Что такое Хей Ча?

Хей Ча 黑茶 hēi chá (в переводе «тёмный» или «чёрный чай») занимает отдельное место в классификации китайского чая по степени ферментации. Это постферментированый чай, в производстве которого применяются технология влажного скирдования и процессы «грибковой» ферментации. Из этого материала вы узнаете об истории чая, его видах, географии производства, особенностях технологии.

Легенда о «тёмном чае» и первые упоминания о хей ча

Легенда о появлении хей ча повествует о чайном караване на Шёлковом Пути. После ливня замоченный чай стал бесполезным и потерял ценность для купцов. Те оставили его в хранилище. На следующий год в деревне разразился мор. Многие погибли. Есть было нечего. Купцы отдали бесполезный чай беднякам. Но случилось чудо. Больные люди стали выздоравливать от болезней.

Самое забавное, легенда появилась после исторических записях о хей ча.  В труде «История еды и денег династии Мин» 1585 года встречаются пассажи с упоминанием о чае. Например «Чай, обменянный на лошадь». Это подразумевает обмен чая на домашних животных у кочевых народов с запада. Или прямые упоминания типа «Так как хунанский чай был дешёвым, трансграничная торговля чаем хей ча процветала».

Хунанский хейча Фучжуан, исторически импортируемый в Монголию

Хунанский хей ча Фучжуан, исторически импортируемый в Монголию.

В Китае весь хей ча иногда обобщённо называют 边销茶 biān xiāo chá или «Продаваемый за границу чай». Такое название имеет исторические предпосылки. Чай в виде прессованных кирпичей или брёвен экспортировался в западные приграничные регионы государства, заселённые малыми народностями – север Юньнани, Тибет, Монголию. Прессованный чай занимает меньше места и проще для учёта в условиях лошадиного или верблюжьего каравана. Название чёрный/тёмный произошло от цвета листьев, которые темнеют в результате долгого процесса ферментации.

Упаковка бревна Цянь Лян Ча 千两茶. Вес бревна 36,25кг

Упаковка бревна Цянь Лян Ча 千两茶. Вес бревна 36,25 кг.

Виды хей ча

По географическому признаку все хей ча делят по регионам происхождения:
  • Хунань (Фучжуан Ча 茯砖茶, Цянь Лян Ча 千两茶, Тянь Цзянь 天尖),
  • Хубэй (Цин Чжуань Ча 青砖茶),
  • Анхуэй (Люань хей ча 六安黑茶),
  • Сычуань (Сычуань Бьен Ча 四川边茶),
  • Юньнань (Шу Пуэр 熟普洱)
  • Гуанси (Лю Бао Ча 六堡茶).
провинции Китая, производящие черный чай хейча

Провинции Китая, производящие чёрный чай хей ча.

Различный хей ча делается из листа большого и среднего размера, собираемого с  прямоствольных и кустовых форм чайного дерева в высокогорных районах каждой из провинций. Технологический процесс в целом схож, но отличается в деталях. Юньнаньский хей ча выделен в отдельную категорию шу пуэров и занимает в сознании чайных энтузиастов отдельное место в классификации чая.

Распиленные бревна Цянь Лян Ча их Хунани 千两茶

Распиленные бревна Цянь Лян Ча их Хунани 千两茶.

Описания основных видов хей ча – Любао, Люань, Цянь Лян Хейча, Фучжуан, шу пуэра звучат схоже. Но каждый из них – уникальный чай, отличающийся от остальных. Каждый вид хей ча ассоциируется с определённым регионом Китая или провинцией, и больше нигде не производится. У каждого происхождения чая уникальный терруар (состав почвы, климат, высота, погодные условия, разновидность чайного куста), которые в сочетании с местной технологией изготовления (навыки технолога и другие мелочи, участвующие в преобразовании свежего листа в готовый чай) отличают каждый тип хей ча от остальных. Отпечаток накладывают и местные вкусовые стандарты.

Особенности производства

В производстве хей ча окисленные чайные листья претерпевают процесс Водуй 渥堆 (влажное скирдование). В ходе водуй лист намеренно подвергается воздействию высокой влажности в течение определённого периода времени в контролируемых условиях на чайной фабрике. Так развиваются «грибковые» ферментативные процессы в чае. Этот процесс – своеобразная имитация тех условий, в которых находился чай при долгих караванных перевозках.

Колонии грибка Eurotium cristatum "Золотой цветок" на Хунаньском Фучжуан ча

Колонии грибка Eurotium cristatum «Золотой цветок» на Хунаньском Фучжуан ча.

Одни хей ча сушатся над дымом сосновых брёвен, другие нет. По цвету настоя чай может быть от тёмно-жёлтого до почти чёрного цвета. Вкус по-разному сладкий и древесный, но никогда не вяжущий. Лучше пить хей ча хотя бы 3-4 лет хранения, но и молодой чай бывает весьма приятным.

Сладость и мягкость готового хейча станет приятным сюрпризом для многих чайных энтузиастов, ожидающих из-за грубого внешнего вида терпкий и горький чай.

Хей ча завоевал популярность в Юньнани, Сычуани, Гуанси. Особенно полюбили хей ча тибетцы, монголы и уйгуры, которые считают его необходимым напитком в повседневной жизни.

Варианты хей ча в ассортименте магазина

Просмотров: (1124)