В чайном блоге вы узнаете об истории чая, химическом составе, философии, видах, технологии чая, о посуде, ее развитии и техниках, великих мастерах - авторские статьи, переводы с китайского и английского языков
С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.
Красный чай 红茶 – это чай номер один во всём мире, где его, правда, называют иначе – чёрный чай или black tea. Так повелось ещё со времён эпохи географических открытий и первой волны популяризации чая в Европе, прежде всего в Португалии и Британии. Именно тогда, с начала 17-го века, начинается история красного чая лапсанг сушонга или на китайском Чжень Шань Сяо Чжуна 正山小种.