Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Илья: Комментарии к товарам

-
Жиюэтань Руби №18 "Рубиновый красный чай с Озера Солнца и Луны", 2023 Илья
03 Oct 2025 14:02:01
Сухой лист имеет сложный аромат с хлебными и фруктовыми нотами, много пряных дескрипторов: мята, корица, с цитрусовыми эфирами и чем-то ягодным. Заваренный лист пахнет яблоком и грушей, карамелью и сладкой сдобой, много ягодных нот: винограда, ежевики, смородины, вишни. На дальнем плане также можно уловить сливочные ноты. Вкус у настоя мягкий, без ярких доминант. Он и сладкий, и с нежной ягодной кислинкой, и в меру терпкий. Во вкусе есть ноты шоколада, ржаной хлебной корки, какао, пряных специй. Восхитительное послевкусие - долго остается ощущение рождественского чая с корицей, яблочной шарлотки и марципановых конфет.
Пряные Мята/ментол Гвоздика Корица Кориандр Анис
Свежие фруктовые Яблоко Груша Слива
Обработанные фрукты Печеное яблоко Забродившие фрукты Пастила
Ягодные Черноплодная рябина Ежевика Черная смородина
Кондитерские Бисквит Ваниль Мед Марципан Сахар/ карамель Зерновое печенье Какао/шоколад
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Слоеное тесто Хлебная корочка
Сливочные Сливочное масло
-фотография 2
Сюэ Пянь Синжэньсян Дань Цун "Снежные хлопья с ароматом миндаля", 2025 зима Илья
01 Oct 2025 15:52:21
В гайвани аромат очень интересный: сладкий, легкий, цветочный. Доминирующие ноты - свежая и печеная груша, дыня, перезрелое манго, ваниль, луговые травы, березовый веник, твердый сыр (не замечал такой ноты в других чаях). Аромат миндаля не встретился ни в сухом листе, ни в заваренном, ни в настое. У китайцев, видимо, очень свои ассоциации... Вкус терпко-горький, травянисто-зеленый. Сильно вяжет на первых проливах, потом это уходит. Горечь тоже уменьшается после 3-4 пролива. Не заметил в этом чае в послевкусии сладость, которая характерна для многих дань цунов. Общее впечатление от чая осталось положительное. Чувствуется качество, очень красив сухой и спитой лист, аромат привлекательный. И действительно чувствуется отличие от других дань цунов - зимний сбор что-то меняет в чае. Для лучшего “раскрытия” чая лучше класть чуть больше сухого листа, а проливы делать очень быстрые.
-фотография 3
Уи Цзинь Му Дань «Золотой пион», 220 пинчжун, 2023
30 Sep 2025 19:34:03
Волшебный аромат сухого и заваренного листа: сложный, многогранный, цветочно-сладкий, с нотами тропических фруктов, табака, хлеба, сливок, карамели и типичными нотами уишаньских улунов. Аромат очень яркий и от влажного листа, и от настоя, и в шлейфе ароматических масел на посуде. И эти ароматы отличаются друг от друга! Среди уишаньских улунов нередко бывают такие, у которых аромат влажного листа неинтересный и самый “сок” в аромате настоя или шлейфе на посуде. Уи Цзинь Му Дань порадовал всеми ароматами. Вкус насыщенный, шершавый, с терпкостью, с нотами манго, личи, папайи в первых проливах, затем хлебный, маслянистый, халвичный, с нотами выпечки и ванили. Очень приятное ягодное и сладкое послевкусие. Чай понравился и запомнился. При небольшой граммовке (3 грамма на 100мл) сухого листа хватает на 4 уверенных пролива, но стойким и ярким ароматом этого чая можно наслаждаться очень долго!
