Статьи о китайском чае и чайной культуре

В чайном блоге вы узнаете об истории чая, химическом составе, философии, видах, технологии чая, о посуде, ее развитии и техниках, великих мастерах  - авторские статьи, переводы с китайского и английского языков

Хуньнаньский Хэй Ча на русский язык переводится как « Чёрный чай из Хунани », но это не тот «чёрный», который известен у нас на родине. Чёрный...
Хэй Ча 黑茶  hēi chá  (в переводе «тёмный» или «чёрный чай») занимает отдельное место в классификации китайского чая по степени...
"Пуговка" или "кнопка" на крышке -  это самая маленькая деталь на чайнике. Но именно этого элемента касаешься чаще всего при работе с чаем -...
Любой исинский чайник, особенно если брать классические формы, – это совокупность стандартных элементов: носика, ручки, крышки, подиума, тельца....
"Китайский" календарь, разделяющий год на 24 сезона и отсчитывающий его с весны, занимает важное значение в жизни китайцев уже более 4000 лет. По...
Как делается шен пуэр? Просто о сложном с комментариями к каждому процессу в производстве шенов. Узнайте все за 5 минут. 1. Сбор...
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Егор Мартынов - практикующий психолог-консультант, член Восточно-Европейской...
Варка чая - удивительный способ открыть чай с новой стороны и прекрасный вариант воскресить старый чай. Но процесс требует некоторого...
Жу Яо (Ru yao) – разновидность китайского селадона, толстая матовая глазурь, покрытая мелкой сетью трещин. Когда-то утерянная технология...
«Семь раз отмерь – один раз отрежь!» – гласит народная пословица. В чайном действе мы с уверенностью можем сказать так: «Семь раз познакомься с...
Культура употребления чая в китайском понимании предполагает взаимодействие с чаем не только в виде напитка, но и в первую очередь с самим чайным...
Существует несколько способов заваривать чай. «Бабушкин», он же европейский метод – это довольно длительное настаивание в большом чайнике с целью...