Что такое Хей Ча?

Хей Ча 黑茶 hēi chá (в переводе “темный” или “черный чай”) занимает отдельное место в классификации китайского чая по степени ферментации. Это постферментированый чай, в производстве которого имеет место технология влажного скирдования и процессы “грибковой” ферментации. Из материалы вы узнаете об истории чая, его видах, географии производства, особенностях технологии. Читаем дальше!

Легенда о “темном чае” и первые упоминания о хей ча

Легенда о появлении хей ча повествует о чайном караване на Шелковом Пути. После ливня замоченный чай стал бесполезным и потерял ценность для купцов. Те оставили его в хранилище. На следующий год в деревне разразился мор. Многие погибли. Есть было нечего. Купцы отдали бесполезный чай беднякам. Но случилось чудо. Больные люди стали выздоравливать от болезней.

Самое забавное, легенда появилась после исторических записях о хей ча.  В труде «История еды и денег династии Мин» 1585г встречаются пассажи с упоминанием о чае. Например «Чай, обменяный на лошадь». Это подразумевает обмен чая на домашних животных у кочевых народов с запада. Или прямые упоминания типа «Так как хунанский чай был дешевым, трансграничная торговля чаем хей ча процветала».

Хунанский хейча Фучжуан, исторически импортируемый в Монголию

Хунанский хей ча Фучжуан, исторически импортируемый в Монголию

В Китае весь хей ча иногда обобщенно называются 边销茶 biān xiāo chá или «Продаваемый за границу чай». Такое название имеет исторические предпосылки. Чай в виде прессованных кирпичей или бревен экспортировался в Западные приграничные регионы государства, заселенные малыми народностями – север Юньнани, Тибет, Монголия. Прессованный чай занимает меньше места и легче для учета в условиях лошадиного или верблюжьего каравана. Название черный/темный произошло от цвета листьев, которые темнеют в результате долгого процесса ферментации.

Упаковка бревна Цянь Лян Ча 千两茶. Вес бревна 36,25кг

Упаковка бревна Цянь Лян Ча 千两茶. Вес бревна 36,25кг

Виды хей ча

По географическому признаку все хейча делят по регионам происхождения
  • Хунань (Фучжуан Ча 茯砖茶, Цянь Лян Ча 千两茶, Тянь Цзянь 天尖),
  • Хубэй (Цин Чжуань Ча 青砖茶),
  • Анхуэй (Люань хей ча 六安黑茶),
  • Сычуань (Сычуань Бьен Ча 四川边茶),
  • Юньнань (Шу Пуэр 熟普洱)
  • Гуанси (Лю Бао Ча 六堡茶).
провинции Китая, производящие черный чай хейча

Провинции Китая, производящие черный чай хей ча

Различный хей ча делается из листа большого и среднего размера, собираемого с  прямоствольных и кустовых форм чайного дерева в высокогорных районах каждой из провинций. Технологический процесс в целом схож, но отличие в деталях. Юньнаньский хей ча выделен в отдельную категорию шу пуэров и занимает в сознании чайных энтузиастов отдельное место в классификации чая.

Распиленные бревна Цянь Лян Ча их Хунани 千两茶

Распиленные бревна Цянь Лян Ча их Хунани 千两茶

Описания основных видов хей ча – Любао, Люань, Цянь Лян Хейча, Фучжуан, шу пуэра звучат схоже. Но каждый из них – уникальный чай, отличающийся от остальных. Каждый вид хей ча ассоциируется с определенным регионом Китая или провинцией, и не производится нигде больше кроме этого места. Каждое происхождение чая имеет уникальный терруар (состав почвы, климат, высота, погодные условия, разновидность чайного куста), которые в сочетании с местной технологией изготовления (навыки технолога и другие мелочи, участвующие в преобразовании свежего листа в готовый чай) делают каждый тип Хей Ча отличительным от остальных. Отпечаток откладывают и местные вкусовые стандарты.

Особенности производства

В производстве хей ча, окисленные чайные листья претерпевают процесс Водуй 渥堆 (влажное скирдование). В ходе водуй лист намеренно подвергается воздействию высокой влажности в течение определенного периода времени в контролируемых условиях на чайной фабрике. Так развиваются “грибковые» ферментативные процессы в чае. Этот процесс является своеобразной имитацией тех условий, в которых находится чай при долгих караванных перевозках.

Колонии грибка Eurotium cristatum "Золотой цветок" на Хунаньском Фучжуан ча

Колонии грибка Eurotium cristatum “Золотой цветок” на Хунаньском Фучжуан ча

Некоторые хей ча сушатся над дымом сосновых бревен, другие нет. По цвету настоя чай может быть от темно желтого до почти черного цвета. Вкус по-разному сладкий и древесный, но никогда не вяжущий. Лучше пить хей ча хотя бы 3-4 лет хранения, но и молодой чай может быть весьма приятным.

Сладость и мягкость готового хейча станет приятным сюрпризом для многих чайных энтузиастов, ожидающих из-за грубого внешнего вида терпкий и горький чай.

Хей ча завоевал популярность в Юньнани, Сычуани, Гуанси. Сейчас особенно любим тибетцами, монголами и уйгурами. И считается необходимым напитком в их повседневной жизни.

Варианты хей ча в ассортименте магазина

Просмотров: (123)