-фотография 4
Байлян Хэй Ча "Столяневое бревно", 2015 Илья
24 Sep 2025 11:51:55
В аромате типичные древесные, лесные ноты, прелая листва, мокрое дерево, горчинка кожицы грецких орехов, отдаленно - мята, табачные и пепельные ноты, “тяжелый” мед. Вкус с легкой сладостью солодки, орехами, нотами жеванного картона, отдаленно - невыраженная кислинка грейпфрута. Настой бархатисто-шершавый, приятный по тактильным ощущениям. Послевкусие со сладостью то ли жженого сахара, то ли кленового сиропа. Чай запомнился легкостью вкуса и аромата по сравнению с другими хей ча. Создает подходящее настроение во время пасмурной и холодной погоды. Я не большой любитель хей ча, поэтому этот чай меня порадовал мягкостью палитры. Здорово, что команда Даочай привозить разнообразные по профилю чаи. Каждый любитель чая может выбрать в этом разнообразии что-то подходящее ему.
-фотография 5
Мэй Чжань Чао Ча, 2024
22 Sep 2025 14:31:44
Чтобы понять этот чай, нужно приноровиться его заваривать. Я заваривал кипятком, но я кладу очень мало заварки 1.5-2 грамма на 100мл гайвань - проблем с горечью во вкусе не было. Первые проливы делал сразу, потом давал настояться. Тайминги делал такие же, как я проливаю уишаньские улуны. Также пробовал заваривать остуженной водой 85 градусов 2 грамма - большой разницы не заметил. Сухой лист дает мятные, шоколадные, табачные ноты. Заваренный лист и настой пахнут очень притягательно и ярко: те же мятные, дымные, шоколадные, кофейные, табачные ноты, также древесные и ореховые ноты, аромат жареных семечек и халвы. Аромат настоя очень интенсивный, в буквальном смысле наполняет всю комнату. Вкус повторяет профиль аромата, такой же дымно-мятный. Очень приятное послевкусие, как у даньцунов - горечь, переходящая в сладость. Чай оставляет приятные текстурные ощущения - шершавость во рту, видимо, от танинов. Этот чай действительно не имеет очень широкой палитры вкусов и ароматов, несильно меняется с проливами. Но его простой профиль необычный и очень приятный, если в принципе нравятся такие вкусы/ароматы. Дисгармоничных нот или "дешевизны" индийский чаев из пакетиков в Мэй Чжань Чао Ча нет. Этот чай не воспринимается как повседневный. Напротив, благодаря своей нетипичности он может прекрасно разнообразить привычные профили.
-фотография 6
Лао Гун Мэй "Чжан Тяньфу Бэй", золотая награда, 2014
15 Sep 2025 16:51:54
Аромат легкий. Ключевые ноты: свежие фрукты, медовые оттенки, цветочные запахи, цитрусовые, карамельные, кондитерские. Очень заметная нота липового цвета! Вкус активный, плотный, очень яркий по сравнению с другими белыми чаями! Именно это мне в первую очередь понравилось! Во вкусе сладкие ягоды, компотная кислинка, мёд, луговые травы, ягодное варенье. На заднем плане возникают сливочные, ореховые и древесные ноты. За счет сложности вкуса и аромата этот чай хорош для внимательного чаепития. Очень устойчив к проливам, долго сохраняет выразительный вкус и аромат! Мне он также понравился холодным настаиванием. При таком заваривании аромат получается еще более выраженным и глубоким, во вкусе усиливается кислинка и терпкость. Чай создает летнее настроение, умиротворяет! Из состаренных белых чаев этот лучший, что я пробовал.
-фотография 7
Сяохусай Бай Ча, 2023
09 Sep 2025 14:11:42
Чай понравился в первую очередь из-за "игры" вкуса и аромата в проливах. В аромате заваренного листа и настоя меняются в проливах ноты клевера (действительно пахнет как лужайка, заросшая клевером), разные цветочные ароматы, мягкая медовость, травянистость,/зеленушность, березовый веник и отвар крапивы. Вкус у чая хорошо ощущается, в отличие от многих других белых чаев. Во вкусе доминируют цитрусовая кислинка и цветочная сладость. Вкус как и аромат заметно меняется в проливах. Первоначальная цветочность и фруктовость сменяется терпкостью, древесностью, травянистостью. Пробовал этот чай также холодным настаиванием - он хорошо для этого подходит. Этот чай заслуживает внимания не только любителей белого чая. На мой взгляд, он будет интересен и тем, кто белый чай не понимает.
