Максим Ц: Комментарии к товарам

-
Ба Цу Ча "Вязанка чая", Великая снежная гора, 2014 Octodon
16 Jan 2024 13:50:31
Сразу скажу, что оценку я ставлю исходя из сравнения с предыдущими блинами этого некогда замечательного чая (пожалуй самого любимого моего чая). Это уже давно не тот Ба Цу Ча, который мне так полюбился весной 2020. С тех пор я регулярно беру по парочке блинов в год. И последние пару лет я говорю себе «ну вот этот точно последний», но все равно надеюсь на то, что мне попадется тот самый насыщенный , дымный , терпкий и стойкий чай. Тот редкий случай, когда с годами чай утрачивает себя(хотя урожай тот же). До начала 2022 года блины были с насыщенным профилем костра и терпких трав, с умеренной овощной кислинкой и сухофруктовыми оттенками, чай выдерживал какое-то ненормальное количество проливов. В 2022 костер этого чая погас, дымные нотки покинули его, но в остальном он продолжал меня радовать своей насыщенностью, вкусом, плотностью и стойкостью к проливам. Что мы имеем сейчас: да практически ничего. Хлипкая овощная кислинка, минеральные , железистые остатки. Теперь это лишь призрак «Великой снежной горы». О проливах тут говорить не приходится, потому что чай неохотно заваривается даже во френч-прессе. Прощай, мой любимый Ба Цу Ча. Это был последний блин. Может вдруг случится новый урожай, тогда возьму пробник, но пока я ставлю на нем крест.
-фотография 2
Шу Пуэр Ю Жань «Беззаботный», Пувэнь, 2018 Octodon
02 Nov 2023 17:50:36
Продолжаю поиски хоть какой-либо замены для Пу Вэнь Шу Бин. И тут я для себя обнаружил хоть какую-то зацепку, какой-то след, который своими вкусовыми ассоциациями уносит меня в воспоминания о том чае. Но вообще «Беззаботный» мне понравился как самостоятельный отличный Шу. Если сравнивать с Шу Бином, то это как будто бы аромат того же леса, только Шу Бин это осенний , влажный и насыщенный, полный аромата сырых деревьев, трав и ягод в дождливый сентябрь, а «Беззаботный» погружает тебя в эту же локацию , но в жаркий и сухой июль.
Травянистые Сухая трава/солома
Древесные Хвоя Кора Сухая древесина
Ореховые Грецкий
Землистые Земля Пыль
Ягодные Черника/ голубика/жимолость
-фотография 3
Дянь Хун "Классика 58", 2023 Octodon
02 Nov 2023 15:46:08
Отличный красный на каждый день. Не особо сильно выраженный хлебный и изюмный профили с едва заметной кондитеркой. Аромат сильно вариативнее и богаче, чем вкус. А так за свои деньги хороший вариант.
-фотография 4
Сюэ Я Дянь Хун "Снежная почка", 2023 февраль Максим Ц
12 Jun 2023 14:59:00
ДаоЧай впервые завысили мои ожидания…Я бы не дал этому чаю самый высокий кондитерский балл уж точно, да и кондитерский балл даже минимальный дал бы с натяжкой. В сухом листе ощутил легкие цветочные оттенки вперемешку с вишневой косточкой и скудной ложкой конфитюра и сушеных яблок. При заваривании все составляющие остались на месте, но ощутимо уплотнились. На вкус сладковатый с кислинкой. Вот и все. Но чай отличный особенно за такую цену.
-фотография 5
Цзи Бянь Фэнсюэ Хун Юнь "Мелодия снежного ливня", 2023 осень Максим Ц
12 Jun 2023 12:57:00
Очень смелый, насыщенный … я бы даже сказал, радикальный чай. В сухом листе уже имеется целый букет мощной ароматики: жареные орехи, вишневая косточка, арахисовая халва, щепотка корицы и черного перца. При заваривании чай просто взрывается потоком запахов: жареные семена подсолнечника, темный шоколад,орехи, шлейф из конопляного листа и даже землистые , слегка затхлые , но благородные нотки (но это может быть из-за оставшихся пост-ковидных искажений в восприятии запахов). Во вкусе преобладают все те же орехи и семечки с одновременно островатым, согревающим (корица, гвоздика, черный перец) и охлаждающими эффектом (мята, ментол). Чай явно не на каждый день))
Пряные Мята/ментол Гвоздика Корица Черный перец Анис
-фотография 6
Цзуньи Цзинь Му Дань Хун Ча «Золотой пион из Гуйчжоу», 2022 осень Максим Ц
12 Jun 2023 12:33:00
В целом, хороший чай, но меня не очень сильно зацепил: отличный, но без вау-эффекта, я бы так сказал. В сухом листе недосушенные влажные яблоки, сливовая пастила, призрачные нотки сладковатых пряностей. При заваривании яблочная доминанта раскрывается , но сменяет сладковатость на легкую кислинку, слива ослабевает, уступая место кисловатым лесным ягодам, компоту и кондитерским легким шлейфом. Во вкусе те же составляющие.
