость в аромате. После первого пролива аромат заварки трансформировался в полынь с нюансами специй. Вкус настоя спокойный. В нём есть приглушенная выдержкой свежесть и некоторая глубина. В настое затаенная полынная горчинка, древесность, почти ментольная свежесть. Горчинка эта не сильно выражена, но для меня ее все равно чересчур много. В целом чай хорошый, самобытный, но это не тот вкусовой профиль, который я люблю.
-фотография 11
Тэцзи Цин Бин от Пувэнь, 2022 Михаил Ф
16 Jun 2024 16:18:13
Встретившись с кипятком, заварка пахнет невероятно сладко. В аромате целая дюжина сочных экзотических фруктов. Это какой-то тропический микс! Просто вау! Настой продолжает эту тематику - сахарный тростник, манго, маракуйя, бананы... Настой более спокойный, чем аромат. Вкусно и гладко пьется без намека на горечь или терпкость. С последующими проливами добавляются нюансы свежей зелени, вкус сворачивает в сторону зеленого яблока, появляется небольшая ментольность. Уже после 1-2 опустошенных пиал чайная энергия приливает бодрящей волной. Появляется желание встать и подвигаться. Единственный недостаток - малая стойкость к проливам.
-фотография 12
Шень Шань Цяо Му Лао Шу "Прямоствольное старое дерево с Шень Шань", 2007 Михаил Ф
16 Jun 2024 15:43:56
Вкусный и питкий шен большой выдержки. 2,5 литра воды пролетели незаметно =) Основная вкусовая доминанта - сухофрукты. Понравилось, что во вкусе нет сена или осенних листьев. Отмечу, что пиала долго источает приятный маслянистый аромат после ее опустошения. Сладость в послевкусии наблюдалась, но только после нескольких проливов примерно в середине чаепития. В целом, по вкусу он скорее простой и понятный, чем необычный и особенный. При этом придраться совершенно не к чему.
-фотография 13
Шен Пуэр Пувэнь Цяо Фэн, 2015 Михаил Ф
16 Jun 2024 15:22:08
Во вкусе кожура зеленых яблок и груш, аниса. А в аромате к этому добавляется леденец с ментолом и древесина плодоносящей молодой дикой яблони. Не смотря на солидную выдержку, настой в целом ощущается свежо и звонко, как это обычно и бывает у Пувэнь. Он такой плотный, что, кажется, покалывает язык, не сладкий и с достаточной порцией танинов (но без перебора). Аромат из пустой пиалы сильный и добавляет к букету нюансы легкой дымности. Горчинки не было замечено. Эффект умеренно-расслабляющий и медитативно-созерцательный. По моему субъективному впечатлению, мне нравится, когда настой у шена более сладкий, а в остальном всё отлично
-фотография 14
Шен пуэр Юнь Я Цзинпин "Отборный", Пувэнь, 2016 Михаил Ф
11 Jun 2024 19:36:39
Аромат ошпаренной заварки сложный, он выдержанный и свежий-звонкий одновременно, обильно сладкий. Вкус настоя плотный, лаковый. В нём угадываются ноты, характерные для Пувэнь: сложное переплетение разнотравья с сухофруктовым послевкусием, которое после себя оставляет очень звонкий и сладкий шлейф. Сильный и плотный вкус с умеренными танинами оставляет немного вяжущее ощущение на языке. После опустошения пиалка очень долго благоухает эфирными маслами. Очень заряженный и качественный шен! По моему опыту, подобные шены от Пувэнь способны очень значительно и интересно менять вкусовые качества из года в год при правильном хранении.
-фотография 15
Лю Ань Гуа Пянь "Тыквенные семечки из Люань", 2024 Михаил Ф
08 Jun 2024 23:03:00
В пакете меня встречает цельное сырье из аккуратно подкрученных листьев - красивое, прямо "листочек к листочку". В аромате - некоторая дымность, умами, овощи - гриль и приготовленное мясо. Во вкусе овощная нота не приторная и идет вместе со свежестью и некоторой дымностью, благодаря чему даже вызывает ассоциации с каким-нибудь УИшаньским улуном как минимум средней прожарки. Вкус в целом, как бы я его ни заваривал, остается легким, он совершенно лишен горечи или чего-либо неприятно кричащего. Хорошо заваривается водой погорячее, чем та, что годится для большинства его собратьев. С зелеными чаями я не очень дружу, но, пробуя разные сорта, все же хотел найти то, что мне понравится, чтобы пить летом. Кажется, это он - мой фаворит среди зеленых. А с тыквенными семечками в прикуску вобще отлично!