Михаил Ф: Комментарии к товарам

-
Митао Хунча "Красный нектарин", 2024 Михаил Ф
18 Nov 2024 00:00:57
Главная фишка этого чая - ароматика - очень вовлекает и завораживает. Самые фруктовая и сочная из всех красных чаёв! В послевкусии и аромате пустой пиалы, а также по общему темпераменту он мне напомнил другой красный чай из уишаньского сырья - Сливовую пастилу или Мэй Чжань Хун. Но только лишь этими нюансами, потому что здесь есть своя неповторимая мелодия. Вкус немного более простой, чем аромат, но он также приятно раскрывается после заваривания чуть подостывшей водой, оставляя в шлейфе тягучую кислинку, которая очень в тему и еще раз подчеркивает фруктовую ноту.
-фотография 2
Биндао Тянь Шу Пуэр «Сладость Биндао», 2012 Михаил Ф
16 Nov 2024 14:09:48
Удивительно гладкий, сливочно-сдобный и сладкий. Мне напомнил вкус пасхального кулича. Фактура максимально воздушная и невесомая. Я бы не стал такое пить регулярно, но это интересный опыт.
-фотография 3
Смола шу пуэра, порционный, 2020 Михаил Ф
16 Nov 2024 13:43:22
А неплохо! Очень быстрое приготовление. Вкус есть смысл сравнивать только с другой смолой, но никак не с полноценными листовыми пуэрами. Среди всей смолы, что я пил, эта точно не хуже других.
-фотография 4
Цзю У Ча Хуан «Сын неба», 2020 Михаил Ф
12 Nov 2024 10:10:55
Для меня это скорее особенный шу, чем обычный-рядовой. Пожалуй, даже личный чай-находка. Выдает очень полнотелый, я бы сказал, "жирный", сытный настой. Хорош как при обычном, так и при нефтяном заваривании. Отлично показал себя в варке. Масляно - тягучий и немного бархатистый одновременно. Есть тонкие нюансы как во вкусе (отдаленно похожие на вкус хороших конфет-трюфелей), так и в состоянии, которое не является лишь обычным бодряком. При этом уверен, что эти нюансы ощутят не все потому что чай этот, скорее всего, на любителя. Я люблю именно такие шухи из крупного сырья.
-фотография 5
Цюча Любао "Осенний чай", 2023 Михаил Ф
25 Sep 2024 23:55:11
Мне этот хэй ча в отличие от многих других не зашёл. Запах ошпаренной заварки очень напомнил дикий зелёный чай. Во вкусе есть некоторая дымность - возможно, именнно она меня отвратила.
-фотография 6
Байлян Хэй Ча "Столяневое бревно", 2015 Михаил Ф
25 Sep 2024 22:03:56
Очень лёгкий вкус и аромат даже при крепком заваривании. Множество тонких нюансов грецкого ореха, старого деревянного крыльца загородной дачи, и через всё это в последующих проливах проступает нарастающая фруктовость и ягодность (смородина, крыжовник) - необычное сочетание. Дарит умиротворяющее воздействие и покой. И пусть весь мир подождёт...
-фотография 7
Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017 Михаил Ф
12 Aug 2024 22:46:50
В аромате заварки разнотравье луговых трав - смесь из нюансов, характерных для белых и некоторых красных сортов. Всё вместе это пахнет сочно, пряно и сладко, чего никак не ждешь от хэй ча. Долго не могу перейти от наслаждения ароматом заварки к завариванию - уж очень вкусно, плотно и глубоко. Встреча с кипятком преображает аромат. Я нахожу в нем пряные мотивы юннаньских и тайваньских улунов с сильной доминантой желто - оранжевых тропических фруктов, таких как манго. Аромат и вкус настоя мне никак не дает отвертеться от ассоциаций с чаем сорта Мэй Чжань Хун "Сливовая пастила" или "Красная слива реки девяти изгибов", но явялется более воздушным и более питким, в хорошем смысле этого слова. Аромат заварки с проливами трансформируется, в нем становится много от "Восточной красавицы". А в эволюции проливов бывшая в начале совершенно легкая терпчинка (она меньше чем в целом у красных) еще более убывает, добавляя вместо себя некую фруктовость и деликатную сладость. А после длинного пролива крутым кипятком настой стал точно как крепкий отвар из плодов шиповника. Чай меня приятно удивил. Если бы я не знал его категорию, то не угадал бы ее даже с трех попыток.
-фотография 8
Шу пуэр Ньюэр Гунбин "Приданое для дочки", 2017 Михаил Ф
10 Aug 2024 19:06:32
Сухая заварка ожидаемо напоминает мотивы, которые встречались в шу "Пение во все горло". А после встречи с кипятком в аромате ощущается такое богатое изобилие деревенских запахов! Здесь и чердак, и скотный двор, и старые книги в сундуке, и подгоревшее полено из печки. И всё одним махом. Надо сказать, что аромат очень вкусный и спокойный (ни одна нота не перекрикивает остальных). Настой бархатистый, не нефтяной. Средней плотности. Здесь деревяшка идет рука об руку со скотным двором, и тоже никто из них не лидирует. Мягкий и деликатный. Вкусовой профиль целиком и полностью приближается к разряду Лао шу. Необычный, на любителя, но я бы не взялся говорить о нем хоть что-нибудь плохое. Определенно, хорошо подойдет для вечерних чаепитий с близким человеком. Создает уютную атмосферу. Понравился.
