Что такое Хэй Ча?
Хэй Ча 黑茶 hēi chá (в переводе «тёмный» или «чёрный чай») занимает отдельное место в классификации китайского чая по степени ферментации. Это постферментированый чай, в производстве которого применяются технология влажного скирдования и процессы «грибковой» ферментации. Из этого материала вы узнаете об истории чая, его видах, географии производства, особенностях технологии.
Легенда о «тёмном чае» и первые упоминания о хэй ча

Хунанский хэй ча Фучжуан, исторически импортируемый в Монголию.
Упаковка бревна Цянь Лян Ча 千两茶. Вес бревна 36,25 кг.
Виды хэй ча
- Хунань (Фучжуан Ча 茯砖茶, Цянь Лян Ча 千两茶, Тянь Цзянь 天尖),
- Хубэй (Цин Чжуань Ча 青砖茶),
- Анхуэй (Люань хэй ча 六安黑茶),
- Сычуань (Сычуань Бьен Ча 四川边茶),
- Юньнань (Шу Пуэр 熟普洱)
- Гуанси (Лю Бао Ча 六堡茶).
Провинции Китая, производящие чёрный чай хэй ча.
Различный хэй ча делается из листа большого и среднего размера, собираемого с прямоствольных и кустовых форм чайного дерева в высокогорных районах каждой из провинций. Технологический процесс в целом схож, но отличается в деталях. Юньнаньский хэй ча выделен в отдельную категорию шу пуэров и занимает в сознании чайных энтузиастов отдельное место в классификации чая.
Распиленные бревна Цянь Лян Ча их Хунани 千两茶.
Описания основных видов хэй ча – Любао, Люань, Цянь Лян Хэйча, Фучжуан, шу пуэра звучат схоже. Но каждый из них – уникальный чай, отличающийся от остальных. Каждый вид хэй ча ассоциируется с определённым регионом Китая или провинцией, и больше нигде не производится. У каждого происхождения чая уникальный терруар (состав почвы, климат, высота, погодные условия, разновидность чайного куста), которые в сочетании с местной технологией изготовления (навыки технолога и другие мелочи, участвующие в преобразовании свежего листа в готовый чай) отличают каждый тип хэй ча от остальных. Отпечаток накладывают и местные вкусовые стандарты.
Хэйча из провинции Хунань в ассортименте:
Любао хэйча из Гуанси в нашем магазине:
Особенности производства
В производстве хэй ча окисленные чайные листья претерпевают процесс Водуй 渥堆 (влажное скирдование). В ходе водуй лист намеренно подвергается воздействию высокой влажности в течение определённого периода времени в контролируемых условиях на чайной фабрике. Так развиваются «грибковые» ферментативные процессы в чае. Этот процесс – своеобразная имитация тех условий, в которых находился чай при долгих караванных перевозках.
Колонии грибка Eurotium cristatum «Золотой цветок» на Хунаньском Фучжуан ча.
Одни хэй ча сушатся над дымом сосновых брёвен, другие нет. По цвету настоя чай может быть от тёмно-жёлтого до почти чёрного цвета. Вкус по-разному сладкий и древесный, но никогда не вяжущий. Лучше пить хэй ча хотя бы 3-4 лет хранения, но и молодой чай бывает весьма приятным. Сладость и мягкость готового хэйча станет приятным сюрпризом для многих чайных энтузиастов, ожидающих из-за грубого внешнего вида терпкий и горький чай.
Хэйча завоевал популярность в Юньнани, Сычуани, Гуанси. Особенно полюбили хэй ча тибетцы, монголы и уйгуры, которые считают его необходимым напитком в повседневной жизни.