Статьи о китайском чае и чайной культуре

В чайном блоге вы узнаете об истории чая, химическом составе, философии, видах, технологии чая, о посуде, ее развитии и техниках, великих мастерах  - авторские статьи, переводы с китайского и английского языков

Любители чая знают, что белый фуцзянский чай делится на четыре сорта: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Гунмэй и Шоумэй. И если с «серебряными...
Один из самых нежных среди всех видов чая – это белый чай. Его знаменитые представители не только носят поэтические названия – Бай Му Дань 白牡丹...
При первом знакомстве с китайским чаем мы удивляемся его невероятному разнообразию: палитре вкусов и ароматов, цветам, характерам. Они так...
Резьба на чайниках из исинской глины излучает глубокую культурную и эстетическую ценность, обладая скрытой, но в то же время изящной красотой....
 «Выпью чашечку бодрящего чая», – частое выражение, которое употребляется в быту. Но бодрит ли чай? И если да, то насколько сильно и за счёт...
Представьте, вы в кафе, заказываете любимый десерт и выбираете к нему напиток. Смотрите в меню, а там: Эрл Грей, мятный чай, гречишный, молочный...
Наверное, каждый, как опытный, так и начинающий пуэролюб, слышал о Биндао. Слово, которое тождественно высокому качеству пуэра, чаю с особым...
Когда заваривают чай, иногда на поверхности настоя появляются пятна, напоминающие дым или туман, что выглядит очень красиво и мистически....
Костяной фарфор в нише китайского чая часто преподносится как вершина фарфорового мастерства и искусства, предметы с тончайшей и прозрачной...
Мир чая имеет свой собственный словарь и особые термины, которые позволяют ценителям чая обмениваться своими чувствами и впечатлениями от...
Цайкэ - абсолютно новый способ декорирования цзяньшуйской керамики, появившейся на рынке только в 2020 году. Сколько труда потрачено и сколько попыток было до появления первых изделий. 
"Кровь дракона" - глина с выраженными особенностями, которая не относится ни к одному из трех больших групп исинских глин (цзы ни, люй ни и хун...