Пряные Гвоздика Корица Черный перец
-фотография 7
Лунсюэ Люй Ча "Снежный дракон", 2024 февраль Максим Ц
12 Jun 2023 12:20:00
Отличный зеленый! Сначала мне не очень зашел, так как в сухом листе чай обманул меня ароматом лимонного пирога или джема, травянистой влаги, соломы и легким оттенком свежих семян подсолнечника. При заваривании картина резко поменялась на плотный печено-овощной профиль с доминирующим каштаном, картофелем и едва заметным кабачком. Во вкусе преобладает травянисто-овощной фундамент (картофель, каштан, сено) с минеральными нотками.
Травянистые Сухая трава/солома
Ореховые Подсолнечник
Цитрусовые Лимон/ цитрон
Обработанные фрукты Варенье/джем
-
Ба Цу Ча "Вязанка чая", Великая снежная гора, 2014 Octodon
06 Jun 2022 11:57:00
Не буду портить оценку своему любимому Шену, но теперь это явно "троечка". 2 года назад я описывал свой восторг по поводу этого чая. С тех пор я испил 4 блина с удовольствием, а вот пятый сильно разочаровал. Нет в нём больше ни дыма, ни огня. Может быть я и любил этот чай за его сильный копченый профиль , который составлял основу вкуса, а без него он оказался пустым? Но куда же делся профиль чернослива и кураги - непонятно?! Внезапно чай полностью лишился дыма и сухофруктов, лишился и своей терпкости, а на смену пришел минеральный фундамент с железистым ,хоть и приятным, профилем. Он все еще хороший, на самом деле, но это не тот Шен, что я любил. Самое странное ,что чай урожая того же года...Может следующая партия не подведет...
-фотография 8
Набор благовоний "Отражение Китая", 11 видов (900089) Octodon
05 Jun 2022 22:29:00
Потрясающий набор: эстетика зашкаливает. В первую очередь, взял этот сэт из-за нереальной визуальной привлекательности. Что по ароматам, то большинство из них сильно похожи друг на друга, но с некоторыми нюансами. 1. В топе самых интересных и необычайно свежих расположилась группа из 3-х схожих благовоний:австралийский и природный лаошань сандалы, а также Чжунъяо У Чэньсян(чуть тяжелее, но многограннее). 2. Следующее место я бы отдал Покрывалу песчаной груши - легкий с парфюмерными оттенками. 3. Сычуаньская туя - тяжеловатая дымность интересно скрашивается и освежается, прорезающимся хвойным холодком. 4. Следом идёт большая группа агаров из Синчжоу, Нянчанг и Калимантан + Хайнаньский аквилярий. Родственные, слегка свежие, но определенно тяжелее сандалов, имеют более выраженный древесно-дымный мотив. 5. Полынь на большого любителя. Самое главное - не находитесь в одном помещении с горящей палочкой. Лучше зажечь и примерно час избегать близости с этим благовонием. Зато потом оно наградит вас приятным фоном из жженых осенних листьев и сухих трав. При тесном контакте наградит вас еще и головной болью и тяжестью. 6. Черный агар - самое слабое звено в этом наборе (или самое сильное в своей тяжести). Зажигайте и уходите из помещения , как и в случае с полынью. Но тут никаких приятных трав и листьев не останется...лишь увесистая дымная тяжесть. Отдельным удовольствием было переводить названия , наводя камеру телефона. Все тубусы решил подписать аккуратно внутри, чтобы знать кто есть кто. Даочай, обратите внимание , что Вы не указали "Черный агар" в списке. У Вас их 10 перечислено , в наборе же благовоний - 11))
-фотография 9
Дянь Хун Маофен Юнькан №10, 2023 март Octodon
05 Jun 2022 21:39:00
Хороший чай на каждый день. Без вау-эффекта, но вполне достойный, еще и по приятной цене. В аромате сухого листа и при заваривании читаются легкие табачные и ореховые нотки. Кипяток добавляет едва уловимый вишневый компот. А вот на вкус он несколько простоват, в сравнении с запахом: в целом, ровный, уверенный и увесистый День Хун (может большего ему и не надо, но хотелось достать из него еще какие-нибудь интересные составляющие). Если и возьму его еще раз, то только при отсутствии любимых или еще не опробованных красных чаев.
