Степан Н: Комментарии к товарам

-
Нянцзы Сань Даньцун "Зонтик маленькой принцессы", 2023 весна Степан Н
18 Apr 2024 13:40:57
Пробовал в проливом в гайвани, вода около 90 градусов. Аромат сухого листа очень сладкий, действительно присутствует то самое ягодное варенье из описания, также приятная небольшая пепельность. В прогретом виде аромат (что удивительно) не стал сильно ярче, как это обычно бывает. При этом увеличилась интенсивность ноты ягодного варенья, появились цитрусовые оттенки и пряность. Аромат промытого листа становится более строгим, в нём яркие ягодные ноты, пряность и древесные оттенки, напоминающие банный веник. Аромат из высокой пиалы чайной пары яркий, фруктово-цитрусовый, сладкий. Во вкусе очень много ярких цитрусовых нот, есть немного терпчинки, экзотические фрукты, варенье. Вся эта палитра проявляется только при пробовании слегка подостывшего чая (чтобы казался не горячим, а просто теплым). В последнем проливе чай раскрылся внезапным сливочным (даже можно сказать сгущёночным) вкусом. Послевкусие яркое, долгое, терпкое, но приятное, фруктово-цитрусовое. Отличный чай, который заслуживает оценки выше чем 5, так как удивляет и превосходит ожидания.
-фотография 2
Уи Бай Жуй Сянь «Волчеягодник», средний огонь, 2023 Степан Н
18 Apr 2024 13:30:58
В дополнение к моему предыдущему отзыву: этот чай попал в мою личную категорию "чай-находка". Моя оценка 10 из 5, чай превзошел все (итак немалые) ожидания. Во время проливов чай ощутимо меняется, рассказывая какую-то свою историю, что завораживает и дарит незабываемые впечатления.
-фотография 3
Юньнань Дун Фан Мэй Жэнь "Юньнаньская красавица", 2023 Степан Н
18 Apr 2024 13:26:06
Пробовал чай проливом в гайвани, вода около 90 градусов. Аромат сухого листа очень характерен для ДФМЖ: мёд, дыня, сладость. В прогретом виде добавляются оттенки пряностей. В промытом виде лист ярко пахнет дыней, присутствует медовая сладость, аромат цветов, при остывании проявляются ягодные ноты и пряности. Вкус в этом чае полностью повторяет описанный аромат, также присутствует лёгкая минеральность (напомнило лао гунмэй). От пролива к проливу профиль вкуса менялся от дынно-медово-цветочного к ягодно-пряному. Послевкусие сладкое, долгое, дынно-пряное. Этот чай ничуть не уступает тайваньским вариантам ДФМЖ, которые я имел счастье пробовать.
-фотография 2
Уи Бай Жуй Сянь «Волчеягодник», средний огонь, 2023 Степан Н
14 Apr 2024 18:40:10
Пробовал в гайвани, вода температуры около 90 градусов (на первых проливах даже немного меньше). Аромат сухого листа сложный, содержит в себе как пепельность и корочку чёрного хлеба, так и фруктово-цитрусовые ноты и сладость. Аромат прогретого листа немного пряный, с яркой сладостью (напоминает сладость персика). При этом также присутствует и пепел. Нельзя не отметить согревающее впечатление от аромата данного чая. Промытый лист издаёт цветочные и цитрусовые ноты, присутствует лёгкая кислинка, есть табачность и пепел. Аромат в высокой пиале чайной пары яркий, в нём преобладает запах роз, также сливочной помадки и цветов. Во вкусе есть дымность (и даже немного пепельность), выделяются яркие цитрусовые ноты, также сладость персика и немного абрикоса. Нельзя не упомянуть про очень долгое, сочное, богатое и изменяющееся со временем послевкусие. Чай очень красиво меняется от пролива к проливу, причём изменения как во вкусе, так и в аромате посуды и послевкусии. На последних проливах появился легкий холодок после глотка чая. Чай оказал расслабляющее и погружающее воздействие. Общие впечатления от чая крайне положительные, он согревает и поражает разнообразием вкуса и аромата.
-фотография 4
Гао Шань Ми Лань Сянь Дань Цун «Медовая орхидея», 2023 весна Степан Н
14 Apr 2024 18:25:57
Пробовал в гайвани, вода около 90 градусов. Аромат сухого листа очень яркий, цитрусовый, фруктовый и сладкий. Прогретый лист отдаёт шоколадом, корочкой чёрного хлеба, сложным цветочным букетом и мёдом. Из высокой пиалы чайной пары аромат яркий, сладкий, но при этом очень мягкий и "бархатистый". Проявляется цветочными нотами, где преобладает роза. Вкус в первом проливе яркий, взрывной, цитрусово-персиковый, цветочный и медовый. Однако, начиная со второго пролива вкус становится гораздо более простым, цветочным и немного медовым. Послевкусие цитрусовое, сладкое, немного пряное. Это улун слабого огня, который, на мой взгляд, немного "на любителя" сложных цветочных историй в чае.