-фотография 9
Гу Шу Любао Хэйча, 2010 Михаил Ф
10 Aug 2024 12:10:04
Обволакивающее переплетение выдержанных ароматов. Сначала очень напомнил вкусовым и ароматическим профилем шен пуэры 2006г и более ранних лет марки Чанг тай, но со следующими проливами всё больше трансформировался именно в хэй ча.
-фотография 10
Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020 Михаил Ф
08 Aug 2024 23:47:58
Это просто праздник какой-то! Плотно, вкусно, ароматно. Значительно меняется в проливах. Послевкусие долго играет во рту. Чайная энергия бъет в голову бодрящей волной, создавая хороший настрой и желание деятельности. Чай заслуживает высший балл! Это стоит попробовать
-фотография 11
Анхуа Фучжуань Хэй Ча, 2014 Михаил Ф
08 Aug 2024 19:51:25
В аромате ошпаренной заварки лесные и самую малость грибные - животные мотивы. Очень спокойные и умеренные большой выдержкой ароматы. Во вкусе всё тот же лес, осенние палки-ветки, немного листвы, муравейник после дождя. По мере остывания вкус настоя в том же самом проливе трансформируется в ореховую доминанту. Вкусоароматика в целом приглушенная и благородно-сдержанная. Чайная ци ощущается. Пока не добрался до более дорогих хэй ча, но этот однозначно получает зачёт.
-фотография 12
Цзунгэ Цзао Сян «Пение во всё горло», 2015 Михаил Ф
24 Jun 2024 22:59:27
Древесина с угольками, шпальность, скотный двор с призвуком шерсти домашних животных.. Во время чаепития мне представляется удаленная от больших городов небольшая азиатская деревня рядом с железной дорогой. Всё это мягко, без резких неприятных нот. Прямолинейный и понятный, но при этом не менее замечательный и питкий лао. Вкусный, как ни крути. Этот чай удался.
-фотография 13
Менку Чуньцзянь "Острия из Менку", 2019 Михаил Ф
17 Jun 2024 23:33:14
На полке с пуэрами у меня есть сразу 3 блина Менку Чуньцзянь 2007 года выпуска потому что я большой любитель этого рецепта и сырья. Увидел более молодой вариант этого чая и взял попробовать. В нем сразу узнается этот же плотный и насыщенный характер, который подсказывает не спешить с повышением температуры и времени экспозиции от пролива к проливу, чунь цзянь имеет свойство завариваться довольно быстро. Во время чаепития я нашёл замечательное сочетание легко проскакивающей в горло и гладкой сочности и цветочных мотивов, ощущаемых на задней части языка одновременно с выдержанным разнотравьем, приправленным танинами, во всей остальной области рта. Пиала очень долго благоухает после каждого ее опорожнения. Чувствуется обилие эфирных масел и маслянистость настоя. Вкусовой профиль достаточно нетривиален, было интересно поиграть с ним, используя разную температуру воды и выдержку. Мне и моей спутнице понравился как заваренным покрепче, так и более слабо, горечи или чего-либо неприятного замечено не было. Ожидаемо, очень стойкий к проливам. Определенно, это чай-находка!
-фотография 14
Тэцзи Цин Бин от Пувэнь, 2017 Михаил Ф
16 Jun 2024 17:43:16
Не успев полностью оправиться от впечатления после дегустации его младшего брата, я принялся за этот более выдержанный вариант. Одно удовольствие разбирать это красивое сырье руками! Сухая заварка пахнет многообещающе, похоже на другие шены от Пувэнь: разнотревье, древесность, сухофрукты, смола. После встречи с кипятком аромат кардинально меняется. Мне кажется, что именно так должны пахнуть тропические джунгли (хотя я там ни разу не был) - древесина молодых лиственных деревьев и тростниковые заросли. По мере остывания заварки появляются легки нюансы фруктов и сладость в аромате. После первого пролива аромат заварки трансформировался в полынь с нюансами специй. Вкус настоя спокойный. В нём есть приглушенная выдержкой свежесть и некоторая глубина. В настое затаенная полынная горчинка, древесность, почти ментольная свежесть. Горчинка эта не сильно выражена, но для меня ее все равно чересчур много. В целом чай хорошый, самобытный, но это не тот вкусовой профиль, который я люблю.
-фотография 15
Тэцзи Цин Бин от Пувэнь, 2022 Михаил Ф
16 Jun 2024 16:18:13
Встретившись с кипятком, заварка пахнет невероятно сладко. В аромате целая дюжина сочных экзотических фруктов. Это какой-то тропический микс! Просто вау! Настой продолжает эту тематику - сахарный тростник, манго, маракуйя, бананы... Настой более спокойный, чем аромат. Вкусно и гладко пьется без намека на горечь или терпкость. С последующими проливами добавляются нюансы свежей зелени, вкус сворачивает в сторону зеленого яблока, появляется небольшая ментольность. Уже после 1-2 опустошенных пиал чайная энергия приливает бодрящей волной. Появляется желание встать и подвигаться. Единственный недостаток - малая стойкость к проливам.