Михаил Ф: Комментарии к товарам

-
Цзунгэ Цзао Сян «Пение во всё горло», 2015 Михаил Ф
24 Jun 2024 22:59:27
Древесина с угольками, шпальность, скотный двор с призвуком шерсти домашних животных.. Во время чаепития мне представляется удаленная от больших городов небольшая азиатская деревня рядом с железной дорогой. Всё это мягко, без резких неприятных нот. Прямолинейный и понятный, но при этом не менее замечательный и питкий лао. Вкусный, как ни крути. Этот чай удался.
-фотография 2
Менку Чуньцзянь "Острия из Менку", 2019 Михаил Ф
17 Jun 2024 23:33:14
На полке с пуэрами у меня есть сразу 3 блина Менку Чуньцзянь 2007 года выпуска потому что я большой любитель этого рецепта и сырья. Увидел более молодой вариант этого чая и взял попробовать. В нем сразу узнается этот же плотный и насыщенный характер, который подсказывает не спешить с повышением температуры и времени экспозиции от пролива к проливу, чунь цзянь имеет свойство завариваться довольно быстро. Во время чаепития я нашёл замечательное сочетание легко проскакивающей в горло и гладкой сочности и цветочных мотивов, ощущаемых на задней части языка одновременно с выдержанным разнотравьем, приправленным танинами, во всей остальной области рта. Пиала очень долго благоухает после каждого ее опорожнения. Чувствуется обилие эфирных масел и маслянистость настоя. Вкусовой профиль достаточно нетривиален, было интересно поиграть с ним, используя разную температуру воды и выдержку. Мне и моей спутнице понравился как заваренным покрепче, так и более слабо, горечи или чего-либо неприятного замечено не было. Ожидаемо, очень стойкий к проливам. Определенно, это чай-находка!
-фотография 3
Тэцзи Цин Бин от Пувэнь, 2017 Михаил Ф
16 Jun 2024 17:43:16
Не успев полностью оправиться от впечатления после дегустации его младшего брата, я принялся за этот более выдержанный вариант. Одно удовольствие разбирать это красивое сырье руками! Сухая заварка пахнет многообещающе, похоже на другие шены от Пувэнь: разнотревье, древесность, сухофрукты, смола. После встречи с кипятком аромат кардинально меняется. Мне кажется, что именно так должны пахнуть тропические джунгли (хотя я там ни разу не был) - древесина молодых лиственных деревьев и тростниковые заросли. По мере остывания заварки появляются легки нюансы фруктов и сладость в аромате. После первого пролива аромат заварки трансформировался в полынь с нюансами специй. Вкус настоя спокойный. В нём есть приглушенная выдержкой свежесть и некоторая глубина. В настое затаенная полынная горчинка, древесность, почти ментольная свежесть. Горчинка эта не сильно выражена, но для меня ее все равно чересчур много. В целом чай хорошый, самобытный, но это не тот вкусовой профиль, который я люблю.
-фотография 4
Тэцзи Цин Бин от Пувэнь, 2022 Михаил Ф
16 Jun 2024 16:18:13
Встретившись с кипятком, заварка пахнет невероятно сладко. В аромате целая дюжина сочных экзотических фруктов. Это какой-то тропический микс! Просто вау! Настой продолжает эту тематику - сахарный тростник, манго, маракуйя, бананы... Настой более спокойный, чем аромат. Вкусно и гладко пьется без намека на горечь или терпкость. С последующими проливами добавляются нюансы свежей зелени, вкус сворачивает в сторону зеленого яблока, появляется небольшая ментольность. Уже после 1-2 опустошенных пиал чайная энергия приливает бодрящей волной. Появляется желание встать и подвигаться. Единственный недостаток - малая стойкость к проливам.
-фотография 5
Шень Шань Цяо Му Лао Шу "Прямоствольное старое дерево с Шень Шань", 2007 Михаил Ф
16 Jun 2024 15:43:56
Вкусный и питкий шен большой выдержки. 2,5 литра воды пролетели незаметно =) Основная вкусовая доминанта - сухофрукты. Понравилось, что во вкусе нет сена или осенних листьев. Отмечу, что пиала долго источает приятный маслянистый аромат после ее опустошения. Сладость в послевкусии наблюдалась, но только после нескольких проливов примерно в середине чаепития. В целом, по вкусу он скорее простой и понятный, чем необычный и особенный. При этом придраться совершенно не к чему.
-фотография 6
Шен Пуэр Пувэнь Цяо Фэн, 2015 Михаил Ф
16 Jun 2024 15:22:08
Во вкусе кожура зеленых яблок и груш, аниса. А в аромате к этому добавляется леденец с ментолом и древесина плодоносящей молодой дикой яблони. Не смотря на солидную выдержку, настой в целом ощущается свежо и звонко, как это обычно и бывает у Пувэнь. Он такой плотный, что, кажется, покалывает язык, не сладкий и с достаточной порцией танинов (но без перебора). Аромат из пустой пиалы сильный и добавляет к букету нюансы легкой дымности. Горчинки не было замечено. Эффект умеренно-расслабляющий и медитативно-созерцательный. По моему субъективному впечатлению, мне нравится, когда настой у шена более сладкий, а в остальном всё отлично
-фотография 7
Шен пуэр Юнь Я Цзинпин "Отборный", Пувэнь, 2016 Михаил Ф
11 Jun 2024 19:36:39
Аромат ошпаренной заварки сложный, он выдержанный и свежий-звонкий одновременно, обильно сладкий. Вкус настоя плотный, лаковый. В нём угадываются ноты, характерные для Пувэнь: сложное переплетение разнотравья с сухофруктовым послевкусием, которое после себя оставляет очень звонкий и сладкий шлейф. Сильный и плотный вкус с умеренными танинами оставляет немного вяжущее ощущение на языке. После опустошения пиалка очень долго благоухает эфирными маслами. Очень заряженный и качественный шен! По моему опыту, подобные шены от Пувэнь способны очень значительно и интересно менять вкусовые качества из года в год при правильном хранении.