-фотография 8
Улун Хун Ча "Темная красавица", 2024 весна
07 Sep 2025 15:07:10
Странно было увидеть низкие оценки в новых отзывов этого чая. Специально заказал пробник из новой партии. Новая партия ничем принципиально не отличается по качеству и вкусо-ароматическому профилю от прошлых. Я беру этот чай с самого первого его появления в ассортименте "Даочай" и ни разу не был разочарован. На мой взгляд, этот чай больше похож на цветочные улуны, чем на красные чаи. Типичных нот хлеба, корочек, сухофруктов, бисквитов, карамели в этом чае нет. У заваренного Улун Хун Ча очень сильный аромат, который заполняет комнату. В аромате основной тон - различные цветочные и ягодные запахи, а также яркий запах цитрусовых листьев (цитрусовых эфиров). Медовость, сладость, сливочность тоже присутствуют, но это второстепенные ноты. В отзывах сравнивали Улун Хун Ча с ДФМЖ и на мой взгляд тоже есть много сходных нот, но цветочная медовость у ДФМЖ - это основной тон, а в Улун Хун Ча она на заднем плане. Кроме потрясающего, выразительного и стойкого аромата у этого чая очень хорош вкус. Он мягкий, с выраженной кислинкой, которая сохраняется в послевкусии. Во вкусе яркие ноты кислых ягод и ягодного варенья. Только при длительной экспозиции появляется мягкая танинная терпкость, которая никак не портит вкус, а хорошо дополняет кислинку. Этот чай мне еще нравится тем, что у него нет сильных кофеиновых эффектов, его смело можно пить вечером, не боясь потом не уснуть. В общем, титул "чай-находка" Улун Хун Ча на мой взгляд полностью оправдан. Спасибо команде "Даочай", что привозят его в Москву.
-фотография 9
Хуасян Бай Му Дань, 2021 Илья
04 Sep 2025 12:41:59
Решил попробовать продлить настроение лета белыми чаями. Этот чай порадовал в первую очередь вкусом. Сухой лист у него почти ничем не пахнет. Заваренный лист пахнет травами из медицинских сборов, в основном ромашкой, липой, немного березовым веником. Очень яркая медовая сладость в аромате, легкая медовость цветущих трав - аромат не тяжело-медовый как у черемухи, какой бывает у состаренных белых чаев, а очень воздушный. Вкус порадовал выразительностью и осязаемостью. Вязкий, с фруктовой сладостью и компотной кислинкой. Компот то ли из сухофруктов, то ли из абрикоса. Можно разглядеть в некоторых проливах и другие фруктовые оттенки: кизила, винограда, алычи. Порадовали приятные текстурные впечатления от настоя, которые не часто бывают у белых чаев. Обычно я не замечаю послевкусия в легких чаях, но в этом чае оно хорошо заметно и долго длиться. Также заваривал чай холодным настаиванием - понравился такой вариант. Более выражена кислинка и вязкость во вкусе. Хорошо утоляет жажду.
-фотография 10
Лао Шоумэй «Хорошая примета», 2015
02 Sep 2025 20:51:51
Наконец попробовал этот чай. Конец лета с холодной погодой подходящее для него время. Чай одновременно согревает и напоминает о лете медово-цветочным ароматом и легким вкусом. В аромате много разных нот: сложные цветочные ноты, спелые фрукты и ягоды (груша), белое вино, изюм, липовый цвет, карамель. Можно также разглядеть древесные и "лесные" ноты. А вот какао, хлеб и вишню, указанные в описании, я не очень заметил... Вкус легкий, компотный, с ягодной кислинкой, нотами шиповника, яблока. Чай оказывает сильные кофеиновые эффекты.