-фотография 10
Лао Чжу Хун Ча, 2023 февраль Octodon
05 Jun 2022 21:28:00
Изумительный чай! Доставил море удовольствия уже на этапе вдыхания ароматов сухого листа: запах очень влажный и насыщенный, на первом плане вяленые яблоки и груши , сушеные ягоды и цветочный фон вперемешку с осенними сырыми листьями. При заваривании все составляющие остаются , но яблоки из вяленых/сушеных собираются в натуральную яблочную пастилу. Вкус насыщенный , сладковатый; и свежий, и тяжелый одновременно! Отправляется в коллекцию любимых.
-фотография 11
Жичжао Люйча, Шаньдун, 2023 март Octodon
28 Apr 2022 19:22:00
Отличный зелёный с овощным профилем вперемежку с травянистостью. В сухом листе ничего особенного не распознал: просто зелёный чай с едва уловимым минеральным шлейфом. При заваривании появляется средней выраженности печеный батат, картофель, каштан, топинамбур и травный фон. Во вкусе те же составляющие. Проливы держит достойно.
-фотография 12
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2023 весна Octodon
28 Apr 2022 19:05:00
Как-то разочарован этим чаем, хоть ничего особого от него и не ждал. В аромате сухого листа целый букет вкусностей: есть тут и влажный чернослив с едва уловимой копченой дымкой, и сладковатый изюм, и лёгкие хвойно-можжевеловый ноты. Но вот при заваривании не остаётся буквально ничего: ни во вкусе, ни в аромате. Многообещающий чай превращается в стерильный цейлонский чай с полок супермаркета, хоть и вкусный, в целом. Просто в соотношении "цена-впечатления" ставлю от себя грустные 2 балла.
-фотография 13
Шен пуэр Саоба "Веник" (моносорт Да Бай Я), 2021 Octodon
28 Apr 2022 18:56:00
Восхитительный Шен. Его внешний вид уже создаёт приятное впечатление. В аромате сухого листа сено, сухие травы, листья и свежие молодые семена подсолнечника. При заваривании продолжают доминировать сухие травы и солома. Во вкусе дополняется едва заметной курагой или сушеным персиком. Вообще, чай погружает в приятные ассоциации с началом - серединой жаркого августа где-то у бабушки в степных просторах Южного Урала.
-фотография 14
Мелколистный кудин «Чай зеленых гор и изумрудных вод», 2022 Octodon
28 Apr 2022 18:46:00
Может несправедливо я влепил ему 1 балл, но это все же мои впечатления ,и оценка уж какая получилась. Начнем с того, что я увидел его на главной странице со скидкой и решил, что это зелёный чай...Собственно, в этом и была моя ошибка)) Когда я открыл пакет, то ощутил прекрасный аромат лимонного джема или даже выпечки с лимонным конфитюром (на этом положительные эмоции от напитка заканчиваются). При заваривании от этой вкуснятины не остаётся буквально ничего, сменяясь обобщенным травном-лиственным шлейфом. Ну и к самому интересному - вкус: тут я был категорично неприятно удивлён ужасной горечью, всепоглощающей и беспощадной. Потом почитал на сайте ,что же я такое приобрел и попробовал немного добавлять в другие чаи в разных пропорциях, но не смог добиться хоть какого-нибудь приятного соотношения: положишь много - горчит и перебивает наглухо вкус основного напитка, положишь мало - все равно сильно горчит , положишь совсем щепотку - не чувствуется кудин, завариваешь отдельно, сильно разбавляя водой, - горьковатая трава. Так что смысла я в нём не нашёл для себя никакого + эффект неприятно сказывающийся на давлении. Отдельно скажу про горечь: я люблю горький вкус в разных продуктах и напитках , но эта горечь не идёт в сравнение ни с крепким кофе, ни с крепким матэ. Как человек, который уже много лет делает домашний абсент , могу сказать, что это полынная горечь. Разница лишь в том, что от кудина горечь проходит за несколько секунд - минуту, а от полыни будешь отплёвываться еще очень и очень долго))
Да, оценку Вы несправедливо ему поставили в 1 балл, так как будучи кудином он очень неплох. Это 苦丁 "горькая трава", находится в разделе нечайного чая/чайных добавок. Совсем другие пропорции заваривания, нежели у чая. Ну и это больше из аптечки традиционной китайской медицины, суть кудина как раз быть горьким, другим он быть не может. С чаем он тоже не сочетается, а заваривается целиком самостоятельно. По крайне мере мы практики добавления к чаю не встречали.