-фотография 5
Шень Шань Цяо Му Лао Шу "Прямоствольное старое дерево с Шень Шань", 2007 Степан Н
14 Apr 2024 18:15:21
Пробовал в гайвани, вода 95-100 градусов. Аромат сухого листа слега копчёный, присутствуют ноты кураги, слегка заметна нота "выдержанности". В аромате прогретого листа проявились мёд и лекарственные травы. Аромат промытого листа отличается большей копчёностью и дымностью, также более интенсивными стали сухофруктовые ноты. С проливами аромат листа приобретает кожаные и камфорные ноты, которые преобладают над остальными. Аромат из высокой пиалы чайной пары едва уловимый, сладкий, цветочный. Во вкусе яркие кожаные ноты (старая кожаная куртка), сухофрукты, дымность и камфорность. Воздействие очень сильное, погружающее.
-фотография 6
Ба Ван Цзинь Чжень "Король золотых игл", 2024 Степан Н
14 Apr 2024 18:07:13
Пробовал в гайвани, вода около 90 градусов. Аромат сухого листа: свежий мякиш белого хлеба, сдобной выпечки, курага, легкая ягодная кислинка. В аромате прогретого листа больше сладости, в остальном всё остается без изменений, за исключением интенсивности. В аромате промытого листа появились ягодные ноты, курага и банный веник, аромат также напомнил собой аромат габа-улунов. Аромат из высокой пиалы чайной пары очень нежный, сладкий, цветочный, но при этом весьма лёгкий. На первых проливах вкус крайне ягодный и сладкий, далее начинает преобладать корочка черного хлеба и шоколадная терпчинка, которая к 7-8 проливу сходит на нет. Послевкусие сладко-фруктовое. Чай выдержал неожиданно большое количество проливов, такой стойкости к завариванию никогда не встречал ранее у чая. Воздействие мягко-тонизирующее, однако пока пьешь такое количество проливов, всё равно невольно устаешь:)
-фотография 7
Тэцзи Цин Бин от Пувэнь, 2017 Степан Н
09 Apr 2024 22:36:22
Заваривал этот чай по-разному 4 раза, ни разу не смог заварить без сильной горечи, которая начинается со второго пролива. Пробовал даже сильно остуженную воду и быстрые проливы в гайвани -- результат всё равно огорчает. Из плюсов: очень красивый и легко разбирающийся руками чайный лист, интересный аромат в сухом и прогретом виде. На этом для меня плюсы заканчиваются. Абрикосовость, виноградность и сладость вкуса перекрывает запах копченой колбасы и мощная горечь. Могу советовать этот чай только тем, кому нравится яркая горечь, потому что в описании от Дао об этом ни слова.
-фотография 8
Гаошань Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с высокогорий Мэндин», первый сбор 2024 Степан Н
18 Mar 2024 17:44:57
Фарфоровая гайвань, вода 80-85 градусов. Аромат сухого листа яркий, с приятной кислинкой, очень напоминает арбуз. При прогреве прявляются семечки, а также попкорн. Влажный лист пахнет очень сладко, присутствуют ноты сухофруктов и семечек. На вкус чай поначалу похож на березовый сок, есть яркая кислинка и овощные ноты. Далее начинает преобладать ореховый вкус. У чая долгое и яркое послевкусие, похожее чем то на вкус Те Гуанинь. Если заварить немного крепче, чай будет на грани с горечью, но зато в послевкусии проявится возвращающаяся сладость.
Овощные Огурец
Цветочные Сирень
-фотография 9
Унюцзао Лунцзин "Колодец дракона из Юнцзя", 2024 первый сбор Степан Н
18 Mar 2024 17:35:29
Вода 80-85 градусов, фарфоровая гайвань. Аромат сухого листа сладкий, с арбузно-яблочной кислинкой. После прогрева усиливается сладость, добавляются ноты овощей, семечек и орехов. Аромат влажного листа напоминает кунжут, издалека чувствуются фруктовые ноты. Вкус - мягкий, сладкий, немного персиковый, в то же время овощной и капельку ореховый.