-фотография 11
Лао Ча Ван Дун Дин Улун, 2008
31 Aug 2025 21:20:19
Чай с рождественским настроением :) Аромат заваренного чая яркий и многогранный: какао, кофе, шоколад, конфеты с ромом/коньяком, горькая ореховая кожица, карамель, бисквитный торт, а также табачные и дымные ноты. Вкус плотный, если долго настаивать, маслянистый, шершавый. Вкус в целом повторяет профиль ароматов. Во вкусе сладость, тяжелые медовые ноты, горечь шоколада, бархатистость кэроба или какао, конфеты с пьяной вишней. Из-за многократного прогрева во вкусе сильно выпирает печеная нота, иногда неприятно выпирает гарью. Но зависит от длительности настаивания. Чай схож с другими пропеченными улунами и должен понравиться любителям сильно прогретых уишаньских улунов и тань беев. Мне этот чай понравился в качестве чая для холодной и пасмурной погоды.
-фотография 12
Чэньсян Хэй Мэйгуй «Черная роза с агаром», 2025 Илья
28 Aug 2025 14:03:59
Аромат заваренного листа интенсивный и яркий. Когда снимаешь крышку гайвани, сразу бьет в нос. Основной тон в первых проливах - медовая цветочная сладость, похожий тон в ДФМЖ и Юннань Байхао. В аромате также яркие ноты фруктов: банана, персика, папайи, перезрелой груши. Аромат с проливами меняется, фрукты уступают место агаровым, древесным, табачным, горьковатым нотам, но основной сладко-медовый тон сохраняется и держится долго. Настой пахнет также интенсивно как и распаренный лист. Вкус при коротких проливах неяркий, легкий, с кислинкой, если заваривать водой 85 градусов. При длительной экспозиции или более горячей воде вкус становится плотным, тяжелым, насыщенным, кислинка оттеняется терпковатой приятной горечью. При дальнейших проливах горечь смывается и возвращается компотная фруктовая кислинка. Мне этот чай напомнил чем-то и состаренные белые чаи, и цветочные улуны, и некоторые шены. Благодаря сложному и яркому аромату, изменчивому вкусу этот чай хорошо подходит для церемоний. При крепком заваривании чай пьянит, кажется, что пил вино.
-фотография 13
Лао Цун Я Ши Сянь Дань Цун, 2022 весна Илья
24 Aug 2025 17:42:54
Чай очень понравился! Подходит для вдумчивого чаепития. Разнообразные ноты в аромате: и разные легкие цветочные ароматы и ароматы выпечки, сахарной пудры, карамели, ванили. Профиль аромата похож чем-то и на Дань Цуны и на Лао Ча. Вкус зависит от крепости заваривания. Сначала я легко заваривал и вкус не впечатлил. Стоит заваривать крепче. Чай создает весеннее, бодрое настроение.
-фотография 14
Дянь Хун Цзинь Чжи "Золотые ветви", 2024 Илья
21 Aug 2025 13:44:15
В первую очередь чай привлекает необычным видом: треть сухого "листа" - черенок. В сухом и прогретом виде аромат типичный для Дянь Хунов: сладость, мед, ржаной хлеб, горький шоколад, сливочность. Экстрактируется на первых проливах медленно - нужно держать подольше. Вкус не поразил - пустоват, водянист. Основные ноты вкуса типичные для Дянь Хунов. Кроме необычного вида чай ничем не запомнился. Может быть, при варке он будет ярче по вкусу и аромату...
-фотография 15
Моли Хуа Да Бай Хао «Белый ворс с жасминовым ароматом», 2025 Илья
18 Aug 2025 15:56:20
Один из лучших жасминовых чаев! Очень сильный аромат жасмина, яркий и при этом деликатный и нежный.