Улун нежнее нежного, облака взбитых сливок, молочные реки с медовыми берегами, ванильный заварной крем Патисьер, вот с чем ассоциируются первые проливы, далее проступают свежие белые цветы, ландыши и жасмин, они дают холодящую ментоловую ноту. Долгий в проливах, аромат в конце трансформируется в свежесть весеннего луга умытого росой.
Сладчайший медово-фруктовый цветочный улун, если мне расскажут историю о том, как маленький обезьянки в красных халатах поливают кусты чая мёдом, я поверю, потому что аромат этого даньцуна медовая эсенция, даже плотность настоя как будто тягучая, а цвет - одуванчиковое желе.
Собственно аромат это спелые груши, медовые яблоки, сладкие желтые медовые цветы, те самые одуванчики, цветочная пыльца. От начала и до конца аромат медово-сладкий, только на излёте свежеет и становится гиацинтовым, нет ни травянистости, ни пряности, только цветы в базе.
Идеальная Орхидея для знакомства с даньцунами, нет ни горечи, ни парфюмерности, понравится абсолютно всем.
Этот Тигр похож на своего брата с Удун только в начале яркими пряными и фруктовыми аккордами, потом их пути расходятся и нунсян идет травянисто-овощной тропинкой, на которой растут печеные баклажаны, колосится любисток и зреют маленькие кислые яблочки. Остывающая пиала пахнет сладко и карамельно в первой половине чаепития и цветочно во второй, сам настой довольно плотный и насыщенный с долгим и сильным ментоловым холодком, проливов выдерживает много.
Даньцун хороший, яркий и с игрой нот, но Тигр с Удун мне понравился больше своей фруктовостью.
Очень брутальный и крепкий чай для суровых мужчин, имеет во вкусе характерные для индийского чая сочетание древесно-кисловатой терпчинки.
Аромат же у меня почему-то ассоциируется с коньяком, хотя не являюсь его ценительницей.
Изюмно-черносливовый, с ноткой обожжённой дубовой бочки, карамельной сладостью.
И на протяжении всего чаепития есть выраженный аромат Лао, который бывает в старых шенах или белых выдержанных чаях.
В этом даньцуне название четко указывает на доминирующую ноту, это обжаренный до стадии "медиум" миндаль, когда сливочная сладость еще не исчезла, но ореховая масляность уже появилась. Также присутствует холодок эстрагона и пряная нотка черного перца.
В остывающей пиале сладчайший леденцово-мармеладный аромат.
Выдерживает очень много проливов и спивается цветами нежной желтой мимозы.
Вкуснотища!😍
Ярко-ягодный, черносмородиново-маракуевый аромат и вкус яблочного компота со смолистой хвойной нотой и небольшой вязкостью. Все, за что мы так любим е шены собралось в этих почках, но без таниности и карамельности красных.
Даньцун со сложным ароматом, в котором не выпирает и не доминирует ни одна из нот, округлый и шелково-гладкий.
В нем есть сливочность уишаньцев, нота свежей выпечки, множество фруктов: абрикос, персик, личи, яблоко. Смолистость фруктового дерева и скорлупка кедрового ореха не дают стать приторными. И все это вместе как будто залили сливками и сварили в большом котле, чтобы соединить ароматы вместе.
На фоне у Лао Цун Хуан Чжи Сян большой букет желтых сладких цветов в середине чаепития, которые свежеют и белеют к концу, превращаясь в весенние фруктовые сады и тюльпаны.
В горячей остывающей чашке у этого улуна именно цветочный сладкий шлейф, а не карамельный или фруктовый.
Отличный чай, всем рекомендую к ознакомлению.👍☺️
Хороший ароматный зеленый.
В нем доминируют овощи, печеный на гриле кабачок, сладкий перец и чуточка томата, но так же очень отчетливая сладкая выпечка и сливочная нота. По мере проливов уходит в свежую траву и полевые цветочки. Вкус плотный и насыщенный, сладковатый с небольшой терпчинкой.