Овощные Огурец Зеленый горошек
Ореховые Фундук Подсолнечник
Свежие фруктовые Персик Яблоко
-фотография 10
Цянь Цзя Чжай Гу Шу Байча "Старый чай из деревни Цяньцзячжай" , 2021 Степан Н
15 Feb 2024 11:12:49
Гайвань 150 мл, 6.5 грамм, вода 95-100 градусов. Аромат сухого листа: сладкий, при этом даже приторно-сладкий. Напомнил аромат пряников. В прогретом виде становится еще более сладким, сильно не меняется. После встречи с кипятком открывается букет ягодных нот, основная из которых — это аромат рябины. Также присутствует шиповник, никуда не уходит сладость, слегка чувствуется аромат подвядшей розы и мимолетно ощущается банный березовый веник. Вкус: водянистый, как бы это не казалось странным. Вместе с этой водянистостью ярко ощущается рябина, мёд, общая сладость, мелькает также кислинка и еле уловимая цитрусовая нота. Послевкусие: долгое, при переэкспозициях чай может немного давать терпкости, которая возвращается сладостью. Впечатления: чай очень необычный, потому что он действительно водянистый (особенно поначалу и даже при перенастаиваниях), но вместе с этим обладает широким и богатым вкусом и не менее богатым ароматом. Касательно аромата — это просто сказка, данный чай можно пить только хотя бы ради аромата. Ставлю 4 лишь за субъективно неприятную водянистость, в остальном чай просто прекрасен.
Обработанные фрукты Варенье/джем Компот
Ягодные Черноплодная рябина
Кондитерские Мед Сахар/ карамель
-фотография 11
Юань Пу Чунь «Источник вкуса», 2014 Степан Н
15 Feb 2024 10:52:18
Пробовал в 2 отдельных внимательных чаепития. В первый раз более короткие экспозиции, во второй раз более длинные, так как, почитав другие отзывы, понял, что, возможно, стоило класть больше заварки, которой оставалось всего 5 грамм... Оба раза исинский чайник 145 мл. Вода 95-100 градусов. Аромат сухого листа: спокойный, землистый. После встречи с кипятком аромат листа довольно сильный, резинистый, присутствует сухой подвал, сладость. Аромат из длинной пиалы чайной пары очень сладкий, с характерной нотой карамели. Вкус: древесно - ореховый, смола хвойного дерева, лёгкая сливочность на длительных экспозициях, на послевкусие сладость. Несмотря на все это, чай показался крайне плоским, как будто баланс вкуса настолько хорош, что общая картина уже и не впечатляет. По крайней мере в чае за такую цену. С другой стороны это позволяет настаивать чай очень долго без намека на горечь и какие то потенциально неприятные ноты. Впечатления: ровный, но, на мой скромный взгляд, слишком невыразительный чай. Совершенно не коррелирует с ценой. Другие чаи в дао, которые в несколько раз дешевле, на голову опережают данный чай.
-фотография 12
Дун Дин “Пять цветков сливы”, конкурсный LGTTS (新品种), 2024 зима Степан Н
09 Feb 2024 16:34:04
Гайвань 120 мл, 6 грамм. Вода 95-100 градусов, обратный осмос с минерализацией. Аромат сухого листа очень интенсивный, хлебные ноты, молочные и сливочные мотивы, цветы, ваниль. В прогретом листе новых нот не смог уловить, но прежние обрели больше силы. После промывки в аромате появились какие то копчёные мотивы, а также семечки. Вкус настоя очень многогранный, самой яркой нотой для меня стала нота молочного коктейля. Это также ощущалось и в текстуре чая. Кроме этой ноты также во вкусе цветы, мёд, а вот заявленную в описании вишню найти не удалось. Впечатления от чая прекрасные, могу смело рекомендовать. Чай оправдал все ожидания, а также свою цену и статус.
Цветочные Орхидея Полевые/луговые цветы
Кондитерские Бисквит Ваниль Мед
Хлебные Хлебная корочка
Сливочные Молоко Пломбир
-фотография 13
Иньхун №9 "Цзинь Хао", 2023 весна Степан Н
06 Feb 2024 14:03:17
Исинский чайник 145 мл. Вода 90 градусов. Аромат сухого листа: очень яркий, сладкий, ягодный, также присутствует курага. Аромат из чайника после заваривания: мощный, кондитерский, кроме ягод и кураги добавляются кондитерские ноты и самую малость копчености. Вкус: Взрывной, богатый, кондитерский, очень сладкий, с нотами винограда, кураги, ягод, молочного печенья. Впечатления: Это самый взрывной по вкусу и аромату чай что я пил, даже не ожидал, что такое вообще бывает в чае. Определённо советую к ознакомлению.
-фотография 14
Шоу Дин "Сосуд долголетия", 2007 Степан Н
06 Feb 2024 11:55:56
Исинский чайник 145 мл. Вода 95-100 градусов. Аромат: яркие ноты выдержанного чая (камфорность?), благородная древесина, сладость. Вкус: очень мягкий, меняющийся от проливов к проливу. Вначале более древесный, затем приходит ментол и под конец сгущёнка. Состояние: погружение, мурашки по телу, затылочный (да ещё и лобный) эффект, мягкий тонус, отличное настроение и самочувствие. Впечатления: полный восторг. Первый чай, который смог действительно пробрать до мурашек, это совершенно новый уровень чаепития лично для меня. Чай просто великолепен, превзошел все (и так довольно завышенные) ожидания. 6 звезд из 5! Спасибо Dao!