-фотография 8
Лю Ань Гуа Пянь "Тыквенные семечки из Люань", 2024 Михаил Ф
08 Jun 2024 23:03:00
В пакете меня встречает цельное сырье из аккуратно подкрученных листьев - красивое, прямо "листочек к листочку". В аромате - некоторая дымность, умами, овощи - гриль и приготовленное мясо. Во вкусе овощная нота не приторная и идет вместе со свежестью и некоторой дымностью, благодаря чему даже вызывает ассоциации с каким-нибудь УИшаньским улуном как минимум средней прожарки. Вкус в целом, как бы я его ни заваривал, остается легким, он совершенно лишен горечи или чего-либо неприятно кричащего. Хорошо заваривается водой погорячее, чем та, что годится для большинства его собратьев. С зелеными чаями я не очень дружу, но, пробуя разные сорта, все же хотел найти то, что мне понравится, чтобы пить летом. Кажется, это он - мой фаворит среди зеленых. А с тыквенными семечками в прикуску вобще отлично!
-фотография 9
Юньнань Би Ло Чунь, 2024 февраль Михаил Ф
04 Jun 2024 23:46:00
Полностью согласен с описанием. Чай легко идёт, за стаканчиком стаканчик. Не скучный. Отличное соотношение Цена/Качество.
-фотография 10
Маофен Юнканг №10 «Ворсистые пики», 2024 февраль Михаил Ф
30 May 2024 20:02:18
Ожидаемо, как и у его собратьев, во вкусе здесь доминирует овощная мелодия. Аромат навевает восмоминания о воздухе, когда летом заходишь в до этого плотно закрытую теплицу на огороде. Есть небольшая горчинка если чуть передержать, но ничего критичного. В целом, чаепитие дарит ощущение умиротворения.
-фотография 11
Да Сюэ Шань Менку, 2021 Михаил Ф
25 May 2024 15:59:34
Молодо, свежо, сочно! И без неприятных подтекстов. После первой встречи заварки с кипятком, засунув свой нос в исинский чайник, обнаружил сильный запах свежевыжатого сока, не иначе. Вкус чая с нюансами полыни, восточных специй и немного зеленого яблока. Плотный, полнотелый и даже "тягучий" настой. Горчинки не заметил. Твёрдые 5 баллов!
-фотография 12
Цзинмай Шань Минцянь Чунь Хао, шу, 2006 Михаил Ф
04 May 2024 15:01:30
Аромат разогретой заварки: Древесность, землистость, ореховость, погреб с картофелем, вареная морковь; Всё в целом это ощущается ароматно и благородно. Благородно-мягкий, вкусный и очень питкий настой. Я вижу здесь множество классических очень округлых вкусов в плотном, даже маслянистом настое (что было ощутимо даже при первом, самом слабом проливе). С одной стороны, по вкусу он приглушенный и все в нем звучит в унисон, а с другой - в нем есть всё - и терпчинка, и вязкость, и мягкость, и звонкость. И, кажется, этот вкус играет даже в пределах 1 пиалы (они у меня большие) - ближе к последним глоткам в подостывшем чае появляется некая звонкая сладость, которой не было в начале. В целом, впечатление такое: Кому-нибудь этот шу может показаться обычным, т.к. в нем нет из ряда вон выходящих нот, только классические вкусы, но при этом он очень уж ладно соткан. Пожалуй, если бы я впервые заваривал новичку попробовать, что такое лао шу, то выбор пал бы на этот чай.
-фотография 13
Шен Мангань Гу Шу "Древние деревья из Мангань", 2018 Михаил Ф
30 Apr 2024 13:02:39
Свежие мотивы пряного разнотравья с нюансами специй с очень ярко выраженным сладко-вяжущим и сложным послевкусием, говорящем о высоком качестве сырья. Оценка 5!
-фотография 14
Шен Фэнпай F7813, 2012 Михаил Ф
29 Apr 2024 20:28:54
В аромате ошпаренной заварки неожиданно свежие ментоловые мотивы. Далее проявляется разнотравье и вдалеке - древесность. Вкус настоя - сухофрукты, я бы даже сказал, больше фрукты, чем сухофрукты. И сразу же появляется эта ментоловая свежесть в шлейфе. Настой плотный, вязкий. Есть ощущение, что покалывает заднюю часть языка и оставляет долгоиграющее послевкусие в горле и во рту. Он и выдержанный, и при этом сочный и свежий одновременно. Интересный и необычный. Мне очень понравился.
-фотография 15
Ба Да Шань "Гора Ба Да", Ван Ся, 2008 Михаил Ф
29 Apr 2024 14:15:24
Отличный аромат, отличный вкус! Черезвычайно плотный для такого возраста настой. Длительное впечатляющее послевкусие. Заварка так чинно-благородно пахнет ореховой выдержанной древесностью, а аромат настоя навеял аромат музея со старой антикварной мебелью в тёплый летний день. Уже после второй пиалки тело само встает с кресла чтобы подвигаться) На последующих проливах во вкусе и аромате проявляется угольность и шпальность. Чаю твёрдая пятёрка!