В чайном блоге вы узнаете об истории чая, химическом составе, философии, видах, технологии чая, о посуде, ее развитии и техниках, великих мастерах - авторские статьи, переводы с китайского и английского языков
Частью ассортимента нашего магазина являются чаи, несущие в своём названии термин шайхун, реже - шайгань. Недавно вступившему на чайный путь эти слова покажутся незнакомыми - и здорово - истинный любитель чая обратит на них внимание и решит разобраться, чем же эти красные отличаются от своих собратьев. Эта публикация внесет немного ясности в историю этого солнечного вида.
Чайная посуда Цзянь Чжань 建盏 (Jiàn zhǎn) вызывает поэтические отзывы у своих почитателей. На протяжении веков эти уникальные чаши называли «священным сосудом чая», «королём чайной посуды» и «сосудом, рождённым для чая».
Этот материал служит гидом по подбору деревянной доски, уходом за ней. Как и в каких условиях древесина начинает деформироваться? И как этого избежать?
Каротинойды в чае: чем полезны и от каких факторов зависит их содержание в чае? Что приводит к их снижению? А в каких сортах их вообще нет? Полное научное обоснование в статье
Тябана – одно из направлений икебаны, ассоциированное с чайной церемонией. Это транскрипция с японского. «Тя» - чай, «бана» - цветок. Получается, тябана – это «цветы к чаю». Также её называют «икебаной одного цветка».