Яркий и пряный даньцун, первая ассоциация была "да это же Красный Нектарин!", очень похож пряными специями и сочной фруктовостью.
С укропом ассоциаций не возникло, а вот анис и эстрагон со своими сладостью и холодком чувствуются в полной мере. Мармелад, варенье, карамель, печеные груши и нектарины... вкуснотища!
Очень понравился Чайный Тигр, по самобытности не уступает Алому Листу.
В сухом и разогретом виде лист пахнет прекрасно, печеными овощами, свежей молодой зеленью, цветами. Так же в аромате есть кислая нотка, ассоциирующаяся с лимоном, но не цедрой, а мякотью.
При заваривании же вся эта красота как будто улетучивается по пути от гайвани к пиале, оставляя травянистые ноты крапивы или шпината. Во вкусе нет горечи абсолютно, но нет и сладости, только легкое вяжущее послевкусие.
Попробую холодным настаиванием его еще заварить.
У этого шена самый мощный аромат "благородной старины" из всех пока мной опробованных, хотя были среди них и постарше экземпляры.
Над всем доминирует старая деревянная шкатулка, пожелтевшие библиотечные книги, бабушкин лакированный комод, в котором лежит связка сухих лекарственных трав и мешочек с давно забытой компотной смесью сухофруктов.
Вкус совершенно без сладости, довольно плотный и вязкий, с небольшой цитрусовой кислинкой.
Совершенно не похож ни на какой другой чай, первое впечатление от него это "хвоя!", второе "баня!", а третье "лесопилка!".😁
Очень ароматен как в сухом виде, так и разогретым в гайвани, свежие смолистые, весенние ароматы относят к пробуждающемуся лесу.
Обычные короткие проливы из этих мощных почек мало что вытянут, так что у меня были скорее небольшие настаивания. Что-то среднее между ароматом свежего спила сосны и нагретого солнцем березового полена, со сладостью березового сока и сухими полевыми травами.
Вкус настоя сладкий и смолистый, с небольшой вязкостью, совершенно без таниности. Крайне специфический чай, для меня ценный не своими органолептическими свойствами, а погружающий в ощущения дикой природы.
В проливах бесконечный, думаю что их надо вообще варить, еще попробую в холодном долгом настаивании, тоже должно интересно получится.
Этот даньцун отличается от других фруктово-пряных собратьев отсутствием трав/зелени и цветов, в середине чаепития у Зонтика их заменяет смола сливового дерева(в чем-то есть схожесть с миндалем).
В сухом разогретом листе и первых проливах мульти фруктовое варенье из яблок, груш, слив, персиков, вишен, все это кипит в огромном котле источая дивные и сладкие ароматы, которые оттеняет щепотка черного перца.
Как и любой даньцун выдерживает много проливов.
Разогретый в гайвани лист имеет крышесносный аромат ягодной пастилы и вишнево-смородиного варенья, очень сочный и кислый.
В аромате доминируют также ягодные,характерные для е шенов смородиново-маракуевые ноты и смолистая вишенка. И на фоне ягод карамельная свежеиспеченая слойка, из пиалы очень сладкий, почти ванильный сливочный шлейф.
Постепенно, сквозь буйство ягод проступает смолистая и чуть холодящая хвойная нотка, а на излете даньцун становится цветочным, пион и чуть орхидеи. В проливах очень долгий и имеет красивую игру нот, всем рекомендую.👍
Максимально кондитерские брови, есть карамельная слойка, но хлебности как таковой не обнаружила. От момента прогрева в гайвани до последнего пролива это клубничное варенье, карамель, мед, засахаренные фрукты. Во вкусе сладость и легкая, не вязкая горчинка характерная для ЦЦМ.
Это классика жанра, кто хочет понять какие они, идеальные брови, то берите смело